특히 김장김치에 찹쌀풀이나 찹쌀죽을 넣는데 일반적으로 찹쌀죽을 많이 넣지요. 어차피 삭으니까 찹쌀죽이라도 무관하겠지요. 이유는 삭아서 분해되면 "아미노산"이 생성된다네요. 아미노산은 우리가 영양제 주사를 맞을때 아미노산의 함량에 따라서 영양제의 값이 매겨지듯이 그정도로 인체에 중요한 영양소 입니다. 이것이 김치에서 생성된다고 합니다. 맛은 달근하구요. 이런 좋은 영양소가 김치에서 생성된다 하니 꼭 찹쌀죽을 끓여 넣으세요. 하절기 김치는 찹쌀풀을 넣으면 되겠네요. 밀가루풀에 비해 익은후에 군내가 안난다고도 하고...
첫댓글 강원도에선 물김치 할때 메밀가루를 끓인 물에 담구더라구요..전 오늘 하우스 안에 열무 심은 것 거두어 물김치 만들면서 메밀로 풀 쑤어 만들었어요..맛이 어떨런지..
아~~그렇군요...감사합니다..
밀가루보다 찹쌀풀로 물김치 담아봐야겠네요,좋은정보 감사합니다.
이름표 없이 같은 모양의 플라스틱 통에 쌀가루와 찹쌀가루를 담아놓고 이러지도 저러지도 못하는... ㅜㅜ
물에 개어서 송편같이 만들어서 쪄보세요. 찹쌀인지 멥쌀인지 구분이 갈거 같은데....
김치의 재료중에 숙성을 촉진하는 것과 지연시키는 것들이 있는데 촉진시키는 것중에는 찹쌀(밀가루)풀, 오이가 있겠고 지연시키는 것은 부추, 갓이 있어요. 따라서 너무 많은 풀을 넣게되면 숙성이 빨리되겠죠? 서서히 익은 김치가 맛있는데....