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Garden Ambrosia
 
 
 
카페 게시글
알콩달콩 얘기방 알콩달콩 얘기방 김치에 찹쌀풀(혹은 찹쌀 죽)을 넣는 이유
썩세스 추천 0 조회 3,375 09.04.28 21:50 댓글 6
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 09.04.28 22:45

    첫댓글 강원도에선 물김치 할때 메밀가루를 끓인 물에 담구더라구요..전 오늘 하우스 안에 열무 심은 것 거두어 물김치 만들면서 메밀로 풀 쑤어 만들었어요..맛이 어떨런지..

  • 09.04.29 23:17

    아~~그렇군요...감사합니다..

  • 09.05.09 19:46

    밀가루보다 찹쌀풀로 물김치 담아봐야겠네요,좋은정보 감사합니다.

  • 09.05.12 04:05

    이름표 없이 같은 모양의 플라스틱 통에 쌀가루와 찹쌀가루를 담아놓고 이러지도 저러지도 못하는... ㅜㅜ

  • 작성자 09.05.12 04:16

    물에 개어서 송편같이 만들어서 쪄보세요. 찹쌀인지 멥쌀인지 구분이 갈거 같은데....

  • 작성자 09.05.18 04:18

    김치의 재료중에 숙성을 촉진하는 것과 지연시키는 것들이 있는데 촉진시키는 것중에는 찹쌀(밀가루)풀, 오이가 있겠고 지연시키는 것은 부추, 갓이 있어요. 따라서 너무 많은 풀을 넣게되면 숙성이 빨리되겠죠? 서서히 익은 김치가 맛있는데....

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