차에 대한 연구가 봄격적으로 시작된 것은 18세기 중엽 서양에서 부터이다.그러나 차의 성분에 따른 의학적인 근거는 1827년 차 속에 들어 있는 카페인을 발견하면서 부터 본격화되었다.그 이후에 찻잎75~80의 수분 20~25%의 고형물질로 이루어졌음이 알려졌고, 이 고형물질 속에는 30여 가지의 성분이 함유되어 있음이 밝혀졌는데, 주요성분을 보면 다음과 같다.
1)카페인 카페인은 차의 주요성분으로 다소 라고도 한다. 색깔과 냄새가 없으며 약간 쓴맛을 낸다.일조량이 적을수록 함유량이 많아져 봄에 일찍 딴 차나 차광재배한 차에 많고 찐 차보다는 볶은 차에 많다.
차는 커피와는 달리 카페인으로 인한 부작용이 생기지 않는다. 그것은 차에 함유되어 있는 카페인이 타닌과 쉽게 결합해 크림을 형성하여 저온에서는 잘 녹지 않으므로 체내에서의 흡수속도가 느리기 때문이다. 그러나 커피네는 타닌과 비타민 같은 유효성분이 거의 없어 체내에서의 흡수속도가 빨라 많이 마시게 되면 카페인중독이 된다. 2)타닌 타닌은 차의 색깔과 향기, 맛을 좌우하는 주요성분이다. 일조량이 많을수록 타닌의 함유량이 많아져 여름이나 가을에 딴 차에 많다. 타닌은 산화가 잘되고 결정화가 어려우며, 6종류의 카테킨으로 구성되어 이싸. 그중 유리형 카테킨은 약한 쓴맛과 떫은맛 또는 신맛을 내고,결합형 카테킨은 약한 떫은 맛과 강한 쓴맛을 낸다.
3)단백질 차에는 단백질이 20~30% 함유되어 있으며, 그중에서 단순단백질은 알부민.글로불린.글루텔린 등에서 생긴다.아미노산은 10여 종류가 함유되어 있는데, 그 가운데 전체의 60%를 차지하는 데아닌은 차의 독특한 감칠맛을 내는 성분으로,함유량이 많을수록 고급차이다.데아닌 일조량이 적을수록 함유량이 많아져 아른봄에 딴 차나 차광재배한 차에 많다.
그 밖에 신감칠맛을 내는 글루타민산과 아스파르트산,쓴감칠맛을내는 알기닌 등의 필수 아미노산이 골고루 들어 차의 풍미를 더해 준다.
4)비타민 차에는 비타민 A, B1, B2, C 니코틴산 등이 많이 들어 있으며,판토텐산.엽산.비오틴 등과 비타민 E 의 작용을 하는 토코페롤,비타민P의 효과가 있는 루틴 등이 들어 있다. 그중에서 가장 중요한 것은 비타민C로 차에 들어 있는 비타민 가운데 가장 먼저 확인된 성분이다. 비타민 C는 일조량이 많을수록 함유량이 많아진다.
녹차에 들어 있는 비타민 C는 찌거나 볶는 과정에서 효소의 작용을 불활성화시켜 건조시키므로 매우 안정되어 있어 뜨거운 물을 부어도 잘 파괴되지 않으며, 카페인이나 타닌,당질 등의 혼합물이 산화되는 것을 막아 그 효과를 높여준다.그러나 홍차와 우롱차는 발효과정에서 환원형의 비타민 C가 산화형으로 변해 거의 없어진다.
5)무기질과 기타 차에는 5~7%의 무기질이 들어 있는데, 그중에서 50%는 칼륨이고 15%는 인산이다. 그 밖에 칼슘.마그네슘.철.만간.구리.나트륨.아연 등이 함유되어 있다. 이 성분들은 찻잎 자체에 함유된 것으로 차를 우리거나 끊였을 때 영양분의 전부가 침출되는 것은 아니지만 차는 다른 음료에 비해 무기질 함향이 풍부하다고 볼 수있다.
