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재 료 |
무게(g) |
버 터 |
185 |
설 탕 |
135 |
계 란 |
60 |
박력분 |
250 |
베이킹파우더 |
6 |
초코칩 |
120 |
호 도 |
50 |
재료 준비도 마쳤고 본격적으로 호텔제과제빵과와 함께 맛있는 쿠키를 만들어 보실까요
아 참고로 초코칩 쿠키 만드는 내용은 서울호서전문학교 호텔제과제빵과 실습실에서 이루어졌으며
체험학교때 주로 쿠키를 만들고 있습니다.
재료를 믹서를 해야 하는데 위에 보시는 것처럼 믹서기를 이용할 수 있습니다.
이 믹서 기계를 사용한다면 아주 편리하겠죠
그런데 대부분 가정에는 이런 믹서기가 잘 없을 겁니다. 그래서 아래와 같이 준비를 하셔도 됩니다.
바로 거품기를 이용하시면 됩니다.
이정도는 웬만한 가정집에는 다 있으리라 생각합니다.
어렸을때 엄마가 계란을 풀어서 빵을 해 주거나 한 기억들은 다 나시죠.
바로 이 거품기를 이용하시면 됩니다.
그럼, 본격적으로 재료와 도구도 준비가 끝났으니 한번 쿠키를 만들어 볼까요
버터와 설탕을 우선 혼합을 하셔야 합니다. 저희는 학교다 보니
서울호서전문학교 호텔제과제빵과 실습실이 워낙 잘 꾸며져 있다 보니 아래 사진과 같이 믹서기를 사용했습니다.
믹싱볼에 버터와 설탕을 혼합을 합니다.
잘 혼합을 하는게 중요하겠죠^^
담으로 계란을 혼합합니다.
어디던 고소한 계란이 들어갑니다. 한국 사람이 김치 없이 라면이나 밥을 못 먹는 것처럼 계란은 필수 입니다.
계란을 넣고 잘 혼합을 합니다. 부드러운 속살을 느끼면서 잘 혼합을 해 주세요
반죽이 점점더 완성되어 가는데요
박력분과 베이킹파우더를 혼합하여 넣어 주세요
그럼 다음 또 혼합을 해 주시면 됩니다.
반죽 주걱을 이용하시면 됩니다.
초코칩 쿠키를 만드는 만큼
초코칩과 호두를 넣어 주세요. 호두를 넣으면 더 고소한 쿠키가 되니깐 참고해 주시고
만약 호두가 없으면 탕콩 등을 사용하셔도 됩니다.
초코칩과 쿠키를 넣고 다시한번 잘 반죽을 해 주세요
이제 거의 반죽이 다 끝났는데요
어떻나요 색깔이 제법 예쁘죠
반죽을 이제 황금 비율로 분할을 해야 합니다.
반죽을 50g 씩 분할합니다.
꼭 50g이 아니더라도 되지만 이게 가장 모양도 예쁘고 먹기도 좋답니다.
저울을 이용하면 황금 분할을 맞출 수 있습니다
앞에도 말했지만 꼭 50g이 아니더라도 상관이 없어요
이따 영상을 보시면 대충 어느정도 크기인지 알 수 있으니 참고해 주시기 바랍니다.
철판에 12개씩 넣고 초코칩을 얹는다.
오븐에서 약 15분간 굽는다
요즘 가정에 오븐 하나 정도는 다 있죠. 별도의 오븐기가 있거나 가스렌지에도 달려 있죠
그럼 온도는 얼마에 맞추어야 하나? 이것 역시 뒤에 나오는 영상을 보시면 됩니다.
호텔제과제빵과 경문식 교수님이 아주 상세하게 알려 주십니다?(알려 주셨나? 기억이 가물하네)
자~~~ 이것으로 호텔제과제빵과에서 맛있는 초코칩 쿠키를 완성 했습니다.
준비에서 시작까지 30분이 채 걸리지 않습니다.
남자 친구를 위해 여자친구를 위해 부모님을 위해 추후 나의 사랑스러운 가족을 위해 한번 미리 미리 연습들을 해 보세요.
아니면 만약 고등학교이라면
서울호서전문학교 호텔제과제빵과 체험학교에 오시면 만들어 볼 수 있습니다.
그럼, 마지막으로 앞에서 약속한 호텔제과제빵과에서 준비한 쿠키 만들기 영상을 공개하도록 하셌습니다.
원래 이 영상도 공개하면 안 되는데 죽을 각오하고 공개해 드립니다.
호텔제과제빵학과 경문식 교수님의 쿠키만들기 노하우 공개
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