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궁굼증 스크랩 [골절] 골절에좋은음식, 식품, 토종홍화씨, 골절치료 뼈붙는데좋은음식, 뼈에좋은음식, 골절수술 후 뼈에좋은식품, 골절보험, 다리골절,손목,발목골
이화원 추천 0 조회 4,089 13.03.24 22:19 댓글 0
게시글 본문내용

[골절] 골절에좋은음식, 골절치료 뼈붙는데좋은음식, 뼈에좋은음식, 골절에좋은식품, 토종홍화씨, 골절수술 후 뼈에좋은식품, 골절보험,  다리골절,손목,발목골절

질문

질문 : 다리골절수술 회복에 대해서 질문쫌요!

 6월 22쯤에 교통사고가 났거든요

뇌와 경골비골을 다쳤어요

일단 급한 뇌수술먼저 받고 중환자실에 일주일 정도 있다가 일반 병실로 옮겼어요

그리구 다리한쪽은 경골비골 다 골절이고 다른한쪽은 경골아니면 비골이 둘중에 한개가 다쳤어요

뇌수술회복하고 7월9일쯤에 다리골절수술을 받았는데

처음엔 좀 괜찬다가 지금은 너무 욱신되고 아파요

진통제맞을땐 괜찬을땐 괜찬다가 아플땐 또 아프구 새벽에 잠도 잘못잘때도 있구요

 

너무아파요 이렇게 아픈게 정상인가요?

회복기간좀알려주세요ㅜㅜㅜㅜㅜ!

그리고 빨리회복하는 방법이랑 골절수술하고 먹으면 좋은음식이나 뼈에 좋은음식들 추천쫌해주세요ㅜㅜ!!!

내공도 드릴께용~~~!!!!!!^^

 

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[골절] 골절에좋은음식, 골절치료 뼈붙는데좋은음식, 뼈에좋은음식, 골절에좋은식품, 토종홍화씨, 골절수술 후 뼈에좋은식품, 골절보험,  다리골절,손목,발목골절

답변

답변: 다리골절수술 회복에 대해서 질문쫌요!

안녕하세요. 현재 다리골절로 인한 재활에 대해 궁금하신 듯 합니다. 저의 답변이 질문자님께 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠어요. 급하신 듯 하여 빠른 답변드리겠습니다.

 

1.

콩에 함유되어 있는 아이소플라본 성분이 뼈를 강화시켜주는데 도움을 주어서 골절 치료에 효과를 볼 수 있습니다. 뼈 붙는데 좋은 음식인 콩은 골절 환자분들의 경우 꾸준히 먹으면 효과를 볼 수 있습니다.

 

 

2.칼슘이 풍부한 음식 

 뼈 붙는 음식으로는 칼슘만한 것이 없다고 할 정도로 많은 분들이 알고 계십니다.

칼슘은 멸치, 사골이나 뼈르 갈아만든 음식, 칼슘 보충제 등에 많이 들어있습니다. 칼슘이 풍부한 음식을 섭취하면 골절 치료에 효과적이니 꾸준하게 먹어주세요.

 

 

3. 견과류

견과류에 들어있는 마그네슘 성분은 우리 몸의 다른 음식물로부터 칼슘이 소화기관으로 들어오면, 흡수율을 높여주어 뼈 붙는데 좋은 음식으로 꼽힐 수 있습니다.

 

 

4. 우유 + 식초

우유에는 칼슘이 풍부하게 들어있는데, 우유만 마시면 흡수율이 떨어져 우유의 모든 칼슘 성분이 우리 몸에 흡수되지 않는다고 합니다. 그렇기 때문에 뼈 붙는데 도움을 주기 위해서는 식초를 같이 섭취하는 방법이 좋습니다. 식초를 우유와 함께 먹으면 칼슘 흡수율이 높아져 많은 칼슘을 흡수할 수 있어 골절에 좋습니다.

 

 

5. 골절로 인한 보상

다리골절환자의 대부분은 수술을 하게됩니다.
그이유는 뼈의 연속성이 파괴되었기때문에 그것을 붙여놓아 졸액이 나와서 뼈를 붙이게 하기위해서 입니다.
뼈에 수술을 하게되면 아마도 안다친쪽보다 많이 안움직이신다는것을 느끼게 되실것입니다. 그것때문에 보험사든 국가장애든 국민연금이든 장해진단을 받을수있는것 입니다.

