![](https://t1.daumcdn.net/cfile/996FD2335A0192CD1D)
쪽파 오징어무침
오징어 쪽파무침
?
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/99F221335A0192CD13)
텃밭에서 뽑을때는
얼마 안되는 양인가 싶더니
다듬고 보니 한참이 걸리네요.
양이 많은건지
손이 느린건지....
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/99A6A3335A0192CE2E)
뿌리 살짝이 자르고
누렇게 진 겉줄기를 벗겨 다듬어
씻어 주었습니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/999D04335A0192CE06)
다듬은 쪽파 반줌을 준비해....
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/995181335A0192CF1F)
팔팔 끓는 물에 소금 1/2큰술을 넣고
쪽파 뿌리부분 부터 넣고....
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/99B95C335A0192CF2C)
고르게 휘~ 한번 저어 준 후.....
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/994762335A0192CF36)
건져 찬물에 충분히 식혀 물기를 짜 줍니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/998BA1335A0192CF30)
오징어다리 두마리분...150g을 준비해
손끝으로 다리를 훑어 내리면서
빨판을 제거 해 씻어 준 후
몸통하고 연결된 부분부터
다리가 낱개로 떨어질때 까지 채썰고
긴 다리는 반으로 잘라 줍니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/999122335A0192CF30)
그리고 끓는 물에 준비한 오징어를 넣고
물이 다시 팔팔 끓으면....
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/9950E5335A0192D01B)
체에 건져 흐르는 물에 충분히 식혀
물기를 최대한 빼 줍니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/9950E7335A0192D01A)
큰 그릇에
물기를 꼭 짠 쪽파와 오징어를 넣고....
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/99F6EC335A0192D00B)
초고추장 2큰술, 고추가루 1/2큰술,
매실청 1큰술, 다진마늘 1/2큰술,
참기름 1큰술, 통깨 1/2큰술 을 넣고
조물조물 무쳐 주세요.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/996506335A0192D101)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/991FA9335A0192D11E)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/99D6BF335A00254013)
아삭한 연근조림
연근조림
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/992F2A335A00254024)
연근 한마디를 껍질 벗겨 준비해
0.5cm정도 두께로 썰어 줍니다.
350g
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/996156335A00254006)
그리고 한입에 먹기 편하게
반으로 잘라 주었습니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/9999C3335A00254032)
연근이 충분히 잠기는 물이 끓으면
소금 1/2큰술,식초 1큰술을 넣고
준비한 연근을 넣어 줍니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/99BDA6335A0025412E)
그리고 고르게 한번 휘~ 저어 준 후....
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/991251335A00254126)
물이 다시 팔팔 끓으면
연근을 건져 줍니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/995755335A0025411F)
그리고 흐르는 찬물에 충분히 식혀
물기를 빼 줍니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/992328335A0025410C)
냄비에
간장 5큰술, 청주 2큰술, 물 1컵
올리고당 2큰술, 매실청 1큰술,
청양고추 2개를 어슷하게 썰어 넣고
한번 고르게 팔팔 끓으면....
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/9923D8335A00254222)
준비한 연근을 넣어 줍니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/99170C335A00254213)
그리고 고르게 섞어 주면서
조림장이 팔팔 끓으면....
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/99DDF4335A00254230)
불을 최대한 줄이고
속 뚜껑을 덮어 졸여 줍니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/99D43D335A00254218)
중간에 한번씩 뒤집어 주면서 졸여 주세요.
약 30분간 최대로 약한불에서
색이 나도록 졸여 주었습니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/992CE9335A00254311)
조림장이 타지않고 거의 졸여 지면....
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/99D6B0335A00254301)
마지막에 참기름 1+1/2큰술을 넣고
고르게 한번 볶아 불을 꺼줍니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/99633A335A00254323)
건더기 한스푼 떠 밥에 슥슥 비벼 계란이랑 먹으면 따봉!! 반찬없을때 만들기 좋은 참치김치찌개! 맛있게 드세요
재료
재료
김치, 참치캔, 쌀뜨물, 설탕, 파, 마늘, 새우젓, 고추가루
김치의 효능
항암효과, 성인병 예방, 혈액순환, 변비해소, 장운동 활발
조리순서
1. 먼저, 신김치를 송송송 썰어 설탕 반스푼넣고 버무려 준 다음 10분정도 놔두세요. 그럼 김치의 신맛을 잡아준다고 하네요.
![백종원 참치김치찌개 끓이는법!](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fstatic.hubzum.zumst.com%2Fhubzum%2F2017%2F12%2F12%2F11%2Fe4a6bd087a924874befc161aee9d2a5b_780x0c.jpg) |
2. 참치캔은 채에 받쳐 미리 기름을 제거해 둡니다.
3. 참기름 한스푼 넣고 김치 볶아주기!
4. 약 10분정도 볶아준거 같아요. 김치가 어느정도 익었다면...
