콩국수
-재료
흰콩(200g), 물(4컵), 소금(1T), 소면(300g), 오이(1/2개), 달걀지단(1개), 방울토마토(2개), 검정깨(1t)
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1.흰콩(200g)을 물에 5시간 정도 불린다
-TIP ‘흰콩 불리는 시간’
흰콩은 여름에는 5시간 정도 겨울에는 10시간 정도 불려야해요
-흰콩은 날 것으로 먹으면 비린내가 나요~
-요리사전 ‘흰콩 알맞게 삶기’
흰콩은 너무 오래 삶으면 메주 냄새가 나고 덜 삶으면 비린내가 나서 못 먹어요~
2.냄비에 불린 흰콩, 물(2컵), 소금(약간)을 넣고 2~3분 정도 삶는다
-흰콩을 씹었을 때 아삭아삭하면 고소하게 잘 삶아진 거예요
3.삶은 흰콩을 손으로 주물러 껍질을 벗긴다
-물로 헹구면 껍질을 쉽게 제거할 수 있어요~
-TIP ‘물 대신 우유 넣기’
흰콩을 갈 때 우유를 넣으면 영양분도 많고 맛도 고소해져요
4.믹서기에 흰콩, 물(2컵)을 넣고 갈아 콩국물을 만든다
-곱게 갈려면 물을 더 넣어서 갈아주세요
-요리사전 ‘물, 흰콩은 동량으로 넣기’
처음부터 물을 많이 넣으면 밑에 있는 흰콩은 갈리지 않아요~
5.달걀지단(1개)은 채 썬다
-콩국수와 열무김치는 따로 먹어야 더 맛있어요~
6.방울토마토(2개)는 4등분으로 썬다
7.삶은 소면(300g)에 채 썬 오이(1/2개), 달걀지단, 방울토마토, 검정깨(1t)를 올린다
8.콩국물을 가장자리에 붓는다
-소금 간을 미리 하면 국수가 풀어져요~
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#새우오이말이
-재료
소금(약간), 레몬(1/4개), 새우(10마리), 양상추(2잎), 미나리(10줄기)
-오이 절이는 재료
오이(1개), 식초(1T), 설탕(1T), 소금(1/2t)
-소스 재료
복숭아요거트(1T), 식초(1t), 칠리소스(1T), 설탕(1/2T), 땅콩버터(1/2T)
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1.오이(1개)를 필러로 얇고 길게 깎는다
-TIP ‘필러 사용하기’
오이를 얇게 썰어야 할 때 필러를 사용하면 훨씬 쉬워져요!
2.식초(1T), 설탕(1T), 소금(1/2t)을 섞어 오이를 넣고 10분 정도 절인다
-오이가 얇기 때문에 오래 절이지 않아도 돼요~
3.젓가락으로 새우(10마리)의 내장을 제거한다
-요리사전 ‘해산물은 소금물에 데치기’
해산물은 소금물에 데쳐야 맛이 그대로 살아있어요~
4.끓는 물에 소금(약간), 레몬(1/4개), 새우를 넣고 껍질이 붉어질 때까지 데친다
-요리사전 ‘새우 맛있게 데치기’
레몬을 넣으면 잡냄새, 비린내가 날아가요! 새우의 맛이 빠져나가지 않도록 껍질째 데쳐주세요~
-TIP ‘새우는 식혀서 껍질 벗기기’
데친 새우는 식은 뒤에 껍질을 벗겨야 살이 떨어지지 않아요~
5.껍질 벗긴 새우를 세로로 반을 가른다
6.물기를 제거한 오이에 채 썬 양상추(2잎), 새우를 올려 돌돌 만다
-단단하게 말아야 속이 흐트러지지 않아요
7.미나리(10줄기)로 묶는다
8.복숭아요거트(1T), 식초(1t), 칠리소스(1T), 설탕(1/2T)을 잘 섞는다
9.땅콩버터(1/2T)를 넣고 30분 정도 숙성시켜 소스를 만든다
