163. 종지나물 / meadow-blue-violet
동의어 : 미국제비꽃, 종지제비꽃
분류 : 제비꽃목 > 제비꽃과 > 제비꽃속
학명 : Viola papilionacea Pursh
본초명 : 자화지정(紫花地丁, Zi-Hua-Di-Ding), 하연두(荷蓮豆, He-Lian-Dou)
특성 : 쌍자엽식물(dicotyledon), 이판화(polypetalous flower), 다년생초본(perennial herb), 직립형식물(erect type), 야생(wild), 약용(medicinal), 식용(edible plant)
효능 : 간장기능촉진, 감기, 거풍, 부인병, 정혈, 종기, 진해, 청열해독, 태독, 통경, 해독
다년생 초본으로 종자나 근경으로 번식하며 북아메리카가 원산지인 귀화식물이다. 종지나물은 제비꽃과에 속하는 여러해살이풀이다. 8·15 직후 미국에서 건너온 귀화식물이다. 미국제비꽃이라고도 부른다. 밑동에서 잎이 다보록하게 솟아나고, 잎자루는 잎몸보다 길다. 잎은 종지 모양이고, 심장형이며, 끝은 약간 뾰족하고, 잎 가장자리에는 톱니가 있다. 꽃은 자색, 흰색, 황록색이 섞여 있고 열매는 긴 타원형이며, 녹색 또는 검은 자주색이고, 씨는 검은 갈색이다.
잎은 근경에서 모여 나며 잎자루는 길이 5~15cm 정도로 잎몸보다 길다. 잎몸은 길이 3~8cm, 너비 4~10cm 정도로 난형 또는 신장형으로 예두에 심장저이고 가장자리에 톱니가 있다. 뿌리에서 나오는 화경에 1개씩 달리는 꽃은 4~6월에 피고 길이 2cm 정도이며 백색에 진한 자주색과 황록색의 무늬가 중앙에 있다. 열매는 길이 1~1.5cm 정도의 타원체이며 종자는 길이 2mm 정도이고 갈색이다. 봄에 어린잎을 삶아 나물로 먹거나 겉절이 또는 데쳐서 무쳐 먹는다. 된장국을 끓여 먹기도 한다. 꽃은 꽃전을 부쳐 먹는다.
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