※재료※
오징어 1마리, 양파 1/2개, 풋고추 1/2개씩, 양배추 1/4통,
당근 20G, 고추장 1큰술, 고추가루 1큰술, 간장 1큰술,
설탕 2/3큰술, 파(다진것) 약간씩, 마늘 약간씩, 깨소금 약간,
후추(가루) 약간, 참기름 약간
※조리법※
1. 오징어는 배를 갈라 내장과 다리를 떼어낸 뒤, 겉면의 껍질을 위에서 아래로 벗긴다.
미끌거려서 잘 벗길 수 없으면 굵은 소금을 뿌리거나 종이 타월로 껍질을 붙잡고 벗기면 손쉽다.
2. 오징어를 깨끗이 씻은 뒤, 안쪽에 사선으로 교차되게 칼집을 촘촘히 넣는다.
그런 다음 폭 1cm, 길이 4cm 크기의 길쭉한 네모로 썬다.
3. 양파, 양배추, 당근은 굵게 채썰고 풋고추, 붉은 고추는 어슷썰어 씨를 털어낸다.
4. 볼에 손질한 오징어와 야채를 담은 뒤, 매운 볶음 양념장을 넣어 간이 고루 배도록 주물러 10분 정도 재운다.
5. 팬을 달구어 기름을 두른 뒤, 양념한 오징어와 야채를 한꺼번에 넣어 센 불에서 재빨리 볶는다.
6. 오징어가 솔방울 모양으로 오그라들면서 익으면 꺼낸 뒤, 그릇에 담고 통깨를 넉넉히 뿌린다.
7. 소면은 쫄깃하게 삶아서 찬물에 식힌 후 그릇에 오징어와 같이 담아낸다