해썹 인증 공장 영동군 100평 조립식골조 LEB구조 건축물 공사
대지위치 : 충청북도 영동군 황간면 남성리 499-4번지
지역, 지구 : 제1종일반주거지역
건축물 용도 : 제2종근린생활시설(제조업소)
구조 : L.E.B시스템 (경량철골조)
마감재 : 준불연EPS판넬 (지붕 260T / 외벽 155T)
면적 : 358.40㎡ (약 108평)
규모 : 길이 32.0m x 폭 11.2 m x 처마높이 6.0m
비고 : 해썹인증 건축물 공사
L.E.B시스템 이란
LEB시스템이란 Lightweight pre-Engineered Building 약어로 조립식 경량 철골 입니다. H빔 이나 파이프 등으로 건축 됐던 공장,창고 등의 건축물의 단점을 L.E.B시스템으로 대처하여 비용 절감 등 여러 장점이 있는 철골 방식 입니다.
LEB시스템은 영국에서 처음 Swage Beam 이름 으로 개발된 시스템으로 국내에서는 1997년 부터 보급 되었습니다. LEB시스템은 과거에 공장, 창고 등 단순한 건축물만 지었으나 현재에는 기술력이 발달되어, 건축물 외관이 복잡한 상가, 체육시설, 종교시설 등 다양하게 수요가 증가하고 있습니다.
HACCP(해썹) 이란?
HACCP(식품안전관리인증기준)은 1959년부터 미 NASA가 요구한 우주프로그램을 위한 우주식량 안전성을 위해서 미국 Pillsbury사, 미육군 Natick 연구소, NASA에 의해 개발되었습니다. 당시 널리 보급된 최종식품 검사 위주의 품질관리 제도의 문제점을 파악하고, 안전한 식품을 생산하기 위한 원재료, 제조·가공·조리, 유통 등 식품이 최종 소비자에게 이르기까지의 모든 과정에서 위해물질이 혼입되거나 오염될 위험성을 사전에 방지하기 위하여 개발된 식품안전관리 프로그램입니다.
HACCP(해썹) 뜻
- 위해요소분석(Hazard Analysis)과 중요관리점(Critical Control Point)의 영문 약자로서 "해썹" 또는 "식품안전관리 인증기준"이라 한다.
- 소비자에게 안전하고 깨끗한 식품을 공급하기 위한 위생관리체계
- 위해요소분석(Hazard Analysis)과 중요관리점(Critical Control Point)의 약자
- 1960년대 미국NASA(미항공우주국)의 아폴로우주선 비행사들에게 안전한 식량제공을 위해 최초로 고안
- 국제적으로 인정받고 있는 식품안전 관리체계로 미국, 일본, 유럽연합, 국제기구(Codex,Who,FAO)등에서 적극권장
- 식품의 원재료부터 소비자가 섭취하기 전까지의 각 단계에서 발생 우려가 있는 위해요소를 규명하고 중요관리점을 결정하여 자율적·체계적·효율적으로 관리하는 사전예방적· 종합적 위생관리체계
HACCP(해썹) 구조
- HACCP은 식품을 위생적으로 생산할 수 있는 시설, 설비 즉 GMP 여건 하에서 SSOP를 준수하였을 때 효과적으로 작동한다. 왜냐하면, HACCP 시스템은 기본적인 위생관리가 효과적으로 수행된다는 전제조건하에 중점적으로 관리하여야 할 점을 파악하여 집중 관리하는 시스템이기 때문이다.
- GMP와 SSOP가 선행되지 않고서는 HACCP 시스템이 효율적으로 가동될 수 없으므로 GMP와 SSOP를 HACCP 적용을 위한 선행요건프로그램이라고 이해하면 된다.
- 선행요건프로그램(GMP, SSOP)의 조건을 충족하지 못하는 사업장의 경우 과학적·기술적으로 복잡한 안전성 관련 사항을 취급하는 HACCP 관리계획을 수행하기 어렵다. 즉 적절한 선행요건을 운영하지 못하게 되면 위해요소 분석에 많은 어려움이 있고, 중요관리점을 너무 많거나 적게 설정하게 될 우려가 있다.
HACCP(해썹) 12단계
- 전 세계 공통적으로 HACCP은 7원칙 12절차에 의한 체계적인 접근 방식을 적용하고 있다.
- HACCP 7원칙이란 HACCP 관리계획을 수립하는데 있어 단계별로 적용되는 주요 원칙을 말한다.
- HACCP 12절차란 준비단계 5절차와 HACCP 7원칙를 포함한 총 12단계의 절차로 구성되며, HACCP 관리체계 구축 절차를 의미한다.
절차01. 해썹 팀구성
절차02. 제품설명서 작성
절차03. 용도확인
절차04. 공정흐름도 작
절차05. 공정흐름도 현장확인
절차06. 위해요소 분석(원칙1)
절차07. 중요관리점(CCP)(원칙2)
절차08. 한계기준설정(원칙3)
절차09. 모니터링방법 설정(원칙4)
절차10. 개선조치 설정(원칙5)
절차11. 검증방법 설정(원칙6)
절차12. 기록유지 및 문서관리(원칙7)
소비자 측면 | - 안전한 식품을 섭취하게 되어 식중독 위헌 감소
- 안전한 식생활로 삶의 질 향상
- 신뢰할 수 있는 식품 선택의 기회를 제공받음
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정부 측면 | - 효율적인 식품 감시 활동
- 공중보건향상으로 의료비 절감 효과
- 국제 식품교역이 원활해 질수있음
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식품업계 측면 | - 위성적이고 안전한 식품 제조
- 자주적 위생관리체계의 구축
- 자연적으로 법규를 준수하게 됨
- 소비자 평가 향상, 소비자 불만 감소
- 회사의 식품 안전경영을 입증
- 위생관리 집중화 및 효율성 도모
- 지정품목의 표시와 광고허용 (효과적인 마케팅 수단)
- 폐기, 회수율 감소
- 종업원 안전의식의 향상
- PL법 (제조물 책임법) 대응
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