■ 백종원의 3대천왕- 손칼국수(하빈 동곡원조할매손칼국수)
까페에 이곳을 소개한지도 7년이 훨씬 넘었다. 그동안 몇번을 갔는지 헤아릴수는 없지만...
누추한 가게에 비해 내 입맛에는 이상하게 딱 맞는듯하다.
대구 정확히 말하면 달성군 하빈이라는 곳에 있는 손칼국수 맛집으로 유명한 동곡원조할매손칼국수다.
대구에서 번잡한 도시를 벗어나 늘 집으로 향할때면 이곳을 지나게된다.
방송 나온 집은 늘 호불호가 갈리듯이 상세한 설명은 안할란다.^^
이곳이 다른 칼국수와 틀린건 전통적인 국수 반죽은 밀가루에 물과 소금만 넣고 반죽을 하는 것이지만,
이곳은 계란을 넣고 반죽하는 것이다. 파스타 같은 경우가 바로 물 대신 계란을 넣고 반죽하는 면이다.
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'백종원의 3대천왕'에서 백종원이 궁금해하던 대구 '동곡원조할매 손칼국수'의 면발의 비밀이 밝혀졌다.
SBS '백종원의 3대천왕'에서 백종원은 대구에 위치한 60년 전통 손칼국수 맛집인 '동곡원조할매 손칼국수'의
국수를 먹으며 "뭔가 면에 동물성의 고소함이 있다"며 그 맛의 정체를 궁금해했었다.
스튜디오에서 밝혀진 그 맛의 비밀은 바로 반죽에 계란물을 섞어주는 것. 명인은 "계란물이 안 들어가면 면에
고소한 맛을 더하고 쫄깃함을 더한다"고 설명했다.
백종원도 그 말에 고개를 끄덕이며 "전통적인 국수 반죽은 밀가루에 물과 소금만 넣고 반죽을 하는 것이지만,
계란을 넣고 반죽하는 것도 생각보다 낯설지는 않다"며 "파스타 같은 경우가 바로 물 대신 계란을 넣고 반죽하는
면이다"라고 설명했다.
★수년전 부터 이곳 까페에 올린 경북 맛집은 이상하게 백종원이 따라 댕기는것 같다..^^
원래 유명한 곳들이긴하지만...그나저나 다음번에는 어디 따라올라고...^^
※ 주말에 이른 시간이라 그런지 손님 많아요...번호표주네요.--;
첫댓글 오호~ 맛나겠네요 ㅎ 한번 가봐야겠네요
왜관으로 가면 가까울겁니다..^^
와~맛있겠네요
타이밍 잘 맞춰야 될텐데..
번호표까지 주더군요...
타이밍 잘 맞춰야 될텐데..
번호표까지 주더군요...
정보 감사합니다~^^*
즐거운 하루 되시기를...^^