 


개인보험(생명보험,상해보험)에서 장해진단금을 받을수있는방법은 의사에게
AMA방식의 후유장해진단을 발급받아서 보험사에 따로 접수하셔야합니다.
이는 보험사에서 가르쳐주지않기때문에 잘알아보시고 처리하셔야 합니다.
장해진단금은 고액의 보험금이라서 처음부터 잘알아보시고 정확한 진단서를 발급받아서
청구하셔야지만 올바르 보상을 받으실수 있을것입니다.

그리고 님의 경우 단축장해가 가능합니다

 

 -화재 : 한다리가 3cm 이상 짧아진 때 -  지급률 15% 적용

 -생명 : 2005.4.1 이후 보험은 위와 동일

         2005.4.1 이전 보험은 한다리가 3cm 이상 짧아진 때 재해급수 6급에 해당

 

 -평가기준 : 다리의 단축은 상전장골극에서부터 경골내측과 하단까지의 길이를 측정하여
             정상측 다리의 길이와 비교하여 단축된 길이를 산출한다
             다리길이의 측정에 이용하는 골표적이 명확하지 않은 경우나 다리의 단축장해
             판단이 애매한 경우에는 scanogram 을 통하여 다리의 단축정도를 측정한다

 

 

6. 질문자님을 위해 열심히 답변을 드렸습니다. 저의 답변이 질문자님께 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠어요. 우선은 알맞은 치료로 더욱 건강하고 안정적인 생활을 하시기를 바랍니다. 힘내세요!

 

답변 

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답변

답변: 다리골절수술 회복에 대해서 질문쫌요!

교통사고 후 수술을 받으셨나봐요.

 

골절, 뼈 붙는데 좋은 음식으로는 국산토종홍화씨가 좋습니다.

아래 내용 참고하시기 바랍니다.

 

<뼈 붙는데 좋은음식 홍화씨.... 칼륨, 마그네슘, 칼슘 다량 함유>


신약본초에서는 우리나라에는 다른 지구상에 없는 감로정과 감로수의 기운으로 삼대신약의 비밀이 있는데 삼대신약의 첫째가 산삼이요, 둘째가 홍화씨요, 셋째는 죽염이라고 했다.

홍화씨는 칼륨, 마그네슘, 칼슘이 다량으로 함유되어 있어 골다공증과 퇴행성관절염 등 뼈 관절 계통의 질환과 혈액 순환에 효과가 있다. - 메스컴 중 일부

 

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아래는 문헌과 경험 사례 일부를 말씀드리겠습니다. 사람마다 증상, 체질 등이 다르기에 효과보는 기간은 차이가 있을 것입니다. 아무튼 꾸준하게 드시면 토종 홍화씨는 뼈질환에 좋은 식품이라 생각합니다^^

 

<홍화씨는 장수(長壽)하는 약 / 노인의 골절상 치유>


뼈가 부서진데 정상복구, 뼈가 불러진[부러진]데 신비한 효과 있는데

우리 애들이 죽염하는데서 노인이 일하는데, 술을 얼근히 먹고 높은 다리에서 떨어져 가지고 어깨뼈 팔 모두 불러졌는데 거 병원에 가서 공걸일[석고붕대] 해 놓으니 그게 하대명년(何待明年).

늙은이 뼈는 빨리 아물지 않으면 속에서 염증이 생겨 가지고 골수암으로 죽어도 안되는 거. 그땐 어깨하고 팔하고 다 잘라 버리고 죽으면 어떻게 되나?

그래서 내가 사흘 만에 공걸일 다 해놓은 걸 고대로 들고 가라. 그래 고대로 들고 가서 홍화씨를 구해다가 며칠 먹어봐라.

약간 볶아서 슬쩍 볶아 가지고 한줌씩 넣고 삶아서 찻물로 먹는데 그렇게 고소할 수 없더래. 볶은 콩을 고아 먹듯이 그렇게 고소하더래.

그런 걸 사흘 먹으니까 어께 불러진 것이 나아 가더래요.

그래서 지금 아주 건강체고 혈색이 좋아지고 사람이 더 좋아져요.

