산사나무
자연은 언제나 우리를 반겨주는 어머니와 같은 품이고 이루 헤아릴 수 없는 생명체가 존재하는
곳입니다. 우리는 산과 들에 피는 식물을 저마다 개성이 있는 빛깔과 모양, 다양한 약용 성분을
지니고 있습니다. 자연의 마음을 고스란히 담고 있는 세밀화는 생활 속에서 만날 수 있는 아름다운
약용식물을 자세히 관찰하고 눈에 익히도록 해줍니다.
산사나무는 4~5월에 새잎과 함께 하얀꽃잎이 피며, 10월경 공 모양의 헛열매가 열리고 붉은빛으로
익습니다. 호젓하고 깊은 산속 붉은 열매가 달려 있다 하여 산리홍, 작은 공처럼 생겼다 해서 당구자 등
부르는 이름이 다양합니다. 산사나무는 까시가 많고 가지가 무성해 정원수, 악귀를 물리치는 수호나무로
많이 심었습니다. 가을에 맺힌 붉은 열매가 겨우내 달려있는데 이 열매를 산사자 또는 아가위라고 합니다.
산사자를 따서 씹으면 사과처럼 아삭거리며 새콤달콤한 맛을 느낄 수 있는데 비타민 C 등이 함유되어
있습니다.
한방에서는 산사자뿐만 아니라 산사의 뿌리를 산사근, 산사나무의 가운데 연한 부분을 목심, 줄기와
잎을 산사경엽이라 하여 모두 약용으로 사용합니다.
위가 더부룩하고 식욕이 없으며 소화장애, 특히 고기를 먹고 체했을 때 산사자를 1일 10그램을 달여
마시면 소화를 촉진시키는 작용을 도와줍니다. 목이 붓고 아플 때는 산사자 10그램에 설탕 1/2 작은술을
넣고 달여 여러번 나누어서 따뜻하게 마십니다. 산사나무의 뿌리는 소화불량, 관절통, 폐결핵으로
인한 피토함, 세균성 이질에 12~20그램을 물에 달여서 복용하면 효과를 볼 수 있습니다. 목심은 설사,
두통, 몸의 가려움증을 치료하며 줄기와 잎은 옻이 올라 헐고 부스럼이 생긴데 달인 액을 차게 식혀서
냉찜질하면 좋다고 합니다...^^
고맙습니다...........
항상 건강하시길
첫댓글 자세한설명 잘 보고 잘 배웠습니다..감사 드립니다~~~~~~~~~`
깊은 산속에서 사람들 옆에서 자라는 산사나무가 되었습니다. 하지만 미국산사나무 열매를 약용으로 사용하시는 분들이 있는데 미국산사나무 열매는 약용하지 않습니다. 꽃이 화려하고 열매도 보기가 좋지만 약간의 독성이 있다 합니다. 고맙습니다....^^