-소스의 맛이 잘 어우러지려면 숙성을 시켜야 해요~
10.새우오이말이를 그릇에 담는다
11.새우오이말이 위에 소스를 얹는다
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무물김치
-재료
실파(5대), 소금(1/4컵), 설탕(1T), 무(500g)
-양념 재료
배(1개), 양파(1개), 홍고추(3개), 수박즙(2컵), 다진 마늘(2T), 소금(2T), 고춧가루(1/3컵), 다진 생강(1t), 설탕(2T), 멸치액젓(1T), 매실청(1t), 밑국물(6컵), 찹쌀풀(1/2컵)
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1.깨끗이 씻은 무(500g)를 도톰하게 썬다
2.소금(1/4컵), 설탕(1T)을 뿌려 1시간 정도 절인다
-여름 무는 단맛이 덜해서 설탕을 넣어야 해요~
-TIP ‘절인 물 사용하기’
절여진 무에서 나온 소금물은 기호에 따라 간 맞출 때 사용할 수 있어요
3.달군 냄비에 볶은 멸치(10마리), 물(8컵), 양파껍질(3g)을 넣고 끓인다
-요리사전 ‘양파껍질 사용방법’
깨끗하게 씻어서 말린 양파껍질은 양념 만들 때도 쓰고 차로 끓여 먹어도 좋아요~
4.물이 끓어오르면 불을 줄인 뒤 다시마(6x6cm, 1장)를 넣고 5분 후에 건더기를 건져 밑국물을 만든다
5.믹서기에 갈기 좋게 썬 양파(1개), 홍고추(3개), 배(1개), 수박즙(2컵)을 넣고 간다
6.소금(2T), 설탕(2T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(1t), 고춧가루(1/3컵)를 넣고 갈아 양념을 만든다
7.절인 무를 체에 밭쳐 물기를 제거한다
8.절인 무를 통에 담는다
9.양념에 밑국물, 찹쌀풀(1/2컵)을 붓고 섞는다
-요리사전 ‘찹쌀풀 만들기’
밑국물에 찹쌀가루를 섞어 살짝 끓이면 투명한 찹쌀풀이 만들어져요~
-찹쌀풀을 만드는 게 번거로우면 밥을 같이 갈아도 좋아요~
-싱거우면 무 절인 물을 넣으면 돼요~
-요리사전 ‘양념장은 간간하게’
양념장이 간간해야 무가 익으면서 간이 딱 맞아져요 간이 싱거울 땐 무 절인 물을 넣어주세요~
10.만들어진 양념 국물을 통에 붓는다
11.실파(5대)의 중간 부분을 송송 썰어 넣는다
12.멸치액젓(1T), 매실청(1t)을 넣고 섞는다
13.이틀 정도 숙성시킨 뒤 냉장고에 보관한다
-요리사전 ‘임미자표 무물김치’
무물김치를 빨갛게 담가 먹으면 칼칼한 맛에 지치고 피로한 기분이 싹 날아가요
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#새송이장아찌
-재료
새송이버섯(300g), 청양고추(2개), 홍고추(1개)
-절임물 재료
다시마(15x13cm,1장), 황태 대가리(1개), 조청(1/3컵), 식초(1/2컵), 설탕(1/2컵), 간장(1컵), 청주(2T), 소금(1t), 양파(1/2개), 사과(1/2개), 건표고버섯(2개)
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-미니 새송이버섯을 사용해도 괜찮아요~
1.새송이버섯(300g)을 3등분 정도로 썬다
-요리사전 ‘새송이버섯 물에 씻지 않기’
새송이버섯은 물을 빨리 흡수하기 때문에 물에 씻지 않고 젖은 행주로만 닦아주세요!