70이 넘은 늙은이가 혈색이 좋아질 수 없지. 거 어혈(瘀血)로 모든 육신이 곯았는데, 거 왜그렇게 좋아질까?

수(壽)하는 약이라.

약물 중에 산삼이 수해요. 걸 적당히 먹으면 백세상수(百歲上壽)는 누구도 해요.

그러고 홍화씨가 적당히 늘 차를 해두고 먹으면 백세상수는 누구도 해요.


                  신약본초 전편(神藥本草 前篇)  675쪽~676쪽    90.3.2

 

 

<다리 부러진 닭의 치유>

10년전 쯤, 필자는 무주 적상산 밑에 사는 한 촌로에게서 어떤 꽃씨에 대한 이야기를 들은 적이 있다. 다리 부러진 닭에게 주황색 꽃이 피는 홍화(紅花)라는 꽃의 꽃씨 몇 알을 던져 주었더니, 그것을 쪼아 먹고 나서 반나절도 지나지 않아 다리를 절지 않더라는 경험담이었다. 필자는 어렸을 적부터 홍화씨, 즉 잇꽃씨의 신비한 약성에 대해 익히 들었던 터라 이런 반문을 했다. 그렇다면 노인장께서는 홍화씨가 사람에게도 절골이나 파골, 즉 부러지거나 부서진 뼈를 정상으로 회복시켜 주는 특효약이라는 사실을 알고 계시는지요.

그 촌로는 자기 할아버지로부터 개나 닭의 다리가 부러졌을 때 홍화의 꽃씨를 먹이면 빠르게 회복된다는 이야기만을 들은 터라 그렇게만 알고 있을 뿐 정작 사람이 뼈를 다쳤을 때에는 이용해볼 생각을 못했다고 토로하였다. 심지어 자신의 다리뼈를 다쳐 한동안 고생할 때에도 부목을 대고 뼈에서 자연적으로 진액이 흘러나와 아물기만을 기다렸다고 들려주었다.


- 김윤세의 신토불이건강 중에서-

 

 

<부러진 뼈가 일주일 만에 붙어>

운영자의 동생이 오토바이 사고로 대퇴부의 뼈가 부서지는 대형사고가 있었습니다. 당신 병원에 입원하여 수술을 받고 뼈를 맞춘 후 병실에 누워있으면서 병원에서 주는 약은 일체먹지 않고 홍화씨가루를 물병에 담아 아침, 저녁으로 약 대신 먹게 하였습니다.

동생이 병원에 입원할 당시에는 이미 한달 이상 입원해 있던 골절환자들이 한방에 여럿 있었는데, 동생이 가장 먼저 퇴원했습니다. 상처는 가장 중상이었는데 말이죠. 입원 한지 4~5일 만에 혼자 목발을 지고 돌아다니니 앞 환자석에 있는 환자 어머니가 비결을 물어보시더군요. “약은 안 먹이고 무얼 먹이는 거냐”고. 뼈에 대한 홍화씨의 효능에 대해서 설명해드렸더니 자신들도 구입해달라고 해서 사다드린 적이 있습니다.

신약본초에서 홍화씨가루를 복용하면 부러진 뼈가 2~3일 만에 붙는다고 이론상으로만 알고 있었는데 실제로 동생을 통해 실험해보니 뼈에 관한한 홍화씨의 효능은 신기에 가까운 것이었습니다. 새삼 김일훈 옹의 예지에 깊은 찬사와 감사의 마음이 들었습니다. “한 사람의 깨달은 지혜가 이토록 많은 창생들에게 큰 도움이 되는 구나, 옛 성인들의 공덕은 천추향사로도 다 갚지 못한다는 말이 이를 두고 하는 말이구나”하며 감개무량해했던 기억이 납니다. (홍화씨 경험 사례)

 

 

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뼈 강화에 좋은 식품으로 알려진 홍화씨.

칼슘이 풍부하며 또한 백금 성분이 들어있어서 뼈질환에 좋습니다.

골절 등이 발생하면 우선 병원부터 다니시고 보조식품으로 홍화씨를 함께 섭취하신다면 좋을 것입니다.

골다공증, 관절, 디스크, 갱년기, 고혈압 등에도 좋다고 하며, 어떤 문헌에는 장수 식품이라고 까지 합니다.

