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고기와 야채를 먼저 볶은 후 진한 국물을 부어 먹는다. 남춘화
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재료:
*주재료- 소고기(등심) 120g, 두부 2쪽, 실곤약 10g, 죽순 20g, 생표고버섯 1개, 팽이버섯 20g, 배추잎 1장 , 대파 1/2대, 쑥갓 1줄기, 우엉 1/3개, 송이버섯 1개, 양파 1/2개
*부재료- 달걀 1개, 후춧가루 |
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<이렇게 만드세요>
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![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fwww.food4.net%2FGraphic%2Fc20-4090-14.jpg) 우엉 연필깍듯 삐치기 깍은 우엉 물에 담그기 두부 부치기 부친 두부 물에 씻기
배춧잎 썰기 대파 어슷썰기 송이버섯, 표고버섯 썰기 쇠고기 썰기
1. <재료 손질> ①우엉은 칼집을 길게 세로로 6번정도 넣은 다음, 우엉을 바닥에 놓고 연필깍듯이 가늘게 삐쳐 썰어 물에 담근다. ②두부는 두툼하게 썰어 노릇하게 부친 다음 물에 씻어 기름기를 제거한다. ③배추잎은 한입 크기로 썬다.(세로로 길게 5번 썰고 가로로 2~3번 썰기) ④대파는 흰 부분을 칼로 저민다.(약간 도톰히.) ⑤곤약은 칼집을 넣어 모양낸다. (꽈배기 모양.) ⑥죽순은 얇게 썰고, 양파는 0.3mm두께로 썬다(반 갈라 엎어두고 채썰기). ⑦송이버섯은 적당한 길이로 썰고, 표고버섯은 채 썰어 준비한다. ⑧소고기는 한 입 크기로 썰어둔다. * 우엉은 물에서 건져 담는다.
채소류 썬 것을 모아둠. |
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2. <가다랑어 다싯물 만들기> ①흐르는 물에 다시마를 살짝 씻은 다음 끓는 물에 넣고 끓인다. ②끓어 오르면 가다랑어포 반줌을 넣고 불을 끈다. ③5분 정도 지나면 고운 체에 가다랑어포와 다시마를 밭쳐낸다. 오래 우리면 붉은 색이 돌고 맛이 떫고 쓰니까 꼭 시간을 지키도록 한다. 만약 가다랑어포를 넣지 않을 경우에는 굳이 시간을 지키지 않아도 된다.
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3. <스키야키 국물> : 조금만 만들어도 됨.(자작하게 붓기 때문에)
냄비에 가다랑어 다싯물 11국자(880CC), 간장 2국자(160CC), 설탕 1과 1/2국자(120CC)를 넣고 살짝 끓인다. (1국자는 80CC정도로 봄.) : 2회 정도 만들어 먹을 수 있는 양이다.
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![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fwww.food4.net%2FGraphic%2Fc20-4090-10.jpg) 쇠고기 볶아 익히기 야채류 볶기 볶은 재료 냄비에 담기
전골냄비에 국물 붓기 후추, 청주 넣기 달걀 풀기
4. <재료 볶아 끓이기> ①후라이팬을 달군 후 식용유, 소기름을 녹여 소고기를 중불에서 살짝 볶는다. ②볶은 소고기는 전골냄비에 두고 배추,양파,죽순,파,표고버섯,우엉, 곤약 순으로 볶아준다. 이때 송이와 쑥갓은 볶지 않는다. ③볶은 재료(고기와 야채 볶은것)가 담긴 전골냄비에 위에 만들었던 스키야키 국물를 자작하게 붓고 국물을 끼엊으며 끓이며 송이버섯과 팽이버섯, 쑥갓을 넣는다.국물 약간 버섯에 끼엊기. (국물이 자작해서 버섯 위에 올라오지 않기때문) ④마지막에 후춧가루를 뿌린 다음 청주1/2큰술을 두르고 불을 끈다. 5.달걀 1개를 푼 다음 스키야키 재료를 찍어서 먹는다.(끓는 국물에 깨뜨려 넣어도 됨.) * 스키야키는 덮밥처럼 밥 말아 먹어도 됨. |
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![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fwww.food4.net%2FGraphic%2Fc20-4090-25.jpg) 남춘화의 스키야키
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* 위 레시피는 오사까 식입니다. (야채를 볶아넣고, 계란 깨뜨린 것에 찍어먹는다)
* 도쿄식은 생 야채를 넣고, 계란을 국물에 깨뜨려 넣는다.
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