오키나와는 세계적으로 손꼽히는 장수지역이다. 오키나와 중심 도시인 나하시 종합운동공원에는 1995년 세계보건기구(WHO)로부터 세계 최고 장수지역 중 하나로 검증받은 뒤 세운 기념비가 세워져있다. 전문가들은 오키나와 사람들의 장수 비결이 이들의 식탁, 즉 음식에 있다고 말한다. 대체 어떤 음식을 먹을까?
씁쓸한 고야로 만든 찬푸르
오키나와를 대표하는 식재료인 고야는 홍두깨 크기에 도깨비 방망이처럼 울퉁불퉁한 돌기로 덮여있다. 한국말로는 여주라고 하는 오이의 일종이다. 쓴맛 나는 오이라고 보면 된다. 오키나와 사람들은 고야의 쓴맛은 먹을수록 당기는 중독성이 있다고 말한다. 입에는 쓰지만 건강에는 아주 좋다. 비타민C 함량이 레몬의 5배인데다 가열해도 손상이 거의 없다고 한다. 혈당과 콜레스테롤 저하 효과가 있고, 지방연소를 촉진해 다이어트에도 도움이 된다는 채소이다. 오키나와 사람들은 고야를 다양하게 즐긴다. 시장에서는 쌀겨와 소금에 절인 고야절임, 고춧가루로 버무린 고야기무치(김치)를 팔고 있었다. 가정에서 가장 즐겨 먹는 음식은 ‘고야 찬푸르’이다. 찬푸르는 오키나와말로 여러 재료를 섞어 함께 볶는다는 뜻이다.
삼겹살 얹은 오키나와 소바
오키나와에선 돼지가 없으면 음식이 안 된다고 할 정도로 돼지고기를 많이 먹는다. 고기 섭취량이 상당한
데도 건강할 수 있는 건 요리법 덕분이다. 전통적인 돼지고기 요리법은 물에 오래 삶아서 지방을 제거한 다음 조리거나 볶아 먹는 것이다. 라후테가 대표적이다. 간장과 흑설탕, 전통 소주 아와모리(泡盛)에 조린 돼지삼겹살이다. 씹을 필요도 없이 부드럽고 고소하게 녹는다. 소우키는 돼지갈비로, 조리법은 같다. 오키나와 소바는 이 라후테를 꾸미로 얹은 국수이다. 돼지뼈와 가쓰오부시(가다랑어)로 뽑은 국물에 국수를 말고 두툼하게 저민 라후테 두세 점을 올린다. 맑은 국물이 깊고도 텁텁함 없이 시원한 맛을 낸다. 제주도 돼지국수와 비슷하다. 소바라지만 면은 메밀이 아닌 밀가루로 뽑는다. 과거 일본에선 소바가 국수 전반을 뜻했다. 소우키 소바는 돼지갈비를, 데비치 소바는 돼지족발을 얹는다.
바다의 포도 우미부도 덮밥
우미부도는 바다 포도라는 오키나와 말. 딱 청포도를 축소시킨 모양이다. 과거 왕과 귀족들만 먹을 수 있는 귀한 해초였다. 양식에 성공하면서 대중화됐지만, 여전히 싸지는 않다. 씹으면 알맹이가 톡톡 터지면서 찝찔하고 끈적끈적한 진액이 흘러나온다. 비리지 않고 산뜻하다. 싱그러운 바다의 향기가 입안에 퍼진다. 각종 미네랄과 비타민, 칼슘, 철분이 풍부하면서도 칼로리는 낮다. 녹색 캐비아라는 별명이 썩 잘 어울린다. 초간장을 뿌려 반찬처럼 먹거나, 밥에 얹어 덮밥으로 먹는다.
흑설탕으로 만든 사타안다기
오키나와 주민 장수 비결로 흰설탕 대신 흑설탕을 주로 섭취한다는 점을 꼽는 분석도 있다. 오키나와는 사
탕수수가 많이 나는데, 이 사탕수수 즙을 짜내 끓여 졸이면 흑설탕이 된다. 흰설탕은 흑설탕을 정제해 만든다. 흑설탕은 흰설탕보다 영양성분은 많고 열량은 적다. 흑설탕으로 만든 과자로는 사타안다기가 대표적이다. ‘사타’는 설탕, ‘안다’는 기름, ‘아기’는 튀김이란 뜻이다. 밀가루에 달걀과 흑설탕, 라드(돼지기름)를 섞어 동그랗게 빚어 튀긴다. 튀길 때 가운데가 십자 모양으로 갈라지면서 꽃이 핀 모양이 된다. 갓 튀겨낸 사타안다기를 맛보면 겉은 바삭하고 속은 부드럽다.
아와모리 소주와 천일염에 삭힌 두부
시마도후는 섬 두부, 즉 오키나와 토속 두부를 말한다. 콩(대두)에서 비지를 짜내지 않고 만들어 일반 두부보다 단단하고 영양이 풍부하다. 단 비단처럼 매끄럽고 보들보들한 식감은 덜하다. 도후찬푸르 등 다양한 음식으로 활용된다. 아와모리는 오키나와 전통 소주. 태국에서 제조법이 전래됐다고 한다. 그래서인지 우리가 먹는 자포니카 계열의 쌀이 아닌, 길고 가는 인디카 계열의 태국쌀로 전통적으로 만들었다. 도수가 20~60도로 매우 높은데다 특유의 향이 있어서 익숙하지 않다면 꺼릴 수 있다. 도후요우는 시마도후를 아와모리와 천일염에 3개월 이상 발효시킨 진미다. 중국 취두부와 비슷하지만 그만큼 냄새가 강렬하지 않아 먹기가 한결 편하다. 고르곤졸라 치즈를 연상케하는 강한 숙성향은 먹다보면 중독성이 있다. 이쑤시개처럼 작은 나무꼬치로 긁어내듯 조금씩 떠서 먹는다. 아와모리 술안주로 아주 좋다.
첫댓글 최고의 건강비결은 자연을 먹는 것입니다. 자연을 사랑하고 자연이 주는 음식물을 섭취하시길.......