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카페 게시글
청만들기(발효액.효소) 전혀 계획에 없던 매실청, 매실장아찌 만들기
문경혜(서울) 추천 1 조회 534 23.06.19 11:04 댓글 5
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 23.06.19 12:45

    첫댓글 저두 매실짱아지 자신이 없어요 근데 어느분이 소곰에 하루 절여다가 설탕넣고 냉장고에 넣으면 아삭하고 맛있다고 하던데요

  • 23.06.19 13:27

    설탕에 절이는 건 즙이 매실청이니 사용이 가능하지만 소금으로 절이면 과즙도 다 버려야 됩니다.

  • 23.06.19 21:50

    저는 매실을 힘이 덜어도 칼로나누어 씨를 빼냅니다
    소금물에 담그면 노랗게 변하면 물에행구어 물기를뺀다음 매실액을 담길정도로 부어 냉장고에서 숙성하면 아삭하고 많이달지않으며 맛있어요

  • 23.06.19 22:31

    애 쓰셨네요
    허준~연속극에서
    매실이 소개된 후로
    집집마다 매실청을
    담궜었는데~
    20년이 되였어요
    늦게라도 경험하셔서
    다행이셔요

  • 매실씨 제거가 힘들지요
    수고많이 하셨습니다

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