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1. 차례상 차리는 법
2. 지방 쓰는 법
3. 차례 지내는 법
4. 차례 지낼 때 절하는 법
5. 추석의 이모저모(유래/세시풍습/민속놀이/음식)
6. 명절길 자동차관리 및 건강관리법
차례상의 순서는 1열에 시접, 잔반, 2열에 적과 전을, 3열에 탕류, 4열에 포와 나물, 5열에 여러 가지 과일을 놓습니다. 지방마다 각각의 특색이 있지만 일반적인 제사상을 차리는 법은 다음과 같습니다. 보통 제주가 제사상을 바라보는 앞쪽이 북, 오른쪽을 동, 왼쪽을 서라 합니다.
1열 : 시접, 잔반 그리고 추석에는 송편을 놓는 줄 (좌반우갱 左飯右羹) 차례상을 정면에서 볼 때 떡국은 우측에 술잔은 좌측에 올립니다. 시접(수저를 놓는 빈 대접)의 경우 단위제(한 분을 모시는 경우)에는 정면에서 볼 때 왼쪽에 위치하며 양위합제(2분 이상인 경우)의 경우에는 중간에 위치합니다.
2열 : 적과 전을 놓는 줄 (두동미서 頭東尾西) 보통 3적을 올리며 어적(생선류), 육적(고기류), 소적(두부 또는 채소류)을 어동육 라 하여 생선은 동쪽 육류는 서쪽에 놓습니다. 또한 생선을 놓을 때는 두동미서라 하여 생선의 머리를 우측에 향하도록 해야 합니다.
3열 : 탕을 놓는 줄 보통 3가지 탕을 놓습니다. 고기탕, 생선탕, 두부탕의 순서로 놓으며 5가지 탕을 놓을 때는 봉탕(닭 또는 오리), 잡탕 등을 더 올립니다. 4열 : 반찬을 놓는 줄 (좌포우혜 左脯右醯 ) 좌포우혜라 하여 좌측 끝에 포(북어, 대구, 오징어포)를 놓으며, 우측 끝에 식혜를 놓습니다. 중간에는 삼색나물이라 하여 콩나물, 숙주나물, 무나물 등을 놓습니다. 또는 고사리, 도라지나물을 올리기도 하며 설날에는 동치미를 올리기도 합니다.
5열 : 과일을 놓는 줄 (조율이시 棗栗梨柿) 조율이시라 하여 좌측부터 대추, 밤, 배(사과), 감(곶감)의 순서로 차립니다. 또한 홍동백서라 하여 붉은 과일을 우측에 놓습니다. 우측 끝에는 과자류(한과, 약과)를 놓습니다.
■ 차례상 한문어구
제주가 제사상을 바라보아 앞쪽이 북(北), 오른쪽을 동(東), 왼쪽을 서(西)라 합니다.
[ 紅東白西 : 홍동백서 ] 붉은 과일은 동쪽에, 흰색 과일은 서쪽으로 놓는다. [ 棗栗梨柿 : 조율이시 ] 좌측부터 대추, 밤, 배, 감의 순서로 올린다. [ 生東熟西 : 생동숙서 ] 김치는 동쪽에, 나물은 서쪽에 놓는다. [ 左脯右醯 : 좌포우혜 ] 포는 좌측에, 식혜, 젓갈류는 오른쪽에 놓는다. [ 魚東肉西 : 어동육서 ] 생선은 동쪽(앞에서 보아 우측)에, 육류는 서쪽에 놓는다. [ 頭東尾西 : 두동미서 ] 생선의 머리는 동쪽으로, 꼬리는 서쪽으로 향하게 놓는다. [ 乾左濕右 : 건좌습우 ] 마른 것은 왼쪽에, 젖은 것은 오른쪽에 놓는다. [ 接東盞西 : 접동잔서 ] 접시는 동쪽에, 잔은 서쪽에 놓는다. [ 右飯左羹 : 우반좌갱 ] 메(제삿밥)는 오른쪽에, 국은 왼쪽에 놓는다. [ 男左女右 : 남좌여우 ] 제상의 왼쪽은 남자, 오른쪽은 여자
o 제사를 지낼 때는 신주 대신 고인의 사진이나 지방을 모실 수도 있습니다.
o 지방에는 원래 정해진 규격이 없지만 신주를 약식화한 것이므로 신주의 체제에 유사하게 제작하는 것이 좋습니다.
o 문안을 쓸때에는 붓을 사용하여 한자로 쓰는 것이 좋으나 부득이한 경우에는 적당한 필기구를 이용하여 한글로 작성하여도 무방합니다.
o 지방의 규격은 가로 6 cm, 세로 22 cm의 깨끗한 백지에 먹으로 씁니다.
o 상단을 둥글게 하고 아래쪽을 평평하게 하는데 이는 천원지방(둥근 하늘과 평평한 땅)을 상징한 것이다.
