정수기물에 건표고 무말랭이 황태대가리
다시마 넣고 육수를 내줍니다
푹 끓으면 요런색이 되지요
황태대가리와 다시마는 건져놓고~
냉동실에 있던 죽순 한덩이 미리 꺼내 해동~
데쳐논 고구마순 준비합니다
우려낸 육수에
고구마순, 죽순 넣고
양파 큰거 1개 썰어 같이 넣고
끓여줍니다.
두가지 재료는 이미 익혀논거라
양파만 살짝 익으면~~
들깨가루 2국자 넉넉히 넣고요
냉동실에 있던 마늘도 두스푼 정도 넣고
끓여줍니다
건져논 다시마 비슷한 크기로 썰고
대파도 어슷썰기로 준비해놓고요
준비해논 다시마 대파 넣고
살짝 끓여주면서~
롱그린고추도 어슷썰기로 썰어넣습니다
마지막으로 두부 깍둑썰기로 썰어
함께 넣고 한소큼 끓여 주면 완성입니다
완성그릇에 담았습니다
머위철에는 머윗대로도 하고
죽순만으로도 하고
요즘은 몇가지 함께 넣고요
두부도 넣으면
맛도 좋고 영양면으로도
좋은 것 같습니다
**민어(통치)구이**
민어가 자그마해서
어슷하게 칼집넣고 그 사이로
소금 조금 뿌려 꾸덕하게 말려
냉동보관 했어요
어제 한덩이(2마리)를 냉장실로 옮겨놨다가
흐르는 물에 한번 헹구어
후라이팬에 종이호일 깔고
올려줍니다
종이호일을 반으로 접어
3변을 박음질하듯 두번 접어주고요
중약불에서 구워 줬어요
한 면이 노릇하게 구워지면
종이 전체를 뒤집어 주고
반대면도 노릇해지면
잘 익은거예요
종이호일을 벗겨보면
요렇게 노르스름한 빛깔로
잘 익었답니다
한 마리 완성 접시에 담았어요
들깨탕 한그릇에 민어 한 마리로
저녁 든든하게 먹었답니다~
조석으론 제법 선선해졌네요
아직도 폭염주의보가 내려지는 곳도
있으니요
남은 무더위에 건강 잘 챙기시기 바랍니다~~**
산에서 내려오는 길에 찍어봤네요
편안한 시간 되세요~~**
첫댓글 맛있겠습니다.
네네~
지기님!
들깨가루를 워낙 좋아해서요 ㅎ
식재료 듬뿍넣어 맛있게 먹었답니다~
고맙습니다~~**
보양식 입니다. 군침돌아요 ㅎ
식재료들 있는대로 여러가지 넣고
두부도 넣으면요
맛있어요~
정해진 식재료는 없으니요
들깨가루만 있음 가능해요
감사합니다~~**
들깨탕 맛 영양 다 네요 맛있겠습니다
맞습니다~
저는 무엇을 하든 이것저것 넉넉히 넣어
국물보단 건더기를 많게 한답니다
그래야 한 그릇에 영양도 골고루에
맛도 있으니까요~~ㅎ
영양과 맛!
두마리 토끼를 잡은 셈이지요 ~ㅋ
감사드립니다~~**
민어가 여름보양식이지요
들깨탕이 맛있게 되었내요
네~
들깨가루를 워낙 좋아해서요
된장국 미역국등등에도 넣는답니다
민어는 버릴게 없는
무슨 요리를 하든
보양식으로도 최고고요
맛 또한 최고지요
어제밤 유진수산에 주문했으니
내일 도착하겠네요
회부터 회덮밥 민어초밥 매운탕까지~~
기다려지네요~~ㅎ
늘~
댓글 주셔서 감사합니다~~**
영양보충이 넘쳐나네요
네~~
샘!
이왕 먹는거 영양 골고루이면
더 좋겠다 싶어
건더기를 이것저것 넉넉히
넣고 한답니다
고맙습니다~~**
맛있겠어요
왠지 다가 오는 추석 명절에 해 먹으면 좋겠다 싶네요^^
네~~
들깨가루가 듬뿍 들어가니
맛은 보장 됐고요~ㅋ
영양도 좋으니요~
온가족이 함께 둘러앉아
먹으면 맛은 배가 되지 않을까요?ㅋ
감사합니다~~**
요리가 아니라 작품 같습니다. 몸에 좋은 작품^^ 요리선생님이거나 푸드스타일리스트 이신거 같아요💚
어머나!
그렇게까지 품격 높게
평가해주시니 분명 감사드려야
할 일이지만~~
좀 쑥스럽네요
둘중 현재는 아무 해당 사항 없지만요~~
먹거리와 사진엔
관심이 많답니다
요즘은 즐기는 제 모습이
보이거든요~~ㅎ😉
작품이라 해주시니
무한 감사드립니다~~^♡^
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.22.08.23 15:24
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.22.08.23 15:56
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.22.08.23 15:58
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.22.08.23 16:24
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.22.08.23 17:18
들깨탕, 민어구이 아주 맛있는 요리를 하셨습니다.
조렇게 작은 민어는 처음 봅니다.^^
들깨가루를 좋아해서
여기저기 넣어 먹고있고요~~
저도 이렇게 작은 건 처음 봤어요
민어 작은 건 통치라고 한다지요
작으니 1인 1마리씩 먹었고요~~ㅎ
두가지 모두 제가 좋아하는 음식이라 맛있게 먹었답니다
유진수산에 주문한 민어횟감이
어제 도착해서
몇가지로 만들어
또 먹게 되었네요~ㅎ
요즘 민어철이라 가격도 비교적
저렴하니 구입해 드셔보세요
저는 일단 살부분은 두툼하게 저며
전감 1회분씩 소분해 냉동해놓고
제사때나 명절엔 민어회전을
올리는데요
민어전만큼 맛있는 건 없는 것
같아요 ㅎ
제철 생선 민어!
강추합니다~~ㅎ