얼큰하고 시원한 소고기 무국 하나면 다른 반찬 필요없는 것 같아요
특히 무국은 몸이 으슬으슬할때 한 그릇 먹고나면
속도 풀리면서 너무너무 좋더라구요
한우 꺼내고, 무 넉넉히 썰어서 끓여본 얼큰 소고기무국
지금부터 함께 만들어 볼까요?
경상도식 소고기무국
?
?
무 1/3, 소고기 200g, 대파, 콩나물 두 줌
다진마늘 한 큰술, 소금, 참기름(2), 고춧가루(3), 국간장(1.5), 후추
소고기 무국에 들어간 국거리와 무는 넉넉히 준비해줍니다.
무는 한 입 크기로 나박썰고, 소고기도 아이들 먹기 좋게 썰어넣었어요
참기름 두르고 무와 소고기를 함께 볶아줍니다
후추 4~5번 팡팡 뿌려넣고 중불에서 2분 정도 달달 볶아주세요
무가 약간 투명해지면 물을 붓고 센불에서 끓여주기 시작
뜨는 거품을 걷어주고, 그 동안 콩나물과 대파를 다듬어줍니다.
10분 정도 끓이다가 고춧가루(3), 국간장(1.5), 다진마늘을 넣고
대파와 콩나물도 함께 넣은 뒤
뚜껑을 덮어 뭉근하게 7~8분 끓여주세요
모자란 간은 소금으로 맞춰줍니다.
뜨거울때 한 그릇 먹고나면 땀이 송글송글~
얼큰한 소고기 무국 한그릇 먹으면 해장하는 것 마냥 속이 풀리는게 정말 맛있어서
몸이 안좋거나, 기운 없고 피곤할때면 꼭 생각나더라고요~
얼큰 소고기무국은 해장하는 것 처럼 국물도 시원하지만
소고기와 무, 콩나물을 듬뿍 넣어 끓여먹는게 좋답니다~
밥 말아 먹으면 소고기국밥 같아서 저희집 인기 최고 국이에요 ^^
무 다발로 잔뜩 사다가 식품 건조기에 말리고,
이렇게 무국도 끓여먹고 생선조림도 해먹고.. ^^
무 맛있을때 부지런히 만들어 먹어야겠어요~
매운갈비찜 만드는법
클릭하시면 더 간편하고 맛있는 요리를 보실 수 있어요!