미국산 소꼬리- 코스트코
찬물에 3시간 이상 물갈아주면서 핏물제거
기름기 제거 해준다,
유수재료넣고 끓으면 사태와 꼬리를넣고 1시간 20분끓인다.
양념장 미리 만들어 놓고,,,,
밤, 당근, 무, 돌려깍기해야 부서 지지 않는다,,,
마지막에 생강즙 1T, 를 넣어야 잡내가 안나고 맛있다,,,,
************* 쇠고기 사태 + 꼬리찜 ***************
재료 : 쇠고기 사태 500g, 꼬리 1kg, 무 400g, 당근 150g, 불린표고버섯 10개, 밤5개,
(육수재료 ) ; 물 3리터 (15컵), 양파 1개, 대파 2대, 통후추 1t, 청주 1/2컵, 불린 표고꼭지
( 양념장 ) : 맛간장 3/4컵, 국간장 1T, 참치액 1T, 적포도주 1/2컵, 맛술 1/2컵, 월남고추 5개, 대파 윗대만 2대, 배즙 1/2컵
생강즙 1T, (마지막에 불끄고)
1. 쇠고기와 꼬리는 냉수에 3시간 이상 담가 핏물을 제거한다,
2. 육수 재료 모두 큰 쿠커에 넣고 끓으면 사태와 꼬리를 넣어 1시간 20분 정도 끓인다,(약중불)
- 고기는 건져 하나하나 미지근한 물에 씻고 체에 걸러 기름기를 제거한다,
3. 기름기를 제거한 육수 1.5리터 (7컵 반) + 양념장 + 고기 + 부재료 (크기 밤 크기로 썬다 ) 넣고 30분 ~ 40분 정도 더 끓인다,
( 약중불 뚜껑 살짝 열고 ) 압력솥에 할경우는 육수를 3컵 반만넣고 시간도 반으로 줄인다,
4. 생강즙 넣고 1~2분 정도 더 끓인 후 불 끈다,