찻잎에 함유된 주요 탄수화물은 서당.포도당.과당. 등으로 칼로리가 매우 적으며 차의 단맛을 더해 준다. 그외에 차잎에는 플라보놀 성분이 들어 있어 입냄새를 제거해 주고 ,불소 성분은 치아 건강을 도와준다. 차의 효능 차의 효는에는 여러 가지가 있으나 크게 두 가지로 나누어 볼 수 있다 첫째는 오랫동안의 차생활을 통해 체험적으로 증명된 한의학적 효능이고,둘째는 서양의학의 발전에 따라 찻잎에 들어 있는 성분이 인체에 미치는 영향에 대해 규명한 효능이다.
먼저 옛 문헌에 기록된 차의 효능을 살펴보면,중국 당나라 때의 육구는 그의 저서 <다경>에서 "차의 효능은 그 맛이 지극히 차서 행실이 바르고 검박하고 덕망이 있는 사람이 마시는 데 적합하다. 만약 열이 있고 갈증이 나고 속이 답답하고 머리가 아프고 눈이 침침하고 사지가 괴로우면서 온몸의 마디마디가 잘 펴지지 않을때 너댓 번만 마셔도 제호나 감로처럼 효과가 있다."고 했다.
또한 조선시대의 명의허준은 그가 편찬한 <동의보감>에서 "차나무의 품성은 차거나 냉하고 맛은 달고 쓰며 독이 없다. 그 성질이 쓰고 차서 기운을 내리게 하고 체한 것을 소화시키고 머리를 맑게 해주고 불에 입은 화상을 해독시켜준다."고 했다.
한국의 다성이라고 불리우는 초의선사는 <동다송>에서 다음과 같이 기록하고 있다."옥천의 진공이 나이 여든에도 얼굴비치이 복사꽃 같았다. 이곳 차의 향기는 다른 차보다 맑고 신이하여 능히 젊어지게 하고 고목이 되살아나듯 사람으로 하여금 장수하게 하더라."라고 했다.
이처럼 체럼을 통해 차의 효능을 증명한 옛사람들은 차가 사람에게 아홉 가지 큰 덕을 베풀고 있다 하여 그 덕을 논하고 있다.
즉, 차는 첫째 머리를 맑게 해주고, 둘째 귀를 밝게 해주며, 셋째 눈을 밝게 해주고, 넷째 밥맛을 돋구고 소화를 촉진시켜주며, 다섯째 술을 깨게 해주고, 여섯째 잠을 적게 해주며, 일곱째 갈증을 멈춰주고, 여덟째 피로를 풀어주고, 아홉째 추위와 더위를 막아준다는 것이다.
현대에 와서 의학이 발달함에 따라 차의 효능에 대한 과학적 연구가 많이 늘어 , 그동안 현대의학에 의해 밝혀진 차의 효능을 보면 다음과 같다.
1)각성작용 차의 카페인은 대뇌피질의 감각중추를 흥분시키는 작용을 하여 정신을 맑게 하고 기억력,판단력,지구력을 증강시킨다. 차와 커피의 카페인 작용을 보면, 차는 마신 지 40분 후에 흥분되어 1시간40분 정도 흥분상태가 지속된다. 그러나 커피는 짧은 시간안에 흥분상태에 이른다.
커피보다 차에 카페인이 더 많이 들어 있음에도 커피가 더 빨리 흥분되는 이유는 차와 커피에 들어 잇는 유효성분이 서로 달라서 카페인이 흡수되는 속도에 차이가 나기 때문이다.
2)강심작용 적당량의 카페인은 혈액순환을 돕기 때문에 심장운동이 활발해진다. 심장이 약해서 잘 놀래거나 가슴부위에 통증을 느끼는 사람,매사에 자신감이 없고 수동적인 사람, 두려움을 자주 느끼는 사람이 오랫동안 차를 마시게 되면 약해진 심장이 정상적인 활동을 하게 된다.
3)이뇨작용 차의 카페인은 신장의 혈관을 확장시켜 배설을 촉진한다.따라서 소변을 통해 체내의 노폐물과 알코올 또는 니코틴 같은 유독성분이 배출되어 사지근육이 강화되고 피로가 쉽게 회복된다.