아무튼 홍화씨가 좋은 건강에 좋은 식품임엔 틀림없는 거 같습니다.

 

경험상 홍화씨 부작용은 크게 걱정하실 것이 없으며 장복을 해도 상관이 없다고 알려져 있습니다.( KIST(한국과학기술원)의 성분검사에서 습관성이 아니며 중독성과 독성이 없는 것으로 이미 밝혀졌습니다.)

그리고 홍화씨 고르실 때는 토종 중 겨울가시홍화씨를 구하시기 바랍니다.(인터넷 등에서도 겨울가시홍화씨 검색하신 후 잘 고르시면 되겠습니다. 재배시 화학물질 등을 사용하지 않고 유황농법으로 재배한 것이 좋겠습니다.) 게르마늄이 풍부하고 청정지역에서 재배한 지리산 함양 홍화씨 품질이 좋습니다.

 

재배적지, 재배방법 등 엄선된 토종이라야 효과가 제대로 나며 중국산이나 미국산은 효과가 거의 없습니다.

특히 토종 가시홍화씨를 가을에 파종하여 겨울의 추위를 견뎌내서 내성이 강하여 병충해를 잘 입지 않으며 알맹이도 충실한 홍화씨입니다.(외래종은 겨울의 추위를 견뎌내지 못하고 얼어 죽는답니다. 그렇기에 국내에서 겨울을 난 겨울가시홍화씨는 토종홍화씨로 믿고 드시면 좋습니다. 외래종과 국내산 구분시 겨울가시홍화씨 인지 아닌지가 가장 구별하는데 있어서 중요할 것입니다. 솔직히 일반인들이 홍화씨 형태, 무게, 크기, 색깔 등을 봐서는 잘 알지 못한답니다.ㅠ 전문가도 잘 모르는데 어찌 일반인들이 알겠는지요? 가장 좋은 방법은 홍화씨 파는곳이 직접 재배하여 믿을 수 있는 곳이면 좋겠지요.)

 

토종국산홍화씨에 대해서 말씀해 드리겠습니다^^


지금 시중에는 많은 양의 홍화씨가 유통되고 있습니다.

하지만 안타깝게도 거의가 중국산이거나 중국산을 종자로 해서

국내에서 재배한 품종(국산외래종)이 대부분이고 토종은 접하기가 어렵습니다.


그 이유는 재배 농가에서 토종을 재배하지 않고 거의 외래종을 재배하고 있기 때문입니다.

그 까닭은 토종에 비해 외래종은 수확량이 훨씬 많고(수확량/외래종:토종=100:40) 병해에도

강하여 재배에 별어려움이 없으나 토종은 병해에 매우 약하고 재배에 있어서도 더 까다롭기 때문입니다.

 

이런 고로 외래종은 흔하지만 토종국산홍화씨는 구하기 어렵고

사실 시중에 유통될 만큼 많은 양이 생산되지 않고 있는 실정입니다.
국내에서 재배하였다고 해서 국산이라고는 하지만 중국산을 종자로 해서

국내에서 재배한 이런 품종들은 토종과는 잎사귀 모양부터 판이하게 다릅니다.
토종은 꽃봉우리와 잎사귀 끝에 가시가 많지만 중국산은 없고 국내에서 여러해 거듭 재배하면 가시가 생겨났습다.
가시가 생긴 이후에도 잎사귀 모양과 성장과정 꽃봉우리의 모습은 많이 다릅니다.

  

 

토종 홍화씨 껍질에는 유기백금, 리놀산, 뼈의 성분인 칼슘, 마그네슘, 칼륨이 다량 들어 있는데 유기백금은 부서진 뼈를 이어주고 뼈를 무쇠처럼 튼튼하게 해주는 역할을 하며, 리놀산은 고혈압과 동맥경화에 효과가 있으며 체내의 지방질을 분해하여 비만해소에도 효과가 있습니다.

그리고, eto H EX성분은 adrenaline이나 nor adrenaline의 혈관 수축작용을 억제하고 혈관을 확장시키기 때문에 콜레스테롤 저감, 동맥경화, 심근경색, 혈액순환 촉진, 산후 질 수축 촉진, 생리통에 효험이 있습니다.