![백종원 참치김치찌개 끓이는법!](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fstatic.hubzum.zumst.com%2Fhubzum%2F2017%2F12%2F12%2F11%2Fc67bbc6c9ea045a8992b4317862bde7e_780x0c.jpg) |
5. 쌀뜨물을 넣고 중강불로 팔팔 끓여주기!
![백종원 참치김치찌개 끓이는법!](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fstatic.hubzum.zumst.com%2Fhubzum%2F2017%2F12%2F12%2F11%2Ffa56750485a1428c8833f8e1f69021c3_780x0c.jpg) |
6. 약 10분뒤 참치, 파, 마늘 넣고 중불로 더 끓여주세요. 국이 나닌 찌개라 국물이 자작하게 졸여지는게 포인트죠!
![백종원 참치김치찌개 끓이는법!](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fstatic.hubzum.zumst.com%2Fhubzum%2F2017%2F12%2F12%2F11%2F9c9bfc41801b419a9d6508917db4d8c8_780x0c.jpg) |
7. 맛을 보고 싱겁다면 새우젓 조금 넣고 고추가루 한스푼 매콤한게 좋다면 청양고추도 송송썰어 넣어주면 된답니다. 저는 올리고당 반스푼도 조금 넣어줬어요.
![백종원 참치김치찌개 끓이는법!](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fstatic.hubzum.zumst.com%2Fhubzum%2F2017%2F12%2F12%2F11%2Fa48e2997c7044d15b4be28a304d8af4f_780x0c.jpg) |
![백종원 참치김치찌개 끓이는법!](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fstatic.hubzum.zumst.com%2Fhubzum%2F2017%2F12%2F12%2F11%2F74702622b3aa422f955347a0656fa249_780x0c.jpg) |
![백종원 참치김치찌개 끓이는법!](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fstatic.hubzum.zumst.com%2Fhubzum%2F2017%2F12%2F12%2F11%2F9ae76ff2706040e981779961ae19a4c4.jpg) |
![백종원 참치김치찌개 끓이는법!](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fstatic.hubzum.zumst.com%2Fhubzum%2F2017%2F12%2F12%2F11%2Feef65611fd3c43f39788d9dfc1a76d18_780x0c.jpg) |
![백종원 참치김치찌개 끓이는법!](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fstatic.hubzum.zumst.com%2Fhubzum%2F2017%2F12%2F12%2F11%2F99e4fc1aaa6d4b6aac3881271afb109b.jpg) |
![백종원 참치김치찌개 끓이는법!](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fstatic.hubzum.zumst.com%2Fhubzum%2F2017%2F12%2F12%2F11%2F26bc715a69b44cfbabfc9e6b691dfea2_780x0c.jpg) |
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/990EFE3359FAFAA917)
무청찌개
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/9902C33359FAFAA731)
싱싱한 무청입니다.
누렇게 진 잎은 잘라내고
흐르는 물에 한번 씻어 주었지요.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/99A3423359FAFAAA22)
그리고 무청이 충분히 잠기는 끓는 물에
소금 1큰술을 넣고 무청을 넣어 줍니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/99B58C3359FAFAA70A)
물이 끓을때 무청을 넣고
고루 저어 주면서
물이 팔팔 끓을때까지 삶아 줍니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/99D23D3359FAFAAB07)
그리고 건져낸 무청은
흐르는 물에 충분히 식혀 준 후
흔들어 씻어 건져 줍니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/99D2023359FAFAA807)
긴 무청을 두번 정도 접어
한손에 잡히도록
한줌씩 뭉쳐 줍니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/9938073359FAFAAB30)
그리고 비닐팩에 한줌씩 담아
냉동실에 넣어두고 드시면 되겠습니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/99D19C3359FAFAA935)
냄비에
삶은 무청 1줌, 다진마늘 1큰술,
대파 흰부분 1/2대를 어슷하게 썰어 넣고...
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/990C1A3359FAFAAB33)
된장 2큰술, 들깨가루 4큰술을 넣고
고루 잘 버무려 줍니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/993FB63359FAFAA92B)
그리고 다시마 멸치육수 5컵을 붓고 끓여 줍니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/99C8AB3359FAFAAB0C)
처음 센불에서 팔팔 끓으면
불을 최대한 줄여
무청이 부드럽게 끓여 줍니다.
그리고 마지막으로
대파 초록부분 1/2대를 어슷하게 썰어 넣고
좀 더 끓여 주시면 되겠습니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/99DE243359FAFAAA06)
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요리조리(여울신현자)
쪽파 오징어무침&연근조림&참치김치찌개&무청찌개
충주윤희
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17.12.22 19:58
댓글 8
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첫댓글 탁주 안주로 좋을 듯 합니다
호호호....
술을 즐기시는 분에게는 안주용인가 봐요.
정보 감사드립니다
고마워요.
날이 점차로 추워지고 있네요.
따뜻한 저녁시간 되세요^^
군침도네요
셋 중에 하나 선택해서 해보세요.
우왕 맛나긋당
군침이 도네요^^
호호호...
셋 중에 하나쯤은 만들어 보세요^^