맑고 시원한 감자계란국 끓이는 법
재료:
- 감자: 2개
- 계란: 2개
- 대파: 1/2대
- 다진 마늘: 1/2큰술
- 소금, 후추: 약간
- 물: 5컵
만드는 법:
- 준비: 감자는 껍질을 벗기고 먹기 좋은 크기로 깍둑썰기 합니다. 대파는 송송 썰고, 계란은 풀어줍니다.
- 육수 만들기: 냄비에 물을 넣고 끓이다가 감자를 넣고 10분 정도 끓여 감자를 익힙니다.
- 양념: 감자가 어느 정도 익으면 다진 마늘을 넣고 살짝 볶아 향을 내줍니다.
- 계란 풀기: 불을 약하게 줄이고 풀어놓은 계란을 냄비 가장자리에 천천히 돌려 부어줍니다.
- 마무리: 계란이 살짝 익으면 소금과 후추로 간을 맞추고, 대파를 넣어 한소끔 끓여 마무리합니다.
팁:
- 멸치 다시마 육수를 사용하면 더욱 깊은 맛을 낼 수 있습니다.
- 국간장을 사용하여 간을 맞춰도 좋습니다.
- 청양고추를 넣으면 매콤한 맛을 더할 수 있습니다.
다른 레시피:
- 백선생 감자국: 들기름에 감자를 볶아 고소한 풍미를 더하고 새우젓으로 감칠맛을 내는 레시피입니다.
- 멸치액젓 감자국: 멸치액젓을 사용하여 감칠맛을 더하고 깔끔한 맛을 내는 레시피입니다.
따뜻한 감자계란국 한 그릇으로 속을 편안하게 해 보세요!
더 궁금한 점이 있다면 언제든지 물어보세요.
[추가 정보]
- 조리 시간: 약 20분
- 난이도: 초급
- : 소화를 돕고 속을 편안하게 해주며, 비타민과 미네랄을 보충해줍니다.
다양한 레시피를 참고하여 자신만의 감자계란국을 만들어 보세요!