 

홍화씨로 짠 홍화씨유(홍화씨기름)에는 비타민 E(토코페롤)이 많이 들어 이는데 이는 온갖 발암물질에서 우리 몸을 보호해 주는 역할과 함께 암세포의 증식을 막는 효과가 있다고 합니다.

자외선으로 인한 피부암을 막는 데에도 비타민 E가 필요하며, 미국이나 영국 같은 나라에서는 모든 암환자에게 보조요법으로 비타민 E를 먹도록 권장하고 있습니다. 미국의 A. 패스워터 박사는 [암과 그 영양학적 치료법] 이라는 책에서 비타민 A,C,E 같은 항산화 물질은 암세포로부터 몸을 보호하여 준다고 했습니다.

홍화씨 기름은 사실 뼈와는 크게 상관 없으며, 비만 등에 좋습니다.

뼈에 좋은 것은 유기백금 등 홍화씨 껍질에 전부 있습니다. 그러나 홍화씨를 짜면 건강에 대단히 좋은 홍화씨 기름이 생긴다.

홍화씨로 기름을 짜면 기름의 약 75%정도가 불포화 지방산이며 지금까지 알려진 기름 중에서 리놀산의 함량이 가장 많은 것으로 알려지고 있습니다. (자세한 효능 등은 다른 분들께서도 잘 올려주셨네요. 다음 기회되면 홍화씨 경험 사례와 메스컴 내용 등을 올리도록 하겠습니다.)

 

 

홍화씨 제품은 주로 홍화씨(生), 홍화씨볶은 것, 홍화씨가루, 홍화씨환 , 홍화씨유 등이 있습니다.

효과면에서는 큰 차이는 없는데 드시는 방법이 다를 것입니다. 이는 개인마다 기호와 여건이 다르기에 자신에게 맞는 제품을 구해서 드시면 되겠습니다.

홍화씨생것과 볶은것은 차로 끓여드시면 되겠으며, 가루는 그냥 한스푼씩 떠서 물로 삼키시면 됩니다. 환은 일정량을 물로 삼키시면 되구요.

손쉽게 드실 수 있는 제품은 홍화씨환이겠네요. 그리고 홍화씨는 죽염과 함께 드시면 효과가 더 좋은 것으로 알려져 있기에 환에 죽염을 넣은 제품이 좋겠습니다. 어떤 분들께서는 홍화씨차랑 환, 혹은 가루 등을 함께 드시는 분들도 많이 계시더라구요. 홍화씨유는 웰빙기름으로서 매우 좋은 식품입니다. 제 아시는 분은 뼈가 좋지 않아 홍화씨유를 아침, 저녁으로 한스푼씩 드시는데 건강에 많은 도움되신다고 하시더라구요.

 

1. 홍화씨 생것(차로 끓여서 먹는 방법)

 

1) 사용할 홍화씨(종이컵 반컵~1컵 정도, 약 50~100g)를 씻으면서 이물질 제거 후 물기를 빼낸다.(혹시 이물질이 있을 수도 있겠지요^^)
2) 프라이팬을 뜨겁게 달군후 씻은 홍화씨 프라이팬에 넣고 적당한 온도(중간불)로 노릇노릇하고 고소한 냄새가 날 때까지 볶습니다.(타지 않도록 주의하세요^^)
=> 약 3분 정도 소요될 거예요.
3) 다 볶은 홍화씨를 프라이팬에서 그대로 식힙니다.(프라이팬의 미열이 홍화씨를 더욱 고소하게 한답니다.)
4) 식은 홍화씨를 주전자에 물3-4리터에 볶은 홍화씨를 넣고 보리차 끓이 듯이 처음엔 센불로 하다가 끓기 시작하면 넘치지 않게 가장 약한 불로 1시간 이상 끓여서 드시면 됩니다..(여기서 절구통이나 믹서기에 살짝 으깬 후 끓여셔도 좋습니다. 이때는 약한 불로 약 30분 정도만 끓이면 되구요.)
한 번 끓인 씨앗을 말려서 재탕해도 되는데 맛과 영양가는 조금 떨어집니다.
5) 끓인 홍화씨차를 보온병이나 냉장고에 보관해서 아이부터 어른까지 온가족이 드시면 건강에 도움이 되는 식품이 됩니다.
홍화씨(끓인물)를 처음 이틀 정도는 조금씩 마셔서 몸이 적응하는 시간을 갖게 하면 좋습니다.
홍화씨는 생강(감초, 대추)과 같이 차로 끓여 드시거나 죽염과 함께 드시면 건강에 더욱 도움이 됩니다.

