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경남대 백남오수필교실
 
 
 
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좋은 수필 젓갈 예찬/정호경
이장중 추천 0 조회 99 18.02.08 08:17 댓글 2
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 18.02.10 10:27

    첫댓글 젓갈은 생선이 소금과 야합한 부패 직전의 짠음식이라 칭하며
    많이 먹으면 건강에 해를 끼친다는 자연주의식자의 주장이다.
    그러나 화자 가족은 젓갈을 밥도둑이라며 즐겨 먹는다니
    고슬고슬하고 따뜻한 쌀밥에 짭쪼롬하고 고소한 창란젓이 생각난다.
    막내딸이 낙지젓을 좋아해서 부지런히 사 나른 적이 있다.
    어느날, 중국산 수입 낙지 젓갈에 방부제를 많이 넣는다는 뉴스를 본 후
    젓갈을 식탁에 올리지 않는다.
    슴슴하고 쫄깃한 낙지젓의 매력을 유지하기 위해
    어쩔 수 없이 방부제를 넣어야하는 것이다.
    작가 가족은 젓갈을 즐긴다고 하니 걱정이 되긴한다마는
    소식을 하는 사람이면야 게안치 싶다.
    작가는 수필을 엥간히 좋아하나 보다

  • 18.02.12 19:20

    젓갈 하면 생갈치로 담은 젓갈이 맛있던데요.
    친구가 만들어서 준 것을 아껴서 먹고있습니다만 고소하고 짭짤한 것이 밤 도둑이지요.
    작가께서는 살림꾼인것 같습니다.

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