4)해독작용 녹차의 타닌은 알칼로이드와 결합해 체내의 흡수를 막고 배출시키는 작용을 한다. 담배에 들어 있는 니코틴도 알칼로이드의 일종으로,차를 마시면 타닌이 니코틴과 결합하기 때문에 멈에 흡수되지 않고 체외로배출된다. 소량의 알칼로이드는 약으로도 사용하나 독성이 강해 상용하면 중독이 되므로 주의 해야 한다.
타닌은 수은이나 납,카드뮴,그럼,구리 등 중금속과도 결합해 체외로 배출시키기 때문에 각종 공해로 체내에 축적된 유해성 중금속의 해독작용을 한다.
5)살균작용 타닌에느 단백질을 응축시키는 성질이 있어 체내에 들어온 세균을 죽인다 세균의 원형질은 대부준 단백질로 되어 있어 체내에 들어온 세균이 타닌과 결합하면 세포가 응축되어 원형질 분리현상이 나타나 세균이 죽게 된다. 이러한 살균적용은 타닌이 많은 녹차가 바효차인 홍차보다 훨씬 강하다.
6)수렴작용 타닌에는 혈관을 수축시키는 작용이 있어 상처가 났을때 가루차를 부려주면 쉽게 출혈이 멈춘다.또한 타닌은 위와 장의 점막을 보호하고 활동을 촉진시켜 설사를 쉽게 멈추게 한다.
7)소염작용 차의 타닌은 염증의 원인이 되는 세균의 성장을 저지하는 작용을해 독충에 물려 빨갛게 부어 오르고 열이 날 때 진하게 우려낸 찻물을 깨끗한 헝겁에 적셔 찜질하면 열도 내리고 부기도 빠진다.그외 차에 들어 있는 타닌은 불포화지방산이 산소를 흡수하여 산화되면서 생기는 과산화지질 생성을 억제해 노화를 방지한다.
찻잎에 함유된 무기질은 물에 잘 녹아 우리 몸의 체액을 알칼리성으로 유지시켜 컨디션을 좋게 하고 균형에 맞는 식생활을 도우며,차에ㅣ 들어 있는 불소는 가용성으로 다른 식물에 비해 풍부하게 들어 있어 치아 표면의 법랑질을 강화시켜 충치를 예방한다.
또한 녹차에 들어 있는 플라보놀 성분은 입냄새를 제거해 주므로 , 이 성분을 이용한 입냄새 제거용 껌이 나와 있다. 특히 발효차 중에서 우롱차에만 들어 있는 효소는 음식물의 소화와 지방의 분해를 도와 다이어트 식품으로 각광받고 있다.
감초차
감초는 콩과의 다년생 초본으로 몽고,중국 동북산과 시베리아산,스페인산 등이 있다. 뿌리는 땅속 깊이까지 뻗고 줄기는 1m가량 자란다. 잎은 어긋나며 우상복엽으로 타원형이다.7~8월에 남자색의 꽃이 피고,열매는 삭과로 활처럼 굽은 꼬투리 속에는 7~8개의 씨가 들어 있다.감초의 뿌리는 누렇고 단맛이 나므로 약재나 감미료로 쓰이며 차로도 사용한다.
효능 감초는 약의 성질을 중화시켜 극성약물의 작용을 약하게 하므로 독성이나 자극성을 덜어주고,맛이 달아 쓴 것을 먹기 좋게 한다. 따라서 거의 모든 약첩에는 감초가 들어가는데 어떤 일에도 빠지지 않고 한몫 끼는 사람을 비유해서 약방의 감초라고 하느 것도 감초의 이런 작용에서 기인한다.
또한 감초는 경련이나 통증 등 급한 증상을 낫게 하고 열독을 없앨 뿐 아니라,염증을 가라앉혀주므로 인후염이나 종기가 났을 때 사용하면 효과가 있다. 여러 가지 곪는 증상에 감초를 쓰는 것은 감초가 독을 풀며 헌데를 아물게 해주기 때문이다.
