칼칼하게 끓인 탕으로 보양식을 챙겨보세요. 닭 한 마리가 그대로 풍덩! 한 번 삶아내 육수가 한결 깔끔해요.
얼큰한 국물에 감자도 포근하게 익었네요. 주말 일품과 술안주로도 완전 최고!

월간 이밥차
재료(4인분)
필수 재료
감자(작은 것 3개), 대파(20cm), 닭(볶음탕용 1마리=1.2kg)
선택 재료
양파(1/2개), 느타리버섯(1 1/2줌), 깻잎(10장)
닭 삶는 재료
생강(1톨), 통후추(0.2), 대파 파란부분(1대)
양념
고추장(3), 국간장(3), 다진 생강(0.3), 고춧가루(3), 참치액(1), 다진 마늘(1), 소금(적당량)

1. 감자는 2등분하고, 대파는 반 갈라 4cm 길이로 썰고,

2. 양파는 굵게 채 썰고, 느타리버섯은 얇게 찢고, 깻잎은 4등분하고,

3. 끓는 물(5컵)에 닭 삶는 재료와 닭을 넣은 뒤 끓어오르면 3분간 삶아 닭만 건지고,
[생강(1톨), 통후추(0.2), 대파 파란부분(1대)]

4. 냄비에 물(4컵)을 붓고 고추장(3), 국간장(3)을 섞은 뒤 닭과 감자를 넣어 중간 불에서 끓이고,

5. 끓어오르면 다진 생강(0.3), 고춧가루(3)를 넣어 끓이고,

6. 감자가 거의 익으면 버섯과 양파를 넣어 5분간 끓인 뒤 참치액(1), 다진 마늘(1), 대파, 깻잎을 넣고 소금과 후춧가루로 간해 마무리.

재료


알감자만두 25개,홍고추1개,청양고추2개,대파1/3대,
감자2개,애호박1/4개,육수 적당량,국간장1숟갈,
다진마늘1/2숟갈,소금,후춧가루 약간씩.
* 기호에 따라 가감하세요.
만들기










1. 감자 애호박은 먹기좋은 크기로 썬다.
2. 냄비에 멸치다시마육수가 끓으면 감자를
넣고 끓이다가 호박, 알감자를 넣어 한소끔 더 끓인다.
3. 2에 다진마늘,국간장,소금,후춧가루를 넣어 간하고
어슷썬 고추,대파를 넣어 조금 더 끓인다.




재료

순두부2봉지,명란젓5개,대파1/2대,홍고추1개,
청양고추2개,멸치다시마육수 적당량.
* 양념장: 고춧가루2숟갈,다진마늘1/2숟갈,
참기름2숟갈,맛술1숟갈.(기호에 맞게 가감하세요.)
만들기














1. 청양고추,홍고추,대파는 어슷썬다.
2. 명란젓은 먹기좋은 크기로 썰어 준비한다.
3. 냄비에 참기름,다진마늘,고춧가루를
넣어 타지않게 볶는다.
4. 3에 순두부를 넣고 육수를 붓는다.
5, 한소끔 끓으면 명란젓,청양고추,홍고추,
대파를 넣어 한번 더 끓인다.
6. 모자라는 간은 기호에 맞게
국간장이나 소금으로 한다.




첫댓글 소주 생각이 납니다~~!ㅎㅎ
헐...
안주로만 보이시다니....
오. 맛나보여요 식전인데 한입만 주세여 ㅎ
어떻게 해야 맛을 보려는지요?
ㅎㅎㅎ