쫀득하고 윤기나는 연근조림 만들기!
재료:
- 연근: 500g (껍질 벗기고 0.5cm 두께로 썰기)
- 물: 연근이 잠길 정도
- 식초: 2큰술
- 간장: 3큰술
- 설탕: 2큰술
- 물엿: 2큰술
- 마늘: 5쪽 (다진 마늘)
- 참기름: 1큰술
- 통깨: 약간
만드는 법:
- 연근 손질: 연근은 껍질을 벗기고 0.5cm 두께로 썰어줍니다. 찬물에 식초를 넣고 10분 정도 담가 아린 맛을 제거해주세요.
- 데치기: 냄비에 연근과 물을 넣고 10분 정도 데쳐줍니다. 데친 연근은 체에 받쳐 물기를 빼주세요.
- 양념 만들기: 팬에 간장, 설탕, 물엿, 다진 마늘을 넣고 약불에서 졸여줍니다. 양념이 끓어오르면 참기름을 넣고 불을 끕니다.
- 조리기: 냄비에 데친 연근과 만들어둔 양념을 넣고 중불에서 조려줍니다. 국물이 자작해지고 연근이 부드러워질 때까지 조려주세요.
- 마무리: 통깨를 뿌려 마무리하면 윤기 좌르르 맛있는 연근조림 완성!
꿀팁:
- 연근을 썰 때 칼끝을 45도 각도로 기울여 썰면 예쁜 꽃 모양이 만들어져요.
- 조릴 때 뚜껑을 덮고 조리면 더욱 부드럽게 조려진답니다.
- 조림 시간은 연근의 두께에 따라 조절해주세요.
- 매콤한 맛을 원한다면 고춧가루를 약간 넣어주세요.
쫀득하고 윤기나는 연근조림 완성!
[ 삽입: 쫀득한 연근조림]
참고: 위 레시피는 기본적인 레시피이며, 취향에 따라 양념의 비율을 조절하여 드시면 됩니다.
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