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♡ 요리 와우 ! 스크랩 감귤소라꼬치구이 /탐라의 향기가 가득한 술안주
polaris(오미현) 추천 0 조회 4 08.12.07 16:52 댓글 0
게시글 본문내용

 

                

 얼마전 제주고향에서 블로그를 통해 알게된 지인으로부터 택배선물이 왔습니다.  제가 참 좋아하는 제주 간고등어와 옥돔..

그리고 싱싱하게 살아있는 자연산 활소라였습니다. 활소라(참소라)를 제주에서는 "구쟁기"라고 부르지요.어릴때는 구덕하나

들고 골각지들고 바당에 가면쉽게 채취해와서 반찬으로 볶아 먹기도 하고 그냥 삶아서 된장에 콕콕 찍어 먹었드랬죠.

바당에 가면 채취한 구쟁기를 돌맹이 하나 줏어서 바윗돌에 얹어놓고 빡빡 뽀개서 응가는 잘라내 버리고 바당물에 휘휘 몇번

씻어서 날로 우물우물 먹으면 바다향이 알싸하니 씁쓰레한 뒷맛과 함께 별미였답니다.

한번은 친구와 함께 멋모르고 신나게 혼구덕 잡았는데 그게 바로 어촌계바당이었는지  감시관에게 들켜서 죄다 쏟아놔야 했어요.

친구와 저는 그게 너무 아까워서 그 감시관이 멀리 다른데로 간 틈을 타서 살금살금 기어 들어가 도로 구덕에 담아 냅다 튀어 집으로

 가져왔던 생각이 납니다. 그때는 날렵해서 뜀박질도 참 잘했거든요. 차도 없었던 시절이라 십리길을 바당에 걸어서 오고가고 많이도

했지요. 미역철에는 미역짐을 한가득 지고 또 걸어서 걸어서 집으로 와서 올렛담 가득 척척 걸쳐널어 말려뒀다 일년내내 먹기도 하였습니다.

보내주신 고마운 선물 덕분에 어린시절의 추억들을 떠올려 보게 되네요. 첫날은 삶아서 초장에 찍어먹고  둘째날은 삶아서 알멩이를 꺼내어

 멋진 술안주를 만들어 보았어요. 요즘 감귤이 막 나오기 시작했지요? 마침 몇개의 귤이 집에 있어서 귤과 소라를 이용한 술안주를 만들었는데

소개를 할까 합니다.

 

** 감귤소라꼬치구이 재료**

 소라6개, 브로콜리 1/3송이, 은행 10알, 마늘 10쪽,귤 2개

양념장: 고추장1큰술, 다진파, 마늘 1큰술씩, 마주앙1큰술, 후춧가루 ,통깨,간장2큰술, 다시마물1큰술

 

 

      1, 소라는 물을 잘박하게 부어서 삶습니다.                                    2, 삶은소라는 알멩이를 꺼내 응가를 제거하고 깨끗하게 다듬어

                                                                                                                      물에 헹궈 반갈라 준비합니다.                                                         

 

 

      3,은행은 팬에 올리브유를 두르고 살짝 볶아서 속껍질을 제거하고  브로콜리는 끓는물에 소금 넣고 살짝 데쳐서 준비,

         귤도 두어개 껍질을 벗겨 준비를 합니다. 마늘은 함께 꽂아도 되고 하나에 몽땅 따로 꽂아주셔도 되요.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

                                                                                                                                                                                                                  

 

                  

             4, 가지런히 꽂아 준비한 모습입니다.

 

 

 

      5, 닥터쉐프를 예열하고 재료를 넣고 양념장을 끼얹습니다.

 

 

 

     6, 뚜껑을 닫고 6~~8분 가열합니다. 중간에 뚜껑열고 두어번 국물을 끼얹어 주세요.

        한번 익힌 재료인지라 많은 조리시간이 필요치 않아요, 손잡이 부분은 호일로 싸서 접시에

         보기좋게 담아냅니다                                                   .

                              

 

 

                     

 

 

7, 자`~다 되었어요. 꺼내어 맛있게 술안주로 드시면 됩니다

술은 정종을 따뜻하게 덥혀서 드셔도 좋구요. 식성껏 골라드세요,.은행도 쏙쏙. 브로콜리도 쏙쏙 빼서 드세요

  

 

 

 

꼬치구이를 하기에 앞서 너무 먹고 싶어 삶은구쟁기를 초장에 찍어 먹었어요.

아~~흠...우물 우물...옛날맛 그대로네요,.

제주산 활소라 그 특유의 쫄깃함이 혀끝에서 살아움직이네요.

바닷가에서 돌로 깨어먹던 그 맛도 느껴보고 싶은데 내고향 제주는 가깝고도 머네요

흑흑~~

고향에 갈 날을 손꼽아 기다려봅니다.

(소라와 고등어 . 옥돔 보내주신 오라버니 고맙수다양 잘 먹으쿠다  ^___^)

 

**소라**

소라에는 알기닌, 라이신 등의 필수 아미노산이 풍부하여 당질 성분인 글리코겐을 함유하고 있어 독특한 감칠맛이 난다.

결합조직이 많아 소화가 잘 안되므로 소화기가 약한 사람은 살보다는 국물을 마시는 것이 좋다.

또는 전복죽처럼 잘게 썰어 죽을 끓여도 좋다.

발육기에 꼭 필요한 아미노산이 많아 감칠맛이 있고 어린이와 청소년에게 좋은 음식이다.

 

 

 

                                                

 

 

 

 
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