비장을 보호하고 위를 보해주기 때문에 위궤양에서 오는 소화장애에도 좋다. 그외에 기혈을 주므로 심혈이 부족할 때 사용해도 좋으며,거담,진해,오한에도 좋다. 또한 간장기능을 강화하고 부신피질호르몬 분비를 촉진하고 동맥경화를 예방한다.
감초는 그 자체만을 쓸 때는 상관없지만 다른 약과 함께 슬 때는 질병에 따라 배합비율을 달리해서 복용해야 한다.
만드는 법 감초를 깨끗이 씻어 물에 넣고 끓이다가 물이 끓기 시작하여 불을 줄여 오랫동안 달이낟. 푹 끓인 다음 찌꺼기는 체러 걸러내고 그 물을 수시로 마신다. --------------------------------------------------------------------------------
계피차
계수나무는 계수나무과의 낙엽활엽관목으로 가을철 단풍이 매우 뛰어나고 꽃이 필때 향기가 있어 관상용으로 많이 심는다. 옛사람들이 달속에 있다고 상상하던 이 나무는 높이가 7m 정도이고,잎은 타원형이며 가장자리에 둔한 톱니가 있다.5월경에 황색을 띤 흰색의 작은 꽃이 잎보다 먼저 피고,열매는 검은색의 타원형이다.
씨에는 배젖이 없어 종자번식이 어렵기 때문에 삽목과 분근으로 번식한다.계수나무의 뿌리.줄기.가지 등의 껍질을 벗겨서 말리거나.껍질을 벗기지 않고 건조시킨 가지를 계피라고 한다. 계피는 크고 두꺼우며 단면이 자홍색으로 향이 강한 것이 좋은 것으로 향수나 향료,약재로 쓰이고 차로도 사용한다.
성분 계피의 주성분은 알데히드,알코올초산,타닌,점액질 등이며,그 밖에 당질.지방질.비타민A,B1,B2, 등이 들어 있다.
효능 계피는 중추신경을 흥분시켜 머리를 맑게 해주고 두통과 신경을 안정시키는 데 효과가 있다.그외에 소화기 계통의 질병에 좋아 위장의 기능을 튼튼히 해주며,장의 연동운동을 촉진시켜 소화관에 차 있는 가스를 배설시키낟. 혈액순환에도 좋아 각종 순환기질이나 노인성 질병에 좋다.또한 땀을 나게 하고 식은땀을 거두어 들여 급성열병.감기,한기.해열 등이ㅔ 좋고, 구풍,진통,이뇨,수렴 등에 효과가 있다.
만드는 법 깨끗하게 손질한 계피를 물에 넣어 20분 정도 끓이다가 계피는 견져내고 다시 끓인 다음 취향에 맞도록 꿀이나 설탕을 넣어 차게해서 마시면 더욱 맛을 더해 준다. 또는 계피를 잘게 부수고 생강을 얇게 썰어 함께 넣고 푹 달였다가 체러 받쳐 찌꺼기는 걸러내고 실백과 대추를 가늘게 채썰어 띄워서 마신다.
결명자차
콩과에 속하는 결명차는 1년생 초본으로 원산지는 북아메리카이고,우리나라에서는 전국 어디에서나 재배가 가능하며 씨로 번식한다.줄기는 보통 1m 이상 자라며 잎은 우수우상복엽으로 작은 잎은 2~4쌍의 도란형이다.
7~8월에 노란 꽃이 피고 열매는 삭과로 9~10월에 15cm정도의 길쭉한 꼬투리가 열린다. 이 꼬투리 속에 모가친 씨가 한 줄로 들어 있는데 이것을 결명자라 하여 약재로 쓰고 차로도 사용한다.
성분 결명자의 주성분은 크리파소놀과 에모딘이며 그 밖에 칼슘,인,철분 등의 무기질과 비타민 B1과B2,니코틴산.당질.지방질.단백질 등이 고루 들어 있다.
