울외의 식품은 군산에서 많이 담고 있어요. 군산 (구)백화양조 (현)두산주류 회사에서 정종을 만드는데 국내에서는 소비가 적고 옛날보다 생산이 적은것 같더라고요 .주정 찌꺼기 구하실려면 미리 접수를 받더라고요.저도 구입을 해볼려고 했는데 좀 힘듭니다.원래 사업자등록을 가진 분들이 신청을 하고 개인한테는 보급이 안되는가봐요.구입하면 여럿이 나누어 사용 하는것으로 알고 있어요..
혹시 미강으로 하신다면 발효를 시켜야 할것으로 압니다.울 친구 담그는것 보면 주정에 설탕을 미리 숙성시키고 담는것 보았어요.그리고 정종을 다시붓고 소주도 들어가더라고요.금년에 주정을 가지고 오면 바로 담는것이 아니라 숙성시켜가지고 다음해에 담그더라고요.색갈이 다르게 나오던데요.
술 찌꺼기 구하신다음에... 울외 농사를 언제 지으셨는데.. 이제 담그는거 알아보시는지요.. 저는 울외 7월까지 다 끝났는데.. 이제 숙성지나서 추석명절에 선물보내려고하는데요.. 울외 반으로 잘라서 속 파내고 그 속에다 간수 빠진 소금으로 절여서 물끼를 꽉 짜낸다은 설탕과 찌꺼기를 혼합해서 속을 채우는 것입니다... 정종찌꺼기가 젤 맛있습니다.. 다른 찌꺼기는 맛이 ,,,,,글쎄요......
첫댓글 술을 좀 담그시지요?
미강으로하던데요...
막걸리 찌꺼기가 아니고 일본식 청주 담근 찌꺼기러 하던데요. 저도 텔레비젼에서 담근것만 봤어요. 6시 내고향에서 며칠전에 방송했는데 www.kbs.co.kr 에서 내고향6시에서 검색 해 보세요. 자세한 방법 나와 있을거예요.
네. 감사합니다 .한번 들어가 보겠습니다 *^^*
울외의 식품은 군산에서 많이 담고 있어요. 군산 (구)백화양조 (현)두산주류 회사에서 정종을 만드는데 국내에서는 소비가 적고 옛날보다 생산이 적은것 같더라고요 .주정 찌꺼기 구하실려면 미리 접수를 받더라고요.저도 구입을 해볼려고 했는데 좀 힘듭니다.원래 사업자등록을 가진 분들이 신청을 하고 개인한테는 보급이 안되는가봐요.구입하면 여럿이 나누어 사용 하는것으로 알고 있어요..
혹시 미강으로 하신다면 발효를 시켜야 할것으로 압니다.울 친구 담그는것 보면 주정에 설탕을 미리 숙성시키고 담는것 보았어요.그리고 정종을 다시붓고 소주도 들어가더라고요.금년에 주정을 가지고 오면 바로 담는것이 아니라 숙성시켜가지고 다음해에 담그더라고요.색갈이 다르게 나오던데요.
생각보다 많이 복잡하네요 .울외가 갑자기 부담스럽습니다


좋은 정보 감사합니다 *^^*
술 찌꺼기 구하신다음에... 울외 농사를 언제 지으셨는데.. 이제 담그는거 알아보시는지요.. 저는 울외 7월까지 다 끝났는데.. 이제 숙성지나서 추석명절에 선물보내려고하는데요.. 울외 반으로 잘라서 속 파내고 그 속에다 간수 빠진 소금으로 절여서 물끼를 꽉 짜낸다은 설탕과 찌꺼기를 혼합해서 속을 채우는 것입니다... 정종찌꺼기가 젤 맛있습니다.. 다른 찌꺼기는 맛이 ,,,,,글쎄요......