호박범벅 만드는법~단호박범벅,
고구마요리, 호박요리
단호박, 고구마, 팥으로 만든
단호박범벅입니다
늙은호박으로 만드셔도 좋구요,
단호박, 늙은호박을 함께 섞어서 만드셔도 된답니다
호박범벅 만드는법 재료
단호박(손질한 것) 1kg, 고구마 400g, 삶은팥 1.5컵,
찹쌀가루 1/2컵, 물 4컵, 소금 약간
호박범벅 만드는법
단호박은 속을 파내고 껍질을 벗겨 작게 잘라준다
고구마는 깨끗하게 씻어서 껍질째 사방1cm 정도로 잘게 잘라준다
팥은 물을 넣고 한번 끓여서 끓인 물은 버리고
다시 물을 넉넉히 붓고 팥알이 알맞게 무르도록 삶아 준비한다
냄비에 준비한 단호박과 물을 넣고 은근한 불에
단호박이 무르도록 삶아준다
단호박이 무르게 삶아지면 단호박을 주걱으로 대강 으깨어준다
고구마와 삶은 팥을 넣고 고구마가 익도록 또 은근하게 끓여준다
* 소금 약간(1/2~1작은술)을 넣어 간을 맞추세요~~
단맛이 더 살아납니다
고구마가 말랑하게 잘 익으면 찹쌀가루에 물을 약간 넣고 개어서
호박범벅이 적당히 끈끈하게 되도록 조금 더 끓여준다
단호박이라 그대로 드셔도 충분히 달기는 한데요기호에 따라 설탕이나 올리고당을 추가하셔도 됩니다 ~~^^*
가을 호박과 단호박요리입니다
한 냄비 끓여서 두고두고 먹기 좋은요리, 나눠먹기 좋은요리~~^^*
마침 어머님이 담궈주신 열무물김치가
있길래 시원하게 함께 곁들여 먹습니다
?
?부드럽게 달콤하고, 고구마와 팥이 씹히는 맛이 구수하네요~~^^*
미리 만들어 두었던 반찬이랑 호박범벅이랑
어머님댁으로 배달갑니다 ~~ㅎ
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 요리천사