효능 결명자는 눈을 밝게 해주는 약재로써 야맹증이나 눈이 충혈되었을때 먹으면 효험이 있다. 또 눈에 특별한 이상이 없는데도 시력이 떨어지거나, 간기능 장애로 눈이 침침하고 머리가 무겁고 초점이 흐려져 있을 때도 먹으면 좋다. 간에서는 효소분해를 촉진시켜 콜레스테롤치를 낮추어주기 때문에 혈압강화작용을 하여 혈압이 높아서 나타나는 두통이나 현기증, 가슴이 답답한 증상에도 효과가 있다.
만드는 법 결명자차는 결명자를 물에다 깨끗이 씻어 살짝 볶은 다음 끓는 물에 적당량의 결명자를 넣어 붉은빛이 날 때까지 끊인다. 설탕이나 꿀로 단맛을 내어 마시기도 하지만 맛이 보리차와 비슷하면서도 더 은은하고 구수해 넉넉히 식후나 갈증이 날때 , 또는잠자기 전에 수시로 마시면 몸에 좋다. 맛은 약간 쓰고 단맛이 조금 있다. --------------------------------------------------------------------------------
대추차
대추나무는 갈매나무과의 낙엽활엽교목으로 주로 마을 부근에서 재배하고 있으며 전국에 걸쳐 분포한다. 높이는 5m 정도이고 잎은 긴 타원형이다. 열매는 9월에 적갈색으로 익고 속에 단단한 씨가 들어 있다. 대추나무는 재목이 단단하여 판목이나 떡메.달구자 등을 만드는 데 쓰이고 열매인 대추는 생으로 먹기도 하고 떡이나 약식에 넣어 사용하기도 한다.차로도 쓰이며,한방에서는 약재로 사용한다.
성분 대추에는 당질,칼륨,칼슘,인,비타민 C 등이 풍부하게 들어 있다. 그외에도 단백질.지방질.섬유질.회분.나트륨.니코틴산,비타민B1.B2,유기산.점액질 등이 함유되어 있다.
효능 대추를 약으로 쓸 때는 잘 익은 열매를 따서 햇볕에 말려서 사용한다. 맛이 달고 없으며, 독을 제거하는 효과가 있어서 한약을 달일 때 몇 개를 생강과 함께 넣으면 다른 약초가 갖고 있는 독을 중화시켜준다. 대추는 강장강정 에 효과가 잇어 양기를 더해 주고 비위를 튼튼하게 하여 내장기능을 회복새켜준다.또한 신경완화작용을 하기 때문에 긴장을 풀어주고 흥분을 가라앉혀주므로 수험생들이 대추차를 마시면 피로가 쉽게 풀리고 요성들의 히스케리 증상이나 갱년기장애에도 좋다.
그 밖에 대추를 오랫동안 복용하게 되면 안색이 좋아지고 몸이 가벼워져서 장수한다고 한다. 이뇨에도 효과가 뛰어난데 몸이 비대한 사람은 많이 먹어도 해가 없으나, 다소 여윈사람은 조금씩 먹어야 한다. 소화기능이 약하여 식욕부진이나 소화불량인 사람,노약자들이 대추씨를 뺀 후 은근한 불에 구워 말린 과육을 가루로 만들어 두었다가 매일 식사 전에 큰 숟가락으로 하나씩 끓인 물에 타서 마시면 식욕이 돋고 혁기가 왕성해진다. 간이 손상된 사람이 대추를 복용하면 간기능이 회복된다.
만드는 법 벌레먹지 않고 잘익은 대추를 골라 물에다 깨끗이 씻어 말린 다음, 한지에 넣어 습기가 없고 바람이 잘 통하는 곳에 매달아두고 사용한다.
1.잘 말린 대추를 보통 2~3시간 달여서 마신다. 2.대추에 물을 붓고 흐물흐물해질 때까지 푹 고와서 베보자기에 싸서 꼭 짠다. 여기에서 나온 즙을 솥에 넣고 불을 약하게 하여 끊이는데 중간중간 밑이 눋지 않도록 저어서 물엿처럼 곤다. 이것을 뜨거운 물에 2~3숟가락씩 타서 아침저녁 식후에 마시면 좋다.
