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============================================================================== - 버섯알탕 재료 미나리 (50g), 쑥갓 (30g), 대파 (1/2대), 청양고추 (2개), 홍고추 (1개), 명란 (100g), 곤이 (100g), 두부 (1/4모), 느타리버섯 (60g), 무 (60g), 간장 (2T), 고춧가루 (1 1/2T), 생강즙 (1t), 다진 마늘 (1T), 소금 (1T)
- 밑국물 재료 다시마 (1장), 멸치 (30g), 청주 (1T), 물 (6컵) ==============================================================================
- 요리상식 ‘명태의 종류’ 명태의 알은 명란, 살아있는 것은 생태, 얼린 것은 동태, 말린 것은 북어, 반건조는 코다리예요
- TIP ‘명란과 곤이’ 명란은 고소하고, 곤이는 달큰하고 시원한 맛이에요
- TIP ‘소금물에 씻기’ 해산물은 소금물에 씻어야 맛이 더 좋아요
1. 소금물에 곤이(100g)를 씻는다
- 요리사전 ‘곤이의 효능’ 곤이는 무기질이 많고 지방도 적은 영양만점 재료예요
2. 명란(100g)을 씻는다
- 곤이와 명란은 살살 씻어주세요
- TIP '다시마 고르기‘ 다시마는 하얀 분이 있고 두꺼운 게 좋아요
- TIP '멸치 내장 제거’ 떫은맛이 나는 내장은 떼 주세요
3. 달군 냄비에 다시마(1장), 내장을 뺀 멸치(30g)를 볶는다
- TIP ‘멸치 달달 볶기’ 멸치를 달달 볶으면 깨끗해지고 비린내가 날아가요
4. 청주(1T), 물(6컵)을 넣고 10분 정도 끓인다
- 요리사전 '맛있는 밑국물 내기' 밑국물이 끓어오르면 불을 중 불로 낮춰 10분 정도 은근히 끓여주세요
- TIP ‘알탕을 더 맛있게’ 알탕에 느타리버섯을 넣으면 닭고기처럼 쫀득한 식감이 좋아요
5. 느타리버섯(60g)은 먹기 좋게 찢는다 6. 무(60g)는 나박 썬다
- TIP ‘무는 결대로’ 무가 부서지지 않도록 결대로 썰어주세요
7. 두부(1/4모)는 0.5cm 정도로 썬다 8. 멸치 다시마 밑국물에 무, 느타리버섯, 간장(2T), 고춧가루(1 1/2T)를 넣고 끓인다 9. 명란, 곤이를 넣고 5분 정도 끓인다 10. 어슷 썬 대파(1/2대), 두부를 넣고 한소끔 끓인다
- TIP ‘거품 걷기’ 비린내가 나지 않도록 거품은 걷어내 주세요
11. 먹기 좋게 썬 미나리(50g), 어슷 썬 청양고추(2개), 홍고추(1개), 생강즙(1t), 다진 마늘(1T)을 넣는다
- 요리사전 ‘마늘은 마지막에’ 잡냄새를 제거하는 다진 마늘은 마지막에 넣어야 향이 날아가지 않아요
12. 소금(1T)을 넣고 끓인다
- 미나리는 살짝만 끓여주세요
======================================================================== -고추장아찌 재료 풋고추 (250g), 홍고추 (50g), 쪽파 (50g), 간장 (3/4컵), 고춧가루 (1 1/2T), 생강즙 (1t), 다진 마늘 (1T), 설탕 (1/4컵), 소금 (1/2T), 식초 (2T) ========================================================================
1. 풋고추(250g), 홍고추(50g)의 꼭지를 딴 뒤 어슷 썬다
TIP '고추 데치기' 고추를 데치면 식감이 좋고 간도 빨리 배요
- 추천 ‘이순옥 표 고추장아찌’ 비타민C가 많은 고추를 이용해 밥반찬을 만들어 보세요
2. 쪽파(50g)는 5cm 정도 길이로 썬다 3. 냄비에 간장(3/4컵), 설탕(1/4컵)을 넣고 끓인다
- 요리사전 ‘간장 설탕 먼저 끓이기’ 간장에 설탕을 넣고 먼저 끓이면 간장의 비린내를 없애주고 농도가 일정해요
4. 설탕을 넣어 끓인 간장에 다진 마늘(1T), 생강즙(1t), 고춧가루(1 1/2T), 식초(2T)를 넣고 섞어 절임물을 만든다 - 요리사전 '식초는 마지막에’ 휘발성인 식초는 날아가지 않도록 마지막에 넣어주세요
5. 끓는 물에 소금(1/2T)을 넣고 어슷 썬 풋고추, 홍고추, 쪽파를 데쳐 물기를 뺀다
- TIP '살짝 데치기‘ 고추를 데치면 매운맛도 제거되고 색도 예뻐져요
- 아삭이고추나 청양고추를 사용해도 좋아요
6. 데친 채소에 절임물을 넣고 섞어 하루 정도 숙성시킨다
- 요리사전 ‘고추 맛있게 절이기’ 고추는 절여지며 수분이 빠져나와 맛있게 익어요
- TIP ‘고추장아찌 숙성’ 고추장아찌는 하루 정도 숙성시키는 게
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