이 요리가 유명한 곳은 사천성의 성도인 중경, 일제 때 우리 임시정부가 한 동안 거점으로 이용했던 곳이다. 이 지역에는 동굴이 수도 없이 많으며 그 동굴에는 하나같이
박쥐가 서식하고 있다. 박쥐 가운데는 모기를 주식으로 하는 종류가 적지 않지만 모기
눈알만은 소화시키지 못하고 배변 때 배설한다. 따라서 주방장들은 동굴로 가서 박쥐의 배설물을 모아 물로 걸러내 눈알만 채집한다. 과정은 별로 위생적이지 않지만 완성된 요리는 최상의 진미로 부르는 것이 값이 된다.
또
세상에서 가장 작은 요리 재료는 바로 모기 눈알 이다.
중국에는 모기 눈알을 재료로 한 요리가 있는데, 바로 모기 눈알 스프이다. 모기 눈알
수프는 중국 요리중에서도 최고급 요리에 속한다고 한다.
사람의 눈으로는 모기 눈알을 거의 구별해 낼 수 없다. 그래서 아주 특이한 방법으로
모기 눈알을 모은다고 한다.
중국 중경의 어느 동굴에 사는 박쥐들은 모기 들을 즐겨 잡아 먹는다고 한다. 그런데
박쥐에 소화 기간은 모기 눈알은 소화시키지 않기 때문에, 모기 눈알이 고스란히 배설물에 섞여 나온다. 이배설물들을 모아 촘촘한 채로 몇번 걸러서 모기 눈알을 모으는
것이다.
이 모기눈알을 이용한 요리는
영국의 엘리자베스 여왕이 방문했을 때 대접했다고 하죠.
완성된 모기눈알뿐만 아니라
모기눈알 자체가 비싸고 양이 적어서
구하기가 정말 어렵다고 하더라구요..
출처 : 지식iN manhwa127님의 글
쿨럭....;; 모기눈 스프..사진 찾아볼라니까 없더라구요...; 으엣..; 중국에선 이 스프가
최고급 요리라죠..@o@;;★
첫댓글 우리나라에 모기마을에 있는 모기 싸그리 잡아다가 수프해먹었으면 좋겠다..
눈으로 구별을 할 수가 없는 모기눈을.. 촘촘한 채로.. 걸러서 모은다.. 이상하지 않아요..1? 나만 그런가..1? ^^;;
제비를 잡아서 간을 열면 모기눈알이 많다고 하네요. 한접시인가에 5천만정도한다고 들었는데...
얌마 리랴야...중국에서는 그정도는 기상천외한 요리도아냐...ㅡ.ㅡa
모기눈은 새들 배설물을 통해서 모은다고 하더군요
제발 모기좀 잡아가라...박쥐들앙~ㅋㅋ
저거 엊그제 배웠던건데.^^중국에서 해먹는 요리래요~제비집에 모기가 들끓는데 ..탁탁털면 다른데는 다 없어져버리는데..눈만 남아서 떨어진다 하드라구요..그걸로 해먹는요리~
그 작은 게 맛이 느껴지긴 할까요??? 혹시 박쥐 배설물 맛이 아닐지...;;;
어? 내 앞에 모기 죽었는데.. 눈이 어딨지 ^^? 울집에도 박쥐 키웠으면..으 모기 싫다
모기 눈맛이 어떻까...사람 피먹고 사는 모기눈맛...피맛일까..
와~진짜로 있었넹-_-..
모기눈알 .. 작아성 맛은 날란지 모르겠네 - 0-;;