[노각의 효능(效能)]
노각은 늙은 오이를 말하며 표면의 색깔이 누렇고 일반 오이에 비해 굵기가 2~3배 정도 굵은 것이 특징입니다.
아삭아삭한 식감이 특징인 노각은 생채나 장아찌, 샐러드, 무침, 조림 등의 다양한 요리재료로 많이 이용되는데요.
특히 노각의 풍부한 수분과 다양한 비타민 성분들로 하여금 우리 몸에 이롭게 작용하는 효능들도 다양하다고 합니다.
그렇다면 지금부터 노각의 효능에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.
1.해독작용(解毒作用)에 좋다.
노각은 기본적으로 90% 이상이 수분으로 이루어져있습니다. 오이도 마찬가지인데요.
실제로 오이를 보면 수분이 많을 것 같지만, 90% 이상이 수분으로 이루어져있다는 것이 정말 신기하기도 합니다.
노각 속에는 이뇨를 촉진을 해주는 ‘이소퀘르시트린’이라는 성분이 들어있습니다. 이렇게 되면 평소에 소변을 잘 못하는 분들에게는 효능이 아주 좋겠습니다.
이뇨작용을 좋게 해주는 것은 결국에는 몸속에 있는 독소를 밖으로 배출해주는 효능을 가지고 있다고 봐도 무방합니다.
그래서 우리 몸속에 쌓여있는 노폐물과 독소를 배출해주고, 그로 인해서 붓기 제거에도 특별한 효능을 가지고 있다고 합니다.
2.항암효과(抗癌效果)가 있다.
노각 속에는 ‘쿠쿠르비타신’이라는 성분이 많이 함유가 되어있습니다. 이 성분의 경우에는 특히나 노각의 껍질에 많이 들어있다고 하는데요,
이 성분들은 노각이 다른 포식자로부터 자신을 보호하기 위해서 뿜어내는 물질이라고 하는데요. 노각을 먹으면 약간은 쓴 맛이 나는 것을 느끼실 수가 있는데,
그 이유는 바로 이 ‘쿠쿠르비타신’ 성분 때문이라고 합니다. 이 성분의 경우에는 암세포를 죽이고,
암세포가 성장하는 것을 막아주는 효능을 가지고 있다고 하니 항암효과는 분명 있다고 합니다.
3.숙취해소(宿醉解消)에 좋다.
오이와 마찬가지고 노각은 숙취해소에도 아주 좋은 효능을 가지고 있습니다. 노각 속에는 수분이 풍부하게 들어있고, 알코올을 분해해주는 효소가 들어있기때문인데요,
그래서 많은 나라에서는 음주를 할때 오이와 함께 먹는 이유도 바로 이러한 작용을 해주기 때문입니다.
그래서 노각을 숙취해소용을 먹으면 간 보호를 할 수가 있기 때문에 간보호 기능성식품의 주원료로 사용되기도 한다고 합니다.
4.뼈 건강(健康)에 좋다.
노각 속에는 비타민이 많이 들어있습니다. 특히나 비타민K 성분이 많이 들어있는데, 이 성분은 뼈 건강과 직접적으로 관련은 있지 않지만,
뼈 속에서 칼슘이 새어나오는 것을 방지해주는 역할을해주기 때문에 간접적으로는 매우 중요한 역할을 해준다고 합니다.
그렇기 때문에 노인분들의 골다공증 예방에 우수한 작용을 하고, 특히나 갱년기 여성분들에게도 좋은 효능을 가지고 있다고 합니다.
뼈 건강을 생각하셔야 하는 분들은 노각의 이 효능에 관심을 가져보시는 것은 어떨까 싶습니다.
5.고혈압(高血壓) 예방(豫防)에 좋다.
노각 속에는 칼륨 성분이 많이 들어있습니다. 칼륨은 우리 몸속의 나트륨을 몸밖으로 배출해주게 되는 효능을 가지고 있기 때문에 혈압 강하에 좋은 효능을 가지고있습니다.
그렇기 때문에 고혈압을 예방을 해주는 효능에 많은 분들이 찾아주고 계신 식품이지요.
물론 고혈압 예방을 위해서는 규칙적인 식습관, 스트레스 관리, 운동 등에 철저히 해주셔야 하는 것은 당연한 이야기겠지요.
6.변비(便祕)에 좋다.
노각 속에는 수분이 많이 들어있다고 위에서 설명을 드린 바가 있는데요. 심지어 90% 이상이
수분으로 이루어져있다지요. 특히나 식이섬유도 많이 들어있는데, 이는 장의 연동운동을 도와줍니다.
그래서 장 건강에 아주 도움을 많이 줄 수 있고, 배변을 원활하게 만들어주고 숙변을 제거해주기도 한다고 합니다. 결국에는 변비 예방에도 도움을 주게 됩니다.
7.다이어트(diet)에 좋다.
노각은 기본적으로 칼로리가 낮은 식품입니다. 또한 식이섬유와 수분이 많이 포함되어있기 때문에 조금만 먹어도 포만감이 생기는 식품입니다.
그래서 많은 분들이 오이와 함께 이 노각을 다이어트용으로 많이 드시는데요. 노각 속에 들어있는 비타민, 미네랄 성분들이 영양공급을 도와주기 때문에
다이어트를 하실 때 놓치실 수 있는 여러 가지 영양소들을 공급해주기 때문에 좋은 효능을 보실 수가 있습니다.
8.노화방지(老化防止) 및 피부미용(皮膚美容)에 좋다.
쿠쿠르비타신, 플라보노이드, 비타민C 등의 다양하게 함유되어 있는 여러항산화성분들로 하여금 세포의 산화를 억제하고
노화를 유발하는 활성산소를 제거하는 항산화작용을 통해 노화를 방지하는데 이로운 작용을 한다고 합니다.
이렇게 뛰어난 항산화작용은 피부의 주름을 개선하고 잡티를 제거하여 피부미용에도 좋은 효과를 볼 수 있다고 하네요.
<노각오이의 요리법(料理法)>
노각은 생체, 나물, 장아찌로 만들어 먹는다는데요. 껍질은 벗기고 씨를 빼낸 후 채 썰어 소금에 절였다가 꼭 짜서
초고추장에 무친 노각무침을 열무김치와 함께 비빔국수나 비빔밥에 넣어먹으면 최고의 별미 음식이 됩니다.
채 썰어 소금에 절이고 기름에 볶아 양념하여 먹거나 장아찌로 만들어 먹기도 합니다.
- 좋은 글 중에서 -
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[노각의 효능(效能)]
백세시대
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20.08.11 06:20
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