상추천금채(千金菜)
우리들이 즐겨먹상추의 또 다른
이름은 천금채(千金菜)이다.
얫날에는 상추씨앗이 귀했고
조상들은 씨앗을 살때 천금을 주고
샀다고 해서 명칭을 천금채(千金菜)라고 했다고 한다.
동의보감에 의하면 상추의 효능은:
1, 몸에 독소를 없애준더.
2, 이뇨작용을 해준다.
3, 머리를 맑게 해준다.
4, 노화를 먹아 준디.
5, 가슴에 뭉찬 화를 없앤다.
6, 두통을 갈아 앉힌다.
7, 물면증을 해소 시킨다.
특이한것은 상추에 벌래가 접근하지 못한다.
다른 채소에는 벌래가
생기는데 상추에는 벌래가 없다.
아마도 유황성분이 많이 들어있어서 그럴지 모른다.
유황은 우리몸에 아주 이로운 작용을 한다.
특히 뼈를 튼튼하게 한다.
그런데 하우스에서 재배하는 상추에는
유황성분을 찾아보기 어렵다.
왜 그런가? 햇볓이 비닐에 차단되가 때문이다.
유황이 있는지 없는지 어떻게 아는가?
상추 뿌리부분을 약간 꺽어 보면 안다.
유황이 있는것은 하얀 진이 나오는데
그것이 유황이다.
그리고 유황이 있는것은 봉지에 담아
몇일씩 두어도 잘 시들지가 않는다.
상추가 왜 상추인가. 그것은 인삼(人蔘)보다
상위에 있다고 해서 상추라고 한다.
인삼보다 효능이 더 있다는 말이기도 하다.
봄 여름의 계절색은 녹색(綠色)이다.
녹색(綠色)의 특징은 아무리 봐도 싫증이 나지 않는다.
하나님께서 자연을 녹색으로 깔아놓으신것은 이유가 있다.
새상이 지친 마음들에 평안을 주시기위함이다.
하나님께서 상추를 대표적인 자연식품으로 만드신것은
스트래스가 많고 화병에 시달리는 중생에게 상추를 먹고
건강을 지키며 마음에 평안을 갖게 해주시는
하나님의 주신 사랑의 특별 보약이다.