음식의 세계화 -이 재 영-
달팽이요리, 독거미 음식 등등 세계 여러 나라의 신기한 음식들 한번쯤은 들어 봤을 거야.그런데 어떻게 해서 이런 음식들이 생겼는지 알아보자.
우선은 이런 신기한 음식들 중에는 뭐가 있을까??
세계적으로 유명한 요리의 나라인 프랑스 요리에는 달팽이요리와 조금 생소한 거위 간 요리가 있는데,달팽이요리는 에스카르고라고 불러 이 에스카르고는 달팽이를 데친 후 . 마늘, 버터, 파슬리를 듬뿍 넣어 구우면,접시에는 달팽이 껍데기가 그대로 붙은 채로 밥상에 올라간대. 껍질 속에는 맛있게 버터 양념이 된 달팽이가 들어있다고 하는데... 으~~미끈미끈한 달팽이가구우면 어떤 맛일까??
달팽이 요리와 함께 또 하나 일 명 푸아그라라고 하는 거위 간 요리가 있어 이것은 말 그대로 거위의 간으로 만든 것인데 푸아그라는 입에서 살살 녹을 정도로 맛있고 대개 크리스마스이브 에나 먹는 고급 요리래.그런데, 푸아그라 요리는 동물을 사랑하고 가족처럼 생각하는 사람들아 싫어하고 비난 하는 요리라고 하는데, 이런 이유는 거위의간으로 요리를 만들기 전에 거위의 입을 강제로 벌려 음식물을 쑤셔 넣어서 크게 부풀어 오른 거위의 간을 사용하기 때문이야
음....우리나라에서 개를 잡아 보신탕을 만들 때 개를 나무에 매달아 놓고 패서 죽은 개를 사용하는 것처럼 푸아그라 요리와 보신탕, 둘 다 요리의 맛이 좋아지게 하기위해 동물을 학대하는 것이니까 동물을 친구로 생각 하는 사람들에겐 당근 비난할만한 요리지. 하지만 각 나라만의 독특한 요리도 인정 해주어야 하니까 오해는 하지말자. 달팽이요리와 푸아그라 요리 외에 프랑스의 다른 유명한 요리엔 개구리뒷다리 요리, 말고기요리등도 있어.
또 하나 특별한 음식의 나라 중국!!! 중국의 음식을 대표하는 것을 중국 8대 요리 라고 하는데 이것은 중국의 고대 국가인 주나라 임금이 먹었다는 전설적인 8가지 요리를 뜻해 .이8대 요리에는 원숭이 입술요리, 사슴목줄요리, 낙타 발톱요리, 낙타 등 요리, 표범 태아요리, 잉어 꼬리요리, 매미 배 요리, 곰 발바닥 요리가 있지. 궁중에서 먹는다는 음식치고는 오히려 야만스럽지 않니??너무 먹을 음식이 넘쳐서 썩을 정도여서 먹을 가치도 없는 음식을 많이 먹었던 걸까?
어쨌든 이러한 요리들은 신화에나 나올 법한 이야기일 뿐이래. 위에서 본 것처럼 이상야릇한 음식으로 만들어진 신화적인 음식 중에서도 제비집 요리라고 중국 에선 귀한 음식이 있는데 이 요리는 바다제비의 둥지로 만든 음식 이래 옛날 중국 사람들은 바쁘게 날아다니는 제비의 둥지를 먹으면 건강해 진다고 믿었나봐.
이렇게 음식이 남아돌아 뭐든 먹었던 것과는 달리 퇴짜 맞은 음식도 있었어. 그건 중세유럽의 토마토와 감자야. 먼저 토마토는 유럽에 들어 왔을 때 관상용이나 독극 식물로 나뉘어 졌었는데 그 당시에는 토마토를 먹으면 바로 고열이 나고 거품을 물며 곧 죽어 버린다는 소문이 나돌았었어. 이것은 토마토의 꽃이 맹독 식물인 맨 드레이크와 비슷하게 생겼기 때문이래.
그러던 19세기, 한 남자가 모든 사람들 앞에서 이 토마토를 먹겠다고 선언을 해 그가 토마토를 한입 베어 먹었을 때 몇몇 여성들이 실신하는 소동까지 벌어졌다니 참 우습지 않니??
