[고구마줄기 껍질 쉽게 벗기는 법]
일단 고구마줄기 껍질 벗기는 법부터 알려드립니다.
아무렇게나 벗기면 되겠지만, 이왕이면 쉽게 잘 벗기면 좋잖아요.
경빈맘이 26년 결혼 살림살이 하면서 나름대로 터득한 방법이기도 합니다.
고구마 줄기 한단이 대충 500g 정도 됩니다.
고구마 줄기가 푹 담길정도로 물을 넣고 소금 ⅔컵 정도 녹여줍니다.
고구마 줄기를 푹~~담가줍니다.
30분 정도만 담가주세요.
그러면 고구마 껍질이 부드럽게 휘어집니다.
이때 껍질을 벗기면 되는데...
고구마 줄기 껍질은 잎이 붙어 있는 쪽에서 부터 내려주어야 잘 벗겨집니다.
다시 볼까요?
고구마 줄기 잎쪽을 살짝 꺽어줍니다.
다시 보여드릴까요?
잎쪽이 있는 윗쪽부터 껍질을 벗겨 내려주어야 한다는 뜻이죠.
아래로 부드럽게 쑥~~한번에 벗겨집니다.
끝까지 내려주는데 너무 세게 당기면 끊어집니다.
살살 부드럽게 내려주어야 해요.
기분 좋을땐 한 번에 벗겨지는 경우도 있어요.
고구마 줄기 끊은 밑둥 부분까지 왔을때 그 자리에서 벗겨볼까요?
이 딱딱한 부분도 김치 담글땐 잘라주어야 고구마 줄기 김치 먹을때 거슬리지 않습니다.
줄기 끝부분에서 벗기면 중간에 이렇게 끊어지고 맙니다.;
윗쪽에서 벗긴 껍질은 가느다랗게 벗겨지면서도 끝까지 내려옵니다.
즉 잎쪽에서 꺾어 벗기면 끝까지 껍질이 내려온다는 이야깁니다.
그리하여 이정도 껍질을 벗겨주어야만 제대로 고구마줄기 김치맛을 느낄수 있는 겁니다.
껍질 벗겨내니 양이 더 적어졌어요.
이 상태에서 깨끗하게 씻어주기만 하면 되요. 따로 절일 필요가 없습니다.
껍질을 벗긴 상태에서 절이게 되면 숨이 죽어 고구마 줄기가 질겨질수가 있습니다.
대략 500g 도 안되는 고구마 줄기에 부추와 실파를 각각 30g 정도씩 준비해 줍니다.
고구마줄기 김치 담글재료
고구마줄기 껍질 벗긴것 500g, 부추 30g, 실파나 쪽파 30g
고춧가루 5T,액젓 ⅓컵,설탕1T,마늘 ⅔T,필요합니다.
★양파를 채썰어 넣어도 좋아요.
찹쌀풀이나 풀죽을 넣으면 쉽게 익어버립니다.
한 여름엔 넣지 않고 바로 담가 아삭거리며 먹는 식감을 즐기시기 바랍니다.
고구마줄기 김치 담그는 법
-고구마줄기를 소금물에 30분 다가둔다.
-껍질을 잎쪽에서부터 벗겨준다.
-껍질 벗긴 고구마줄기를 물에 2~3번 헹구어 물기를 뺀다.
-부추와 양파 쪽파등을 준비한다.
-부추와 쪽파는 고구마 줄기 반 길이정도 잘라둔다.
-양념을 한데 넣어 잘 섞어준뒤 재료를 넣고 버무린다.
-싱거우면 액젓을 더 넣어준다.
재료 간단하고 담기도 간단하죠?
단, 껍질 벗기는데 싫을 뿐입니다.
준비완료!
양념준비 완료.
잘 섞어주면 됩니다.
이 때 맛을 어느정도 맞춰놓으세요.
재료 넣습니다.
고루 버무립니다
간을 맞춘뒤 접시에 담아 냅니다. - 가져온 글 -
첫댓글 고마워요^^
맛있겠어요....