o 일반적으로 아버지인의 경우 '顯考學生府君神位(현고학생부군신위)', 할아버지인 경우 '顯祖考學生府君神位(현조고학생부군신위)'라고 하는데, 벼슬이 있으면 "學生(학생)" 대신에 벼슬의 관직(예를 들면 "崇祿大夫"등)을 쓰고 그 부인은 "孺人(유인)" 대신에 "貞敬夫人(정경부인)"을 씁니다.
o "孺人" 다음에는 본관 성씨를 씁니다.
o "考"(고)는 사후의 "父"(부;아버지)를 뜻하며 "女+比(비)"는 사후의 母(모;어머니)를 뜻한다.
o 아내의 제사는 자식이 있더라도 남편이 제사장이 되어야 하며, 자식의 제사는 손자가 있어도 아버지가 제사장이 되는것이 기본이다.
o 지방을 붙일 때 왼쪽이 높은 자리, 오른쪽이 낮은 자리이다.(좌고우비)
※ 지방서식보기
차례는 기제사와 달리 설, 추석 등의 명절에 지내며 술은 한번, 축문은 쓰지 않는다. 예전에는 새벽이나 아침에 지냈으나 지금은 먼 지역에서 모임으로 늦게 지내는 편이다. 또한 장자와 장손이 제주가 되어 사당에서 차례를 지내지만 지금은 보통 대청이나 큰방에서 지낸다.
0) 영신 먼저 대문을 열어놓은 뒤 제사상 뒤쪽에 평풍을 치고 제사상에 제수를 진설하며 지방을 쓴 뒤 붙인이다.
1) 진설(陳設) 제사상을 차린다는 의미로 술잔, 수저, 실과 등 식지 않는 음식을 차리는 것이 예의이다. 차례는 4대 조상을 모시기 때문에 차례상을 따로 차려야 하지만 지금은 보통 한 상에 차려서 지낸다
2) 출주(出主) 사당이 있는 집에서는 사당에서 차례를 지내기 때문에 이 절차가 필요 없다. 그러나 지방을 모실 경우에는 부모, 조부모, 증조부모, 고조부모의 지방을 모두 작성하여 모신다.
3) 강신(降神) 제사를 지내는 장소로 조상님의 신이 제사를 지내는 장소로 오시라는 의미로 제주가 앞으로 나아가 무릎을 끓고 앉아 향을 세 번 태운 후 일어서서 읍을 한 후 두 번 절을 한다. 절한 후에는 제주가 앞으로 나아가 술을 세 번 나누어 모두 비운 후 두 번 절을 한다.
4) 참신(參神) 신위에게 인사를 드리는 절차이다. 이때 신주를 모실 경우에는 신주를 한 후에 강신을 하고 지방을 모실 때에는 강신을 하고 참신을 한다. 제주 이하 가족 모두가 절을 하는데 남자는 두 번 여자는 네 번 절을 한다.
5) 진찬(進饌) 진설에서 차리지 않은 나머지 제사음식으로서 식어서는 안될 제사음식을 차린다. 보통 제주가 육, 어 갱을 올리고 주부가 면, 편, 메를 올린다. 탕류는 집사가 올린다.
6) 헌작(獻酌) 헌작은 조상이 식사를 하기 전에 술을 올리는 절차이다. 제주가 신위에 잔을 올리는 절차이다. 보통 4대 조상까지 모시므로 각 신위에 잔을 따로 올려야 한다.
7) 계반삽시(啓飯揷匙) 밥 뚜껑을 연다. 이때 밥 뚜껑은 남쪽으로 놓으면 된다. 밥그릇에 수저를 꽂고 젓가락은 적이나 편에 올려놓는 절차로 밥 뚜껑을 여는 것을 “계반”이라 하고 밥그릇에 수저를 꽂고 젓가락을 편에 올리는 것을 삽시라 한다. 8) 합문(闔門) 조상님이 식사를 할 수 있도록 참사자 전원이 제청 밖으로 나가고 문을 닫거나 엎드려 기다리면 된다. 보통 합문 시간이 4분에서 5분 정도 기다린다.
9) 계문(啓門) 합문을 한 후 연장자가 기침을 세 번하면 참사자 전원이 들어오거나 일어서면 된다.
10) 헌다(獻茶) 갱(국)을 내리고 물을 올린 뒤 수저로 밥을 조금씩 물에 세 번 덜어낸 후 젓가락을 다른 음식에 올려놓은 후 읍 한다.11) 철시복반(撤匙復飯) 조상님들의 식사시간이 끝났다고 하여 수저를 거두는 것이 철시 밥의 뚜껑을 덮는 것을 복반이라 한다.
12) 사신(辭神) 조상들의 신위를 보내드리는 절차로 참사자들이 절을 한다. 이때는 참신과 같이 남자는 두 번, 여자는 네 번 절한다.
13) 납주(納主) 신위를 원래의 자리인 사당에 모신다. 지방을 모셨을 경우 지방을 향로 위에 놓고 태운다.