감잎차
감나무는 감나무과의 낙엽활엽교목으로 우리나라에서는 주로 경기도이남에서 과수로 재배한다. 키는 6~14m이고 작은 가지에 갈색의 털이 있다. 잎은 어긋나며 타원형으로 두껍고 표면에 윤이 난다. 5~6월에 황백색의 꽃이 피고 10월에 주황색 감이 열린다.
감은 단감과 떫은 감으로 구별된다. 떫은 감은 홍시가 되기 전에 따서 껍질을 볏겨 곶감을 만들기도 한다. 감나무는 조각이나 가구를 만드는 세 사용되고 감과 감꼭지느 한방에서 약재로 쓰며 감잎은 차로 끓여 마시는 데 사용한다.
성분 감잎의 주성분은 플라보노이드 배당체.타닌.페놀.쿠마린.다당류.정유.유기산 등이며 칼슘.인.철분.단백질.지방질.비타민 C 등이 많이 들어 있다.
효능 감잎에는 특히 비타민C 가 많이 들어 있어서 감기의 예방과 치료에 효과가 좋을 뿐만 아니라 여성들의 피부미용에도 매우 좋다.
그 밖에도 갈증을 해소하고 이뇨에 좋으며, 당뇨병.동맥경화.고혈압.심장병 등 성인병에도 효과가 있다. 또한 태아의 골격형성에도 좋아 임산부가 복용하면 좋다.특히 각기병과 폐기종,내출혈에 특효하다.
최근에는 감잎에 들어 있는 타닌 성분이 녹차잎에ㅣ 들어 있는 타닌과 같다는 보고가 있는데,이 타닌 성분은 몸의 부기를 빼주는 역활을 한다.
만드는 법 4~5월경에 딴 어린 잎을 깨끗이 물에다 씻어 잘게 썰은 뒤에 그늘에서 말린다.7월경에 잎을 따 약간 쪄서 말린 후 솥에 살짝 볶아두었다가 필요할 때 사용한다. 말린 감잎을 80°C 이상의 뜨거운 물에 넣어 15분 정도 우려낸뒤 잣을 띠워 마시면 몸에 이롭다. --------------------------------------------------------------------------------
민들레차
민드레는 국화과의 다년생 초본으로 산과 들의 양지바른 곳에서 자라며 씨로 번식한다. 뿌리는 땅속 깊이 들어가고 이른봄에 묵은 뿌리에서 원줄기 없이 잎이 뭉쳐나 옆으로 퍼진다. 잎은 무 잎처럼 깊게 갈라지고 약간의 털과 가장자리에 톱니가 있다. 4~5월에 황색의 꽃이 피고, 꽃대는 처음에는 잎보다 짧으나 꽃이 피고 나서는 길게 자란다. 열매는 수과로 갈색의 타원형이며 부리가 있고 겉에 돌기가 있는데 관목아 잇어 바람이 불면 날아다닌다. 민들레의 어린 잎은 나물로 무쳐 먹고 뿌리는 한방에서 포공영이라 하여 약재로 쓴다. 민들레차는 뿌리와 잎을 이용해 끓인다
성분 민들레의 주성분은 루테인이며.당질.성유질.칼슘.인.철분등으로 구성되어 있다.그 밖에 엽록소와 비타민류가 함유되어 있는데 그 중에서도 비타민C가 특히 많이 들어 있다.
효능 민들레는 강장에 좋으며, 소화기관 계통의질환에ㅣ 효과가 뛰어나위를 보호하고 식욕을 증진시킨다. 신장의 기능을 원활하게 해 배뇨가 잘되며 고혈압과 담석증에도 좋다. 또한 섬유질이 많아 장의 소화흡수를 도와 소화에도 좋으며,구강염과 인후염,기관지점막에도 약효가 있어 감기의 예방과 치료에 효과가 높다. 민들레를 장기간 복용하면 신경통을 예방할수 있을 뿐만 아니라 많이 마시면 숙면한다.