2.홍고추(1개)와 청양고추(2개)를 송송 썬다
-요리사전 ‘새송이버섯 데치기’
새송이버섯을 데치면 양념이 잘 스며들고 쫄깃쫄깃해져요
3.끓는 물에 3등분한 새송이버섯과 미니새송이버섯을 넣고 30초 정도 데친다
4.데친 새송이버섯은 체에 밭쳐 물기를 제거한다
5.냄비에 물(5컵), 황태 대가리(1개), 건표고버섯(2개), 양파(1/2개), 사과(1/2개), 다시마(15x13cm,1장)를 넣고 20~30분 정도 끓인 뒤 건더기를 건져낸다
6.간장(1컵), 설탕(1/2컵), 조청(1/3컵), 소금(1t)을 넣고 한소끔 끓인 뒤 불을 끄고 식초(1/2컵)를 넣어 절임물을 만든다
7.새송이버섯, 송송 썬 청양고추, 홍고추를 그릇에 담고 한 김 식힌 절임물을 붓는다
8.채소가 뜨지 않도록 지긋이 눌러준다
9.하루 정도 숙성시킨 뒤 바로 냉장고에 보관한다
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꽃게해물탕
-재료
꽃게(2마리), 오징어(1마리), 모시조개(200g), 미더덕(50g), 홍합살(50g), 새우(5마리), 애호박(1/2개), 대파(1대), 미나리(50g), 콩나물(200g), 홍고추(2개)
-채소국물 재료
무(50g), 당근(30g), 다시마(5×5cm, 2장), 물(5컵)
-양념장 재료
소금(1/2T), 생강즙(1t), 다시마국물(1T), 국간장(1t), 다진 마늘(1T), 고춧가루(3T)
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-꽃게는 묵직하고 단단한 것이 좋아요~
-요리사전 ‘꽃게의 효능’
꽃게는 필수 아미노산, 칼슘, 철분이 풍부해 성인병 예방에 좋아요~
1.꽃게(2마리)는 먹기 좋게 손질한다
2.손질한 꽃게는 4등분 한다
-요리사전 ‘꽃게는 소금물에 씻기’
꽃게는 소금물에 씻은 뒤 썰어주세요~ 기호에 따라 다른 해산물을 넣어도 좋아요!
-TIP ‘모시조개는 먼저 끓이기!’
해물탕에 불순물이 들어가지 않게 모시조개는 먼저 끓여주세요~
3.냄비에 모시조개(200g)를 넣고 물을 잠길 정도로 부어 입이 벌어질 때까지 끓인다
-요리사전 ‘맛있는 밑국물 만들기’
모시조개와 채소로 국물을 각각 만들어 섞어 사용하면 더 깊은 국물 맛을 낼 수 있어요
4.냄비에 무(50g), 당근(30g), 다시마(5×5cm, 2장), 물(5컵)을 넣고 끓여 채소국물을 만든다
5.모시조개는 건져내고 국물은 면포를 얹은 체에 걸러 모시조개국물을 만든다
6.국물을 낸 채소는 건져낸다
7.채소국물을 낸 무와 당근은 큼직하게 썬다
8.소금(1/2T), 생강즙(1t), 다시마국물(1T), 국간장(1t), 다진 마늘(1T), 고춧가루(3T)를 섞어 양념장을 만든다
9.냄비에 무, 당근, 콩나물(200g)을 깐다
-기호에 따라 콩나물의 양을 조절해주세요~
10.1cm 굵기로 반달썰기 한 애호박(1/2개)을 마주보게 담는다
-요리사전 ‘애호박 넣기’
애호박을 넣으면 달큼한 맛을 느낄 수 있어요~ 도톰하게 썰어서 넣어주세요!
11.꽃게를 마주보게 담는다
12.내장 제거한 새우(5마리), 5cm 길이로 썬 오징어(1마리)를 담는다
13.모시조개, 미더덕(50g), 홍합살(50g), 어슷 썬 대파(1대), 홍고추(2개)를 담는다
-미나리를 마지막에 넣어야 향이 날아가지 않아요~
14.모시조개국물과 채소국물을 섞는다
15.국물을 해산물이 잠길 정도로 붓고 끓인다
-요리사전 ‘조개국물, 채소국물 사용하기’
조개국물과 채소국물을 섞어 사용하면 풋내도 잡을 수 있고 맛도 더 진해져요~
16.먹기 좋은 크기로 썬 미나리(50g)를 넣는다
-TIP ‘미나리 효능’
미나리를 넣으면 독소가 제거돼 복어요리에도 꼭 쓰여요~
17.양념장을 넣고 한소끔 더 끓인다
-요리사전 ‘이순옥 표 꽃게해물탕’
모시조개의 호박산이 잘 우러나 깔끔하면서 감칠맛을 내줘요
-뒤젓지 않아도 끓으면서 양념장이 잘 섞여요~
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