[소액창업] 광우병에서 배우는 창업아이템 선정 노하우
예비창업자들이 선호하는 외식아이템으로 고기집과 치킨집은 빼놓을수 없는 아이템이다. 하지만 몇 달 전부터 미국산소고기
수입과 조류독감으로 기존 소고기집과 치킨집의 급격한 매출하락이 이어지고 있다.
미국산 수입소고기 수입재개로 인해 기존의 수입소고기 전문점은 물론 한우점문점 까지 심한경우 매출의 70%이상까지 떨어
지고 있다. 또한 국내 조류독감은 유행으로 고기집, 치킨집도 50%가까운 매출의 하락을 보이고 있다.
특히 소고기집과 오리집은 광우병과 조류독감으로 급격한 매출 추락을 맛보고 있다.매출 추락은 기존은 창업자들이 어떻게 해
볼 도리가 없는 자연재앙에 가까운 피해를 주고 있다.
국산을 취급하고 안하고를 떠나 소고기 전문점을 찾는 고객은 뚝 끊겼고, 일 년에 한 번 생기던 조류독감은 1년 내내 유행할 조
짐을 보이고 있다.
구제역, 콜레라, 조류독감, 광우병 일개 외식업에 종사하는 장사꾼이 좌지우지 할 수 없는 것이다. 여기서 예비 창업자들은 교
훈을 얻어야 한다. 생물은 항상 질병의 위험성을 내포하고 있다. 그렇기 때문에 단일 품목을 다루는 전문점형태의 창업아이템
은 선택을 하는데 신중에 신중을 기해야한다.
특히 외식업 창업의 경우 전문점 창업보다는 여러 메뉴가 혼합된 메뉴 구성이 무엇보다 중요하다. 그렇다고 백화점식 메뉴 구
성을 말하는 것은 아니다.
고기집 창업을 희망한다면 소고기와 돼지고기가 혼합된 메뉴 구성을 해야 한다. 간판은 떡하니 소고기 전문점을 붙여놓고 불
안하여 삽겹살을 끼워 넣기 식의 메뉴 구성이 아닌 고객이 느끼길 소도 팔고 돼지도 파는 고기집으로 인식되어야 한다.
창업아이템은 이처럼 위험부담을 최소화 하는 것이 중요하다.
단일 품목이 질병이나 사회기류로 인해 매출이 하락하더라도 이를 대처할 만한 메뉴 구성이 무엇보다 중요하다.
단순히 소고기 전문점, 오리 전문점의 형태에 추가 메뉴가 아닌 고객들이 처음주터 여러 메뉴가 구성되어 있는 매장으로 인식
이 필요하다.
무엇보다 창업을 준비 할 때는 만약의 위험에 대처 할 수 있는 아이템의 선택이 필요하다.
Tip]
지금 창업등대에서는 저렴한 창업비용으로 정육점 식당 창업과 대구막창전문점 창업의 길을 안내해 드리고 있습니다. 관심 있
으신 분들께서는 연락 주시기 바랍니다.
창업아이템과 메뉴선정에서부터 성공경영에 이르기까지 창업등대는 창업자 여러분과 함께할 것이며 무료창업 상담에서부터
지원에 이르기까지 성심과 정력을 다하여 여러분의 행복한 성공창업을 위하여 최선의 노력을 다할 것입니다. [창업지기]
창업을 생각하고 함께 고민하며 성공창업을 만들어 가는 창업등대
여러분이 성공하는 그 날까지 함께 할 것입니다.
무료창업상담 : 창업등대 대표 컨설턴트 창업지기 (010-3217-0566)