 

 

2. 홍화씨 볶은것(차로 끓여서 먹는 방법) 
1) 볶은 홍화씨이기 때문에 새롭게 볶을 필요 없이 하루 40~80g(2인분 정도)을 주전자 물3-4리터에 보리차처럼 끓이 듯이 처음엔 센불로 하다가 끓기 시작하면 넘치지 않게 가장 약한 불로 1시간 이상 끓여서 드시면 됩니다.
(여기서 절구통이나 믹서기에 살짝 으깬 후 끓여셔도 좋습니다. 이때는 약한 불로 약 30분 정도만 끓이면 되구요.)
한 번 끓인 씨앗을 말려서 재탕해도 되는데 맛과 영양가는 조금 떨어집니다.
2) 끓인 홍화씨차를 보온병이나 냉장고에 보관해서 아이부터 어른까지 온가족이 드시면 건강에 도움이 되는 식품이 됩니다.
홍화씨(끓인물)를 처음 이틀 정도는 조금씩 마셔서 몸이 적응하는 시간을 갖게 하면 좋습니다.
홍화씨는 생강(감초, 대추)과 같이 차로 끓여 드시거나 죽염과 함께 드시면 건강에 더욱 도움이 됩니다.

3. 홍화씨 가루 섭취 방법
- 성인1일 3회 식전 혹은 식후에 드시면 되고 티스푼으로 1-2스푼 먼저 드시고 난 후 생강차나 생수로 드시면 좋습니다.(속이 안좋은 분은 빈속에 드시기 보다는 식후 30분 이내에 드십시오.)
- 가루를 드실 때 처음에는 티스푼으로 반스푼 정도 드시고 괜찮으면 그 다음 날은 티스푼 1스푼, 이런 식으로 몸에 적응을 시킨면서 양을 조금씩 늘려가면은 될 거예요. (며칠 후부터는 밥숟가락으로 한숟가락까지 늘려서 드시면 됩니다. 어린이는 성인의 반틈 정도 먹이면 될 거예요.)
- 홍화씨 끓인 차와 죽염 등과 함께 드시면 더욱 좋습니다.
- 미숫가루나 다른 건강식 분말가루(칡가루, 청국장가루 등)와 함께 드셔도 좋습니다.

 

 

4. 홍화씨환 섭취 방법
- 하루 3-4회정도 한번에 15-50개씩 생수나 생강, 대추차로 삼키시면 됩니다.(어린이 10-20알씩)

 

 

5. 홍화씨기름 섭취 방법 

- 성인은 일반스푼으로, 어린이는 차스푼으로 하루 3~5회 정도 목을 축이듯이 드시면 됩니다.(스푼 절반~한숟갈 정도)
- 식전 30분 전에 한숟가락씩 드시면 좋습니다.(공복이나, 식후 30분후쯤에 드셔도 상관없습니다.)
가급적 섭취후 30분까지는 물과 음료수(찬 음식)를 드시지 않는게 좋습니다..
(9회죽염이 있으신 분은 홍화씨기름 섭취후 9회죽염을 침에 녹여드시면 많은 도움이 될 것입니다.)
- 김밥을 만들때나, 밥을 비벼드셔도 됩니다. (먹는방법 출처 : 청산)

 


*홍화씨 섭취시 호전반응 및 주의사항

홍화씨를 드시다 보면 명현현상이 생길 수 있으며, 혹시나 하는 마음으로 섭취시 주의할 사항이 있을 수 있습니다.

아주 드문 현상이지만 간혹 열이 나거나, 머리 아픔, 속 쓰림, 설사, 몸살 등이 있을 있습니다.

 

이와 같은 반응을 경험하는 사람들은 오히려 몸이 빠르게 좋아지게 되는 경우가 많습니다. 그러나 명현현상인지 아님 자신의 몸 소화 이상으로 양을 한꺼번에 많이 드셔서 부작용으로 인한 것인지 정확히 모르기에 복용방법이 올바른 상태에서 호전반응이 일어나야 하겠습니다. 보통 이런 현상이 일어나면 일시적으로 양을 줄이거나 섭취를 중단하고 괜찮아지면 다시 양을 늘리거나 하면 된다. 이렇게 반복하다보면 자연스럽게 좋아질 것이다.

