
[ 매운오징어구이 ]
-주재료
오징어(2마리), 굵은소금(1t), 밀가루(3T), 올리브유(1t), 깻잎(5장), 마늘채(5g)
-양념 재료
매운 고추장(4⅓T), 맛술(2T), 매실청(2T), 참기름(1t)
---------------------------------------------------------------------------
1. 오징어(2마리)에 굵은소금(1t) 넣어 바락바락 주무르기
2. 오징어에 밀가루(3T) 넣어 버무린 뒤 찬물에 깨끗이 헹구기
3. 팬에 올리브유(1t) 넣고 오징어에 골고루 묻힌 뒤 뚜껑 덮고 수증기가 차오르면 2분 정도 익히기
4. 중불로 낮춘 뒤 오징어 뒤집어 1분 정도 익히기
5. 매운 고추장(4⅓T), 맛술(2T), 매실청(2T), 참기름(1t) 섞어 양념 만들기
6. 팬에 양념 넣어 끓인 뒤 오징어 버무리기
7. 매운오징어구이 한 입 크기로 썰기
8. 그릇에 매운오징어구이 담고 깻잎(5장), 마늘채(5g) 곁들이기
--------------------------------------------------------------------------
[ 두부쌈장 ]
- 주재료
두부(300g), 돼지고기(200g), 후춧가루(약간), 양파(½개)
- 양념재료
고운 고춧가루(1½T), 쌈장(300g), 다진 청양고추(6개), 된장(50g), 다진 마늘(2T), 깨소금(1½T), 마요네즈(50g)
---------------------------------------------------------------------------
1. 으깬 두부(300g) 전자레인지에 1분 30초 동안 데우기
2. 팬에 다진 돼지고기(200g)를 넣은 뒤 후춧가루(약간) 넣어 밑간하기
3. 강판에 양파(½개) 갈아 다진 돼지고기에 넣고 섞기
4. 다진 돼지고기 볶다가 으깬 두부, 고운 고춧가루(1½T) 넣어 볶기
5. 쌈장(300g) 넣어 볶다가 다진 청양고추(6개), 된장(50g), 다진 마늘(2T), 깨소금(1½T) 넣어 볶기
6. 식힌 두부쌈장에 마요네즈(50g) 섞기
7. 그릇에 두부쌈장 담기
---------------------------------------------------------------------------