단백질의 제왕! 두부의 모든 것
이보은 매콤 칼칼한 맛! 두부짜글이
재료
두부 500g,
다진 돼지 목살 200g,
양파 1개,
대파 흰 줄기 2대,
청양고추 2개,
홍고추 1개,
소금(계량스푼 : 반 작은 술 / 티스푼 : 약 반 작은 술)
두부 밑간 재료 : 국간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
쌀가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
고기 밑간 재료 : 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
다진 생강(계량스푼 : 반 작은 술 / 티스푼 : 약 반 작은 술),
후춧가루 2꼬집,
소금(계량스푼 : 반 작은 술 / 티스푼 : 약 반 작은 술),
들기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
양념 재료 : 쌀뜨물 2컵 반(500mL),
고춧가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
진간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
고추장(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술)
만드는 법
1. 두부 500g은 사방 2cm 크기로 자른 후 국간장 1 큰 술과 쌀가루 2 큰 술을 골고루 뿌려 15분간
재우고, 다진 돼지 목살 200g은 다진 마늘 1 큰 술, 다진 생강 반 작은 술, 후춧가루 2꼬집,
소금 반 작은 술, 들기름 1 큰 술을 넣고 버무린다
2. 볼에 쌀뜨물 2컵 반(500mL), 고춧가루 1 큰 술, 진간장 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 고추장 3 큰 술을
넣고 섞는다
3. 센 불로 달군 냄비에 밑간한 다진 돼지 목살을 넣고 볶다가 고기가 반 정도 익으면 손질한 양파•대파
를 넣고 볶는다 (* 양파 1개는 사방 2cm 크기로 자르고 대파 흰 줄기 2대는 큼직하게 송송 썰어 준비)
4. 냄비 가운데에 자리를 만든 후 밑간한 두부를 넣고 볶다가 두부가 반 정도 익었을 때 양념장을 넣어
5분간 끓인다 (* 중간중간 저어주기)
5. 반을 가른 뒤 송송 썬 청양고추 2개•홍고추 1개, 소금 반 작은 술을 넣고 5분간 끓인다
신효섭 두부의 화려한 변신! 두부토스트
재료
냉동한 두부 2모(600g),
고운 소금 적당량,
밀가루 적당량,
달걀 2개,
소금 2꼬집,
맛술(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
식용유 적당량,
슬라이스 햄 4장,
슬라이스 치즈 2장,
황설탕(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)
소스 재료 : 마요네즈(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
다진 청양고추(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술),
식초(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
파마산치즈 가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
파슬리 가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)
달걀부침 : 양파 반 개(60g),
양배추 약 ⅛개(80g),
쪽파 5줄기(25g),
소금(계량스푼 : 반 작은 술 / 티스푼 : 약 반 작은 술),
달걀 2개
만드는 법
1. 두부 300g짜리 2모를 팩 채로 얼린 후 해동해서 준비한 뒤 가로 방향으로 반 자른다
(* 얼린 두부 해동 법 : 얼린 두부를 팩 채로 미지근한 물에서 해동 후 키친타월로 눌러 물기를 제거하기)
2. 손질한 두부 앞뒷면에 고운 소금 적당량을 솔솔 뿌려 5분간 둔 뒤 키친타월로 두부를 눌러 수분을
제거해 두부 앞뒷면에 밀가루 적당량을 솔솔 뿌린다 (* 밀가루는 튀김가루부침가루로 대체 가능)
4. 볼에 마요네즈 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 청양고추 반 큰 술, 식초 반 큰 술, 파마산치즈 가루
1 큰 술, 파슬리 가루 1 큰 술을 넣고 섞는다
5. 예열한 팬에 식용유를 약간 두르고 두부에 달걀물을 얇게 입힌 후 팬에 올려 앞뒤로 노릇하게 구워
그릇에 담는다 (* 달걀물은 달걀 2개, 소금 2꼬집, 맛술 반 큰 술을 넣고 섞어서 준비)
6. 볼에 채 썬 양파 반 개(60g), 채 썬 양배추 약 ⅛개(80g), 송송 썬 쪽파 5줄기(25g), 소금 반 작은 술,
달걀 2개를 넣고 섞은 뒤 예열한 팬에 달걀부침 반죽을 적당량 올려 앞뒤로 노릇하게 부친다
7. 구운 두부에 만들어둔 소스를 각 1 큰 술씩 골고루 펴 바르고 슬라이스 햄 각 2장, 슬라이스 치즈
각 1장, 부쳐놓은 달걀부침을 각 1장, 황설탕 각 1 큰 술씩을 넣어 완성한다
(* 황설탕은 취향에 맞게 가감)
전진 쉽고 근사하게! 순두부그라탕
재료
순두부 1봉(350g),
소금 2꼬집,
방울토마토 3개,
양송이버섯 1개,
브로콜리 1줌,(계량스푼 : 7 큰 술 / 밥숟가락 : 약 7 큰 술),
모차렐라치즈 적당량,
파슬리 가루 약간
만드는 법
1. 순두부 1봉(350g)을 먹기 좋은 크기로 자르고 체에 밭친 뒤 소금 2꼬집을 뿌려 15분 정도 수분을
뺀다
2. 브로콜리 1줌을 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 담가 식힌 뒤 먹기 좋은 크기로 자른다
3. 전자레인지용 그릇에 수분 뺀 순두부를 담고 토마토소스 7 큰 술을 넣는다
(* 토마토소스는 취향에 맞게 가감)
4. 슬라이스로 자른 양송이버섯 1개, 4 등분 한 방울토마토 3개, 손질한 브로콜리를 담은 후 모차렐
라치즈를 듬뿍 올린다
5. 재료들을 담은 그릇을 전자레인지에 넣고 3분 30초 돌린 뒤 파슬리 가루를 솔솔 뿌린다
(* 전자레인지 성능에 따라 시간 조절)
여경래 중식 대가의 마파두부 비법
재료
연두부 1모(300g),
대파 흰 줄기 1대,
마늘 11개,
생강 약 반 쪽,
통조림 완두콩 30알,
두반장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
고추기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
다진 돼지고기 80g,
물 1컵(200mL),
굴소스(계량스푼 : ⅓ 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술),
설탕(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술),
흰 후춧가루 약간,
전분물 약간,
참기름 약간
만드는 법
1. 볼에 송송 썬 대파 흰 줄기 1대, 잘게 다진 마늘 11개, 잘게 다진 생강 약 반 쪽, 통조림 완두콩
30알, 두반장 1 큰 술을 넣는다
2. 연두부 1모(300g)를 가로로 반 자르고 사방 1.5cm 정사각형 모양으로 썬 뒤 끓는 물에 살짝 데
친다 (* 연두부가 위로 뜨면 건진 후 체에 밭쳐 물기를 제거하기)
3. 고추기름 1 큰 술을 넣고 예열한 팬에 다진 돼지고기 80g을 넣고 볶다가 돼지고기의 핏기가 사
라지면 손질한 채소들과 두반장을 넣고 볶는다
4. 향신 채소 향이 올라오면 물 1컵(200mL), 굴소스 ⅓ 큰 술, 설탕 반 큰 술, 흰 후춧가루를 약간 넣
고 소스가 끓으면 데친 연두부를 넣고 조린다
5. 어느 정도 졸아들면 준비한 전분물을 조금씩 나눠 넣은 후 참기름 약간을 한 바퀴 빙 두른다
(* 전분물은 전분과 물을 1:1 비율로 섞어 준비하고 양은 농도를 봐가며 조절)