옛날부터 한방에서도 「호전반응을 경험하지 않는 사람은 오히려 치료가 늦다」고 하면서 상당히 중요시 여겼다. 이러한 현상은 사람에 따라서 며칠 만에 사라지는 사람도 있고 1달 이상 지속되는 사람도 있다. 오래 지속되는 사람일수록 그만큼 몸이 좋지 않다는 것을 의미한다. 대부분 일주일 전후로 사라진다.

(경험에 의하면 자신 몸에 맞게끔 적당히 꾸준하게 섭취하면 대다수 별 반응없이 드실 수 있을 거예요.)


 

① 홍화씨는 부러진 뼈를 다시 붙게 하는데 신통한 효과가 있고 각종 뼈 질환에 효과가 있는 것은 틀림없다. 그러나 이같은 효과는 반드시 제대로 키운 토종 홍화씨를 올바른 방법으로 복용하였을 때에만 나타난다. 토종이 아닌 중국이나 미국 멕시코 이집트 같은 곳에서 수입한 홍화씨를 먹거나 복용방법이 틀렸을 때는 제 효과를 볼 수 없는 것은 말할 것도 없다.


② 뼈가 부서지거나 부러졌다고 무턱대고 홍화씨부터 복용해서는 안 된다. 먼저 정형외과나 접골원에 가서 뼈를 바로 맞추어 깁스를 한 뒤에 복용해야 한다. 뼈를 잘 맞추지 않고 어긋나 있는 상태로 먹으면 어긋난 채로 뼈가 붙어 버릴 수 있기 때문이다.


③ 임신한 여성은 홍화씨를 복용해서는 안 된다. 태아의 뼈가 단단해져서 출산이 어렵게 되기 때문이다. 출산 후에 복용하면 산모와 아기에게 모두 좋으며 산후조리에도 좋다.


④ 홍화씨 가루는 오랫동안 먹을 경우 냉장고에 보관하는 것이 좋다.(생홍화씨는 상관없다.) 밖에 오래 두면 홍화씨의 기름성분이 산패되어 맛이 변하고 냄새가 날 수 있기 때문이다. 가루를 구입시 꼭 믿을수 있는 곳에 부탁하여 빠른 배송을 부탁하는 것이 좋다 (홍화씨가루 같은 경우 상온보관은 보통 가공일로 부터 1주일정도에서 약 한달 정도는 냉장보관하지 않아도 된다. 보통 매일 드실 경우에는 실온에 보관하고, 며칠동안 안 드실 경우에는 냉장보관해야 한다. 가급적 개봉후 빨리 섭취하는게 좋다.)


⑤ 홍화씨 껍질에는 각종 미네랄 성분이 많이 함유되어 있어 단단하고 알맹이에는 기름이 많아 가루를 내기가 쉽지 않다. 거칠게 가공되면 소화흡수가 잘 안 된다. (가루로 복용시 집에서 일반 분쇄기로 분말하여 먹지 말기를 권한다. 전문 기계로도 고운 분말을 만들기는 어려운 일이다. 일반 방앗간에 부탁해도 그렇게 곱게는 되지 않는 것으로 안다. 그래서 홍화씨 분말은 전문 업체에서 고운분말을 내야지만 소화흡수가 잘 되며 위에 부담을 적게 줘서 속쓰림 등이 없을 것입니다.)

 

  

※  홍화씨관련 최근 매스컴 내용 ※


-중략-


지난해 보건복지부가 발표한 ‘국민건강·영양조사’에 따르면 20-30대 젊은 여성들의 뼈 건강이 우려할 만한 수준까지 악화되고 있다고 한다.


지난해 국민의 칼슘 섭취량은 한국영양학회가 제정한 권장섭취량의 76.3%에 그쳤다. 연령대별로는 1~2살의 유아들만 100.9%로 권장량을 초과했고 거의 모든 연령대에서 권장섭취량에 미치지 못했다. 그 중에서도 13~19살 청소년은 55.4%로 가장 낮았다. 이 연령대의 여성 중고생이 칼슘 섭취를 제대로 하지 않고 있다는 얘기다. 또 7~12살이 68.7%, 20~29살이 76.9%로 성장기의 칼슘섭취량이 특히 낮은 편이었다.