당연 히 토마토를 먹은 남자는 멀쩡했고, 그 때부터 토마토를 먹기 시작했다지?
감자도 마찬가지로 잘못된 정보 때문에 먹지를 않았어. 그러나 극심한 가뭄이든 어느 날 너무나 배가 고팠던 한사람이 죽기 살기로 감자를 먹었는데 죽기는커녕 오히려 맛이 좋아 널리 퍼지기 시작 했대.이렇게 요리가 세계로 퍼져나갈 때 음식이 한 나라에 얼마나 많은 영향을 미치는지 보자.
전 세계 사람들은 대부분 자국음식에 자부심을 느끼고 살아. 특히 흔히 세계 3대 음식이라 알려진 프랑스음식, 중국음식, 터키음식은 본고장 사람들의 자부심이자 자존심 이라할 수 있지. 그 외에도 회와 초밥의 아이콘인 일본음식, 파스타와 피자의 이태리음식, 커리의 본고장 인도음식, 쌀국수의 진수인 베트남 음식에 최근 김치와 비빔밥, 불고기 등으로 상승세를 타는 한국음식까지....이렇게 전 세계인들이 자국음식이 최고라며 자랑하기 급급할 때 유독 고개를 못 드는 나라가 있으니...그 나라는 바로 미국. 보통 미국인에게 미국음식을 어떻게 생각하느냐 질문한다면 그들은 건강에 좋지 않은 음식이라 잘라 말할 거야.
과연 미국음식이란 어떤 음식이 길래 그럴까? 미국음식에 가장 대표적인 음식은 뭐니 뭐니 해도 햄버거를 첫째로 떠올릴 수밖에 없어. 패스트푸드의 대표적인 음식으로 자리 잡은 음식인 햄버거와 핫도그, 피자등 거의 모든 패스트푸드가 미국음식의 상징이라고 해야 할까? 하지만 미국음식은 미국음식이라고 할 수 가없어. 우라가알고있는 햄버거, 핫도그 는 모두 외국 음식이니까. 피자는 이태리 음식, 햄버거는 독일 음식이야. 사실 이런 음식들도 미국 음식과 함께 문화는 그리 깊지않아. 이 음식들을 미국 사람들이 많이 즐겨 먹기에, 미국 음식으로 인식 됐는지도 몰라. 이처럼 음식이 한 나라의 문화에 얼마나 많은 영향을 끼치는지 이제 알겠지?
음식이 문화에 한 영향을 주는것 처럼 우리들의 물도 거기에 맞게 진화해 왔어. 너희들도 들어 봤지?? 동양 사람들은 장이 길고, 서양 사람들은 장이 짧은것 말야. 이 내장이 증명하듯 채식이 주식하인 동양인, 고기를 주로먹는 서양인들의 미묘하고 작은 차이에도 몸이 달라지다니, 신기하지 않니?
우리는 계속 이렇게 먹으며 살아왔기 때문에 음식이 세계화가 되어가는 지금. 우리나라에는 대장암 환자들이 점점 늘어나고 있어. 이 이유는 우리동양인은 장이 긴데, 고기를 먹으면 긴 장 때문에 고기가 빨리 배출이 되지 못 하고 머물러 있게되면 고기의 덩어리가 장에 붙어 암이 발생하는거야.
음식이 세계화가되면 좋은점도 있겠지만 물론 나쁜점들도 있기 마련이야 세계강대국인 미국의 맥도날드, 피자집, 등 서양 음식이 들어오면서 우리의 고유 음식문화를 잃어가고 있어. 요즈음 신세대 들에겐 우리 한식은 고리타분 하고 맛없고 할머니들이나 먹는 낡은 음식이라고 생각하고 있지. 그래서 요즘 부대찌개같은 한식 집에서는 젊은이들을 보기가 힘들어. 하지만 우리 한식문화를 살리기위해 우리음식과 외국 음식의 장점을 살려만들어낸 퓨전요리가 있는데 한식과 양식의 장점을 살린 요리가 많이 개발 되고 있지. 이렇게 조금씩 몸에 맞으면서도 문화가 사라지지않고 건강에도 좋은 이름하야 다문화 요리들이 발전해 나간다면