|
출처: 조은 산친구들 원문보기 글쓴이: 미도
당귀의 효능
당귀의 효능
진정작용, 진통작용, 강압작용, 억균작용, 약한 이뇨작용, 이담작용, 관상동맥 혈류량 촉진작용, 적혈구 생성 작용, 비특이성 면역 촉진 작용, 항산화 작용, 항방사능 작용, 간기능 보호 작용, 혈허증, 월경부조, 무월경, 징가, 산후복통, 타박상, 근육 관절통 및 신경통, 만성기관지염, 만성 인후염, 돌발성 이통, 음경섬유성해면체염, 어깨관절염, 위 십이지장 궤양, 만성 간염, , 월경병, 고혈압, 대상포진, 뇌동맥경화, 요퇴통, 혈전폐쇄성맥관염, 습진, 만성 비염, 옹종, 변비, 이질, 비증, 자궁발육부전, 신경쇠약, 자궁출혈을 다스리는 여성의 약초
당귀의 맛은 달고 매우며 성질은 따뜻하고 독이 없다.
심, 간, 비경에 작용한다. 보혈, 화혈하고 월경을 고르게 하며 통증을
멎게 하고 윤조활장하는 효능이 있다. 월경불순, 무월경으로 인한
복통, 징가결취, 자궁출혈, 혈허로 인한 두통, 어지럼증, 팔다리가
마비되는데, 장속 수분부족 변비, 옹저창양, 타박상을 치료한다.
하루 6~11g을 물로 달여서 복용한다. 술에 담가 먹거나 달여서 엑기스를
만들거나 환을 짓거나 가루내어 먹는다.
민간에서는 당귀의 가는 뿌리를 차로 달여 마시거나 술을 담가 먹었다.
당귀는 향이 좋아 봄철 어린잎을 나물로 싸서 먹을 수 있으며 차로 달여서 먹기도 한다.
당귀의 종류가 몇가지있는데 비슷한 용도로 함께 사용한다