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무리한 다이어트와 인스턴트 위주의 식습관, 음주와 흡연, 운동 부족 등으로 인해 젊은 여성들의 골감소증 발생률이 증가하고 있는 것이다. 특히나 무조건 굶는 다이어트는 뼈에 칼슘과 같은 영양소의 공급을 막아 골밀도를 약화시키고, 급격한 골감소 진행을 초래한다.


이제 골다공증은 갱년기 이후 먼 미래의 걱정이 아니다. 똑똑한 다이어트가 요구되는 시대가 도래한 것이다.


단단하고 튼튼한 뼈 건강을 위해 좋은 제품은 무엇이 좋을까?


일반적으로 뼈 건강이라고 하면 우유를 떠올리게 된다. 그러나, 잘 알려진 대로 우유는 동양인 인구의 70%가 우유 중에 들어있는 유당을 분해하는 효소인 락타아제가 부족하거나 분비가 잘 안되는‘유당불내증(유당 분해 효소인 락타아제의 분비가 약하거나 결핍으로 분유나 우유 속의 유당을 소화하지 못하는 증상)’을 가지고 있어 탁월한 칼슘 함유량에 비해 그 효과를 보는 사람이 많지 않을 수 도 있다.


그래서인지, 최근 들어 국내산 홍화씨에 대한 관심이 높아지고 있다.


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요즈음 한껏 빨간색으로 자태를 뽐내는 홍화의 씨에는 유기백금, 리놀산, 뼈의 성분인 칼슘, 마그네슘, 칼륨이 다량 들어 있는데 유기백금은 부서진 뼈를 이어주고 뼈를 무쇠처럼 튼튼하게 하는 효능을 가지고 있다.


홍화씨가 뼈에 좋다는 약리적 해석은 최근 들어 여러 연구결과를 통해 입증되고 있다.


2002년도 농림부에 제출한 부산대학교 구강생물공학연구소의 ‘홍화씨성분이 칼슘채널활성화, 조골세포 분화속도 및 골다공증 환자의 골밀도에 미치는 영향’이라는 임상논문에 의하면 홍화씨 성분인 Crude extracts와 Aqueous fraction이 골감소증 및 골다공증 환자의 골밀도에 미치는 영향을 측정한 결과 골감소증 환자에서는 현저한 효과(131%증가)를 일으켜 골밀도를 정상화 시켰으며, 골다공증 환자에서도 정상치는 아니지만 125%의 골밀도 증가율을 보인 것으로 보고되었다.


이전, 경북대 의대 이원정 교수와 대구가톨릭대 식품영양학과 최상원 교수팀은 보건복지부의 연구 과제를 통해 홍화씨의 약효성분을 분석, 동물실험을 한 결과 홍화씨에 함유된 ‘마타이레시놀’등 ‘폴리페놀’성분이 뼈를 형성하고 분화를 촉진시켜, 골다공증을 예방하는 효과가 있다고 발표했다.


특히, 마타이레시놀은 에스트로겐 결핍으로 생긴 골다공증의 진행을 억제한다고 밝히기도 했다.


홍화씨는 KIST(한국과학기술원)의 성분검사에서도 습관성이 아니며 중독성과 독성이 없는 것으로 밝혀진 바 있다.



참고로 홍화씨의 영양성분(100g) 구성에 대해 말씀드리겠습니다.


지질 19.17g, 포화지방산 1.60g, 콜레스테롤  0.04mg, 전분 52.70g, 식이섬유  51.30g, 포도당 2.86g, 열량  465.00cal, 단백질 19.20g, 비타민 A  361.00IU, 비타민 C  6.75mg, 나트륨  50.00mg, 칼슘 197.00mg(참고, 우유 100g 당 칼슘 112mg), 철분  7.00mg

 

[출처] 홍화씨가 골다공증 예방 | 작성자 영양현석

 

- 이상 뼈 골절에 좋은 음식에 대해 살펴보았습니다. 질문자님 건강을 진심으로 기원하겠습니다.

 

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