달콤한 단호박에 버섯, 당근 등 아이들이 꺼려하는 식품을 잘게 다져서 함께 요리하면 영양을 골고루 섭취할 수 있어요. 특히 호박에는 비타민과 무기질이 가득해서 노화방지, 피로개선, 피부미용, 부기 해소에 효과적이랍니다^^
준비재료 단호박 1/2통, 표고버섯과 양송이버섯 4개씩, 새송이버섯 2개, 당근 1/4개, 소금과 후추 약간씩, 달걀흰자 1/2, 빵가루 3큰술, 녹말가루 2큰술, 볶은 참깨 1/2컵, 튀김기름 적당량
이제 만들어 볼까요~★
1. 단호박은 껍질을 벗겨 2cm 정도로 썬 뒤 김 오른 찜통이나 전자렌지에 넣고 10분간 익히세요. 단호박이 따뜻할 때 숟가락으로 곱게 으깨세요.
2. 표고버섯, 양송이버섯, 새송이버섯, 당근은 굵게 다지세요.
3. 으깬 단호박에 다진 버섯과 당근을 섞은 뒤, 소금과 후추로 간을 하세요.
4. 버섯과 당근이 섞인 단호박에 달걀흰자, 빵가루, 녹말가루를 섞으세요.
손에 들러붙지 않을 정도로 반죽을 치대 주세요.
5. 반죽을 지름 3cm 크기의 완자로 빚은 뒤 볶은 참깨를 골고루 뭍히세요.
6. 달군 식용유(100도 이상)에 넣어 노릇하게 튀겨주시면 완성!!
* tip *
칼로리를 줄이고 싶으시다면 오븐팬에 완자를 적당한 간격으로 놓은 뒤 식용유를 살짝 바르고 예열한 오븐(200도)에서 15분간 구우세요.