출처 : 리얼푸드DB
오늘도 혼밥남녀들의 레시피(그리고 이야기)는 계속됩니다. 남들은 어떤 음식을 만들어 먹는지 살펴볼까요?
차해영(31) 씨의 김치가지구이입니다.
10년 넘는 자취이력을 지녔지만 해영 씨가 본격적으로 집밥을 해먹기 시작한 건 3년 전부터라고 해요. 그때쯤 새로 이사한 집이 회사에서 5분 거리고, 집에 비교적 넓은 주방이 딸려있는 덕분이어서 비로소 요리할 조건을 갖추게 됐기 때문이죠.
해영 씨는 “집밥을 통해 내 몸을 비로소 돌보게 됐다”고 이야기합니다.
맛있겠죠! 가지에는 식이섬유소와 비타민이 풍부하고 항암작용을 하는 안토시아닌 성분도 많이 들었어요.
출처 : 차해영 씨 제공 <‘김치가지구이’ 어떻게 만들까>
*재료 : 가지, 김치, 돼지고기, 마늘, 양파, 당근, 고춧가루, 설탕, 간장, 식초, 참기름
-가지준비
▷가지를 세로로 잘라 이등분하고 키친타올로 수분을 살짝 제거한다.
▷가지 속에 칼집 낸다. 나중에 양념이 잘 스며들게 하기 위해서다.
▷마른 후라이팬에 가지를 살짝 굽는다.
-김치양념
▷김치와 양파, 당근, 마늘을 잘게 다진다.
▷후라이팬에 참기름을 두르고 마늘→간돼지고기→당근→양파→김치 순으로 볶는다.
▷간장, 식초를 조금씩 넣으며 간 맞춘다. 고춧가루도 뿌린다.
-마무리
▷구운 가지 위에 김치양념을 얹고 약한 불로 한 번 더 굽는다. 끝!
30대 후반 직장인 최지연(본인의 요청으로 가명을 사용했습니다) 씨가 즐겨 만드는 소울푸드입니다.
그는 회식과 같이 불가피한 상황을 제외하면 가급적 고기를 먹지 않는 부분채식주의자(플렉시테리안) 입니다. 단백질이 부족할 땐 콩이나 두부 같은 식물성 단백질을 찾는다고 하네요. 아보카도도 아주 좋은 먹거리고요.
필요한 재료는 이게 전부!
출처 : 리얼푸드DB <‘아보카도 간장계란밥’ 어떻게 만들까>
*재료 : 밥 한 공기, 아보카도 1개, 달걀 1개, 김 조금, 간장
▷아보카도를 반으로 가르고, 숟가락을 이용해 과육을 껍질과 분리한다.
▷아보카도를 얇게 슬라이스로 잘라둔다.
▷달걀을 프라이팬에서 부쳐내고, 김도 가늘게 잘라둔다.
▷용기에 밥을 담고, 아보카도와 달걀, 김을 차례로 올리고 간장 반 숟가락 뿌려 마무리 한다.
▷취향에 따라 참기름 등을 얹어 먹으면 더욱 고소한 맛을 느낄 수 있다.
11년차 세종시 공무원 유혜령(34) 씨는 낫토 파스타를 '애정' 한다고 합니다.
세종시에서 자취를 시작하면서 그는 갖은 요리에 도전했는데요, 낫토 파스타도 그 가운데 하나죠. "낫토 냄새가 역할 수 있는데, 파스타로 해 먹으면 쉽게 먹을 수 있다"고 그는 설명합니다.
대두를 삶아 발효, 숙성시킨 낫토. 단백질이 풍부한 건강식품입니다 :)
출처 : 유혜령 씨 제공 <낫토 파스타, 어떻게 만들까>
*재료 : 파스타면, 낫토, 만송이 버섯(또는 팽이버섯), 김치줄기, 마늘, 파, 달걀, 김, 소금, 후추, 간장, 포도씨유
◆고명 준비
▷낫토는 간장, 와사비와 함께 잘 섞는다.
▷파를 얇게 송송 썰고 김은 가위로 길쭉하게 오린다. ▷신김치줄기만 골라 물에 씻은후 잘게 다진다.(신김치는 느끼한 맛을 잡아준다)
▷달걀은 생 노른자만 따로 분리한다.
◆파스타 요리
▷파스타면을 끓는물에 넣고 7-9분 정도 삶는다. 끓는물에 소금을 약간 넣어 간을 한다.
▷프라이팬에 포도씨유를 두른 뒤 얇게 썬 마늘을 넣어 볶는다. 버섯도 같이 넣고 볶는다.
▷익힌 파스타면을 프라이팬에 올리고 소금, 후추로 적당히 간을 내며 볶는다.
▷면을 접시에 담고 그 위에 낫토와 파, 김치, 김을 올린다. 달걀 노른자도 얹는다.
▷잘 비벼서 먹으면 된다. 싱겁다 싶으면 간장을 조금 쳐서 먹으면 된다.
당신만의 혼밥 레시피를 알려주세요!출처 : giphy.com · @usnationalarchives
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