여름철 맛있는 무 깍두기 담그는 법!
여름철 더위에도 싱싱하게 즐기는 무 깍두기
더운 여름철 식탁에는 시원하고 톡 쏘는 무 깍두기가 딱입니다! 오늘은 여름철에도 오래 즐길 수 있는 무 깍두기 담그는 법을 자세하게 알려드리겠습니다.
준비물
- 무 5kg
- 소금 1.5kg
- 물 10리터
- 새우젓 200g
- 멸치액젓 100ml
- 고춧가루 500g
- 다진 마늘 300g
- 다진 생강 100g
- 찹쌀풀 500ml
- 설탕 100g
- 물엿 100ml
- 참기름 50ml
- 굵은 후춧가루 약간
- 깨 약간
절임 방법
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무 손질
- 무를 깨끗이 씻어 꼭지를 제거하고 4등분 또는 6등분 정도로 썰어줍니다.
- 너무 크게 썰지 않도록 주의하세요.
- 썰어진 무는 깨끗한 물에 담가 찬물에 3시간 정도 헹궈줍니다.
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소금 절임
- 큰 용기에 무와 소금을 넣고 골고루 섞어줍니다.
- 무가 완전히 소금에 묻히도록 해주세요.
- 무 위에 무게추를 올려 눌러줍니다.
- 여름철에는 실온에서 12시간 정도 절여줍니다.
- 겨울철에는 24시간 정도 절여줍니다.
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물 헹궈 내기
- 절인 무를 찬물에 3~4번 헹궈 소금기를 제거합니다.
- 무가 너무 짠 경우에는 흐르는 물에 10분 정도 헹궈줍니다.
- 헹궈낸 무는 체에 밭쳐 물기를 제거합니다.
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양념 만들기
- 새우젓, 멸치액젓, 고춧가루, 다진 마늘, 다진 생강, 찹쌀풀, 설탕, 물엿, 참기름, 후춧가루, 깨를 믹서기에 넣고 갈아줍니다.
- 양념이 너무 걸쭉하다면 물을 약간 넣어 조절합니다.
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무와 양념 버무리기
- 물기를 제거한 무에 양념을 골고루 버무려줍니다.
- 무가 양념에 골고루 묻도록 잘 버무려줍니다.
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밀폐 용기에 담기
- 버무려진 무를 밀폐 용기에 담아줍니다.
- 용기에 너무 많이 채우지 않고 7~8분 정도 채워줍니다.
- 용기 뚜껑을 완전히 닫지 않고 살짝 열어둔 채 둡니다.
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발효
- 여름철에는 실온에서 2~3일 정도 발효시킵니다.
- 겨울철에는 5~7일 정도 발효시킵니다.
- 발효 과정에서 김치가 익어가는 것을 확인합니다.
- 김치가 익으면 뚜껑을 닫고 냉장 보관합니다.
팁
- 무는 신선하고 단단한 것을 사용하는 것이 좋습니다.
- 소금 절임 과정에서 무가 완전히 소금에 묻히도록 해야 합니다.
- 양념을 만들 때 새우젓과 멸치액젓의 양은 취향에 따라 조절할 수 있습니다.
- 무 깍두기를 담그는 용기는 깨끗하고 밀폐가 잘 되는 용기를 사용해야 합니다.
- 발효 과정에서 김치가 익어가는 것을 확인하며 맛을 보면서 원하는 정도에 맞게 발효를 시킵니다.