만드는 법 뿌리와 잎을 물에 깨끗이 씻어 말린 다음 가루를 내 끓는 물에 풀어 마시낟. 이렇게 만든 민들레는 색깔이 커피처럼 검고 맛도 써서 민들레 커피라고돠 부른다.
꿀차
꿀은 꿀벌이 꽃에서 따다가 저장해 둔 먹이로 그 성분의 대부분이 당분으로 이루어져 있다.꿀에는 자연꿀인 벌꿀과 인공꿀인 당밀이 있는데,벌꿀은 꽃의 종류에 따라 아카시아꿀,싸리꿀.밤꿀.유채꿀.메밀꿀과 여러 가지 꽃이 섞인 잡꿀에 있어서는 별차이가 없다.가장 일반적인 꿀은 아카시아꿀이고 ,제주도 특산인 유채꿀과 남부지방에서 많이 생산되는 밤꿀은 색깔이 다른 꿀에 비하여 검고 맛이 가장 쓰다.
꿀은 아주 오랜 옛날에 인류가 자연에서 얻은 최초의 식품이다. 우리나라에서도 예로 부터 벌꿀을 채집하여 약이나 식품으로 사용해 왔는데.최근에는 야생벌의 수효가 격감해 인공적으로 벌을 길러 꿀을 채집하고 있다.
성분 대부분이 당질이 벌꿀은 포도당과 과당 등이 매우 풍부하게 들어 있을 뿐만 아니라 각종 비타민과 무기질, 효소 등이 많이 들어 있어 '영양의 보고'로 알려져 있다.
효능 꿀은 오장을 편안하게 원기를 돕고 위장과 비장을 튼튼하게 해준다. 몸이 피곤할 때난 숙취에 꿀을 먹으면 꿀 속에 함유된 과당과 포도당이 그대로 흡수되어 피로가 빨리 회복된다.한편 꿀은 독소를 풀어주는 작용을 하여 어떤 약에든지 모두 배합될 수 있다. 또한 이질.혀와 복이 아플때도 좋고 피부미용에도 효과가 있다.
만드는 법 생꿀을 따뜻한 물에 타서 꿀이 잘 풀리도록 휘저은 다음 실백을 띄워 마신다. 또 다른 방법으로 버몬트 드링크(꿀+사과식초),주스(당근.샐러리.사과를 갈아서 꿀 2숟가락을 넣는다.), 수정과(꿀+곶감+계피)와 꿀인 삼차를 만들어 마시기도 한다. --------------------------------------------------------------------------------
쌍화차 쌍화차는 여러 종류의 나무껍질이나 잎.줄기.열매.뿌리 등을 이용해 모두 함께 넣어서 끓인 차이다.
성분 쌍화차에는 당질.지방질.칼슘.인.철분. 외에도 비타민A ,와 B2,니코틴산 등이 들어 있다.
효능 기혈이 나빠 몸과 마음이 피곤할때 ,또는 방사 전후에 힘든 일을 했을 때 마시면 좋다. 그 밖에 큰 병을 앓고 난 뒤나 몸이 쇠약해서 원기가 없고 식은 땀이 날 때, 간 기능이 약화되었을때,혈액이 부족할때, 육탈,탈모증에도 효과가 있다.
만드는 법 백작약 9.375g과 숙지황.황기.당귀.천궁 각각 3.75g,계피와감초 각 2.71g,생강 3 쪽과 대추 2ㅇ개,물 1리터를 준비한다. 각 재료를 깨끗이 손질해 모두 혼합해서 용기에 넣고 끓인다. 끓기 시작하면 불을 줄여 5~6시간 동안 달인 후에 베주머니를 받쳐 건더기는 걸러내고 따뜻하게 해서 수리로 마시는데.,취향에ㅣ 따라 꿀을 넣어 먹기도 한다.
첫댓글 이걸 다읽기는 헸으나 읽자마자 잊어버려 어케요 머리나쁜 사람은 어쩔수없다니까 지식감사