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한번 만들어 두면 정말 유용할 것 같은 알토란 만능비빔장 만들기
외식할 때 비빔국수를 먹는데 양념에 생강이나 마늘 덩어리가 씹혀서 불쾌했던 경험 있었나요? 저는 얼마 전 경험 습니다
하지만 제가 오늘 알려드리는 레시피에선
건더기를 씹어 먹어도 정말 상큼한 자두가 씹히니 기분까지 더 좋아질 것 같아요
이것 하나면 비빔밥이나 초무침 쫄면 양념등 문제없이 소화할 수 있어요
더운 여름날 안 그래도 요리하기 힘든데
한번 만들 때 많이 만들어서 사용해보자고요!
재료 준비와 만들기
(종이컵 기준, 밥 수저 기준입니다)
재료: 국간장 1/2컵, 물 1/2컵, 황설탕 1/2컵
간 소고기 1/2컵, 물엿 3컵 고춧가루 1/2컵
간 마늘 1T 스푼 1t 스푼(작은 술) 간 마늘 1T 스푼 그리고 1/2T 스푼 더
대파 1대, 자두 3개
다른 것과 차이가 있다면
대표적인 여름 과일인 자두가 들어가는 점!
비타민C가 풍부하고 껍질에 특히 많은 영양이 있다고 합니다
윤기가 나도 단단한 것이 신선하니 참고하세요
그럼 여름 요리 기본이 되면 좋을
알토란 만능비빔장 만들기 시작해볼게요!
(요리사가 알려주는 레시피 그대로니 믿고 만드셔도 됩니다)
1
냄비에 국간장 반 컵과
물 반컵 황색 설탕 반컵을 넣어줍니다
TIp
황색 설탕: 일반적으로 백설탕에 비해 단맛이 조금 떨어집니다
볶음이나 조림 요리에 사용하면 좋습니다
원당의 맛이 조금 살아있고
잡채나 갈색빛을 사용하는 반찬에 사용하시면 더욱 먹음직스럽더라고요
2
간 소고기 반컵에 물엿 3T 스푼을 넣고
센 불에 약 3분 동안 끓입니다
간생강 1t 스푼과 (작은 술) 간 마늘 1-1/2 스푼을 넣고 후추 1/2T 스푼도 추가해서 넣어주세요
3
양념이 끓어오르면 불을 거두고
10분동안 식힙니다
여기에 대파랑 자두 등을 넣어 다시 끓일 건데
너무 오래 끓으면 재료가 금방 물러지니 한소끔 식히는 게 좋을 것 같아요
4
식힌 후
고운 고춧가루 반컵과 대파 1대를
다져서 넣어줍니다
5
자두 3개를 잘게 썰어 다져 완성합니다!
그리고 잘 섞어주면
알토란 만능비빔장 완성, 여름에는 또 빠지면 서운한 것이
비빔 요리잖아요 왜냐면 뜨거운 거 먹기 힘드니까요
물론 이열치열도 있지만..
모든 요리 활용이 가능한데 그중에서도 활용 가능한 것을 간단히 소개해 볼게요
쫄면 양념 만들기도 문제없어요
1 삶은 쫄면에 식초 1T 스푼을 넣고 비벼줍니다
2. 양파와 당근 상추 깻잎을 넣어주고
3.만능 비빔장 2 큰 술을 넣고 버무립니다
쫄면 양념이 쉬워지니 만드는법 또한
완전 간단하죠? 이뿐만이 아니라
비빔밥이나 각종 무침양념에도 굿
만들어 두면 급할 때 빠르게 사용할 수 있을 것 같아요
물론 생과일이 들어가 저장할 수 있는 기간은 약 일주일 그동안 서너 가지의 여름 요리를 하다 보면 금방 소진되겠죠?
어차피 쫄면 양념 만들어야 하니 할 때 조금 더 시간을 더하면 나중이 편해집니다
저를 위해 기록했는데 도움이 되셨으면 좋겠어요
작은 공감과 덧글 감사합니다
더 알찬 레시피 정보 소개할게요!