잡채 좋아들하시죠
예전에는 잔치상에나 올라오던 잡채지만
재료도 다양해지고 만드는 방법도 쉬워진 요즘~~~
반찬처럼 만들어 먹는거이 잡채라죠
울집도 예외는 아니라서
냉장고에 표고버섯이나 햄짜투리만 있으면
양파랑 대파 채썰어서 뚝딱 만들어 먹고는 하는데요
잡채거리를 만들때 조금 넉넉하게 만들어서 야채호떡도 만들어 먹고 계란말이할때도 넣어 먹구요
오늘처럼 고로케 만들때 넣어 만들면 바로 야채고로케가 된답니다
며칠전 잡채만들어 먹고 남긴 재료로
튀기지 않고 오븐에 구워 만든 야채고로케랍니다
튀김요리를 안좋아라하는 울 남편~~~
오븐에 구워 주었더니 다이어트한다는 사람이 오밤중에 한개뚝딱 먹어치우네요 ㅋㅋㅋ
고로케가 크기가 장난 아니거등요 푸하하^^
기름에 튀긴것보다 더 부드럽고 바삭하고 고소한 맛???
식으면 전자렌지에 데워 먹어도 너무나 맛있는 수제고로케랍니다^^
재료:계란3개,잡채재료 적당히,빵가루,마요네즈,소금약간,후추가루,알생지6개
잡채가 먹고 싶어 냉장고에 있는 재료를 털었답니다
대파 양파 당근 표고버섯 햄 등등등!!!
느타리버섯도 좋고 피망도 좋구요 파프리카도 땡큐라죠 ㅋㅋㅋ
모두 볶아서 잡채 만들어 먹고 남긴거네요
계란은 찬물에서부터 삶아주는데 완숙으로 삶아줍니다
삶은 감자는 불에 담고 잘 으깨주고
잡채재료랑 마요네즈를 넣고 소금한꼬집과 후춧가루도 넣고 잘 섞어주어요
가위로 잡채재료는 잘게 썰어주는게 좋아요
고로케속이 완성되었어요
간을 보시고 가감해주시면 된답니다
알생지는 2개를 한덩어리로 만들어 가스를 빼고 공굴리기를 해서
15분가량 벤치타임을 가집니다
귀차니즘 아줌씨는 오븐두번 돌리기 싫어서 크~~~게 만들었어용
알생지 한개로 만들어도 좋아욤^^
반죽을 밀대로 잘 밀어서 속을 넣고 꼬집꼬집~~잘 꼬집어 줍니다
요래 넙데데하게 만든후 납작하게 눌러준후
오븐팬에 올려서 2차발효를 시켜줍니다
시간은 40~45분정도???
시간은 별로 의미가 없어요 두배로 부풀때까정 ㅋ~~~
빠방하게 부풀었으면
양면에 스프레이로 물칠해주고 빵가루를 뿌려줍니다
듬뿍 또는 살짝 취향대로!!!
올리브오일을 흩뿌려 주었는데요 생략하셔도 좋아요
180도 예열오븐에서 25분 사우나하고 나온 맛있는 야채고로케에요
흐미~~~
먹음직스럽네요 ㅎㅎㅎ
따끈따끈 바삭 담백한 그맛에
울 남편이랑 아들이랑 그 늦은밤에 한개씩 먹어버리더라구요
마눌땜에 다이어트는 물건너갔다 캄시롱 ㅎ~~~
그래도 튀기지 않고 구워서 그나마 고맙다는 멘트까지 날려주네요
나머지 한개는 담날 여우의 아침식사로 사라졌다는.....
온식구의 입맛을 사로잡은 튀기지 않고 오븐에구운 야채고로케~~~
아이들 영양간식으로 딱입니다^^
첫댓글 너무 맛나보여요^^ 근데 알생지가 뭐예요? 무식...^^;;
저도 알생지가 궁금해요..? ^^;
넘 먹음직스러워 도전해보고 싶은 일인임다..*^^*..
안녕하세요
트리앙이에요~~~
알생지 궁금해하시는거 같아서 ㅎ~~~
제과제빵판매사이트에서 파는 발효빵 생지네요
30개 들어 있는데요
냉동시켜두고 필요한만큼 꺼내서 해동한다음 원하는 모양이나 토핑으로 맛있는 빵 만드시면 되요
발효빵 만들려면 반죽에 일차발효까지 엄청 힘들다는 ㅠㅠ
그래서 전 요즘 요 알생지사다가 쟁여놓고 먹고 싶은빵 만들어 먹어요^^
알생지도 파는군요~~~냉동고에 넣어두고 먹고싶을때 만들어 먹으면 정말 좋겠네여~
좋은정보 감사드려요^^
맛나 보이네여^^
와와... 알생지라는 거 사다가 먹고싶은 빵 만들면 되겠네요~
저도 트리앙님 덕에 알생지라는 것도 알게됐네요~
알생지를 알고 나니 빵을 집에서 만들어 보고 싶은 마음 간절하네요
그러다 보니 또 오븐이 아쉽구먼요...
좋은 레시피 감사해요 퍼가서 종 종 만들어 먹을게욤
멋있네요...고로케가 완전...맛나보여요
솜씨가 너무 좋으세요 ㅎ
맛나겠다...밤에보면 모든것이 왜이리 맛나보일까요....