14) 철상(撤床) 진설한 제사음식을 거두어 내리고 제사상 등의 기물을 정리한다.
15) 음복(飮福) 주인과 참사자들이 음복주의 음식을 나누어 먹으며 조상의 덕을 기린다.
여자는 남자와 반대로 왼손을 아래로 하고 오른손을 왼손에 가볍게 포갠다.
1) 왼손을 오른손 위로 한 뒤 눈높이까지 올린다. 2) 왼쪽 무릎을 먼저 꿇고 오른쪽 무릎을 꿇은 후 양 무릎을 가지런히 모은다 이때 왼발이 아래로 오른발을 위로하여 발등을 포개며 엉덩이를 내려 깊이 앉는다. 3) 허리를 와 머리를 같이 숙이며 팔꿈치를 바닥에 붙이고 이마를 왼손 손등에 댄다. 4) 상체를 일으키고 오른쪽무릎을 먼저 들면서 일어선 후 발을 가지런히 모은다.
1) 양손을 어깨높이만금 올린 후 양 팔꿈치와 어깨 그리고 손이 수평이 되게 한 후 이마를 오른손에 댄다. 2) 왼쪽 무릎을 먼저 꿇고 오른쪽 무릎을 꿇은 후 양 무릎을 가지런히 모은다 이때 발은 남자와 반대 로 오른발이 아래로 왼발이 위로하여 발등을 포개며 엉덩이를 내려 깊이 앉는다. 3) 윗옷을 반쯤 앞으로 굽히고 잠시 가만히 기다린다. 4) 상체를 일으키고 오른쪽무릎을 먼저 들면서 일어선 후 발을 가지런히 모은다.
추석연휴 고향길과 귀경길에 짜증나는 교통체증, 무리한 장거리 운행, 생활리듬의 파괴에 따른 피로의 누적으로 가족과 함께 따뜻하고 편안한 시간을 떠올리게 하는 명절에 고생길이 될 수 있으므로 사전 자동차관리와 건강관리가 즐거운 추석을 보낼 수 있는 방법입니다
※ 자동차관리법
① 타이어와 배터리, 냉각수, 엔진오일 교체 등 기본적인 점검 - 엔진과열을 초래하는 냉각수 누수 여부 등을 가급적 정비사의 도움을 받아 확인하고 타이어도 점검해야 한다.
② 안전띠 착용필수 - 고속도로와 전용도로에서 안전띠를 매지 않으면 범칙금3만원이 부과되며, 사고가 나면 피해자라할지라도 5~15% 책임을 져야한다. 어린이를 동반하는 가족은 뒷좌석에 어린이 보호장구를 갖춰야 한다.
③ 음주운전. 성묘 후 음복을 하고 운전대를 잡으면 치명적인 사고 - 혈중 알코올 농도 0.05% 이상이면 면허정지, 0.1% 이상은 면허취소가 되므로 술자리 직후 운전은 금물이다.
④ 해가 짧아졌기 때문에 익숙하지 않은 도로를 주행할 때는 일몰 전에 미리 전조등을 켜 안전에 유의 - 강가 도로와 산 모퉁이길, 절개지 주변도로 등에서는 지방 지형에 밝은 그 지역 번호판을 단 승용차를 따라가는 것도 안전운행 요령이다.
⑤ 정보운전이 안전 - 귀성길, 귀향길에 교통정보 방송을 이용하면 시간을 단축할 수 있고 안전운전에도 도움이 된다. 출발전 도로 정보를 확인하고 긴급상황에 대비, 예비타이어와 탈착 공구, 구급약품, 냉각수 용 물 1병 등을 준비한다.
⑥ 타인의 차 운전 - 추석연휴에는 종종 친척의 차량을 운전할 일이 생긴다. 이 경우 자동차 보험에 “무보험상해담보” 항목이 가입되어 있으면 동종의 타인차량운행시 사고가 생겨도 대인,대물을 자신의 보험으로 처리받을 수 있다.
⑦ 졸음운전 - 출발 전 과음이나 과로는 피하는 것이 좋다. 또한 동승자가 잠을 자면 졸음이 오기 마련이므로 동승자에게도 교통표지판을 살피고 위험구간을 안내하며 함께 운전한다는 마음가짐을 가져야한다.
※ 건강관리법
① 차안에서 틈틈이 몸을 펴는 스트레칭을 한다. - 목. 어깨 돌리기, 오른손으로 벨트고리 잡고 허리돌리기.두팔 뻗기.발목펴기와 돌리기, 손바닥으로 눈 마사지. 심호흡
② 장시간 운전일 경우 야채와 과일을 충분히 섭취한다. - 자극적인 음식과 과식은 졸음운전 유발하므로 피한다.
③ 자주 창문을 열어 실내환기를 한다.
④ 재미있는 대화나 음악을 준비한다. |
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