민들레나물
민들레 200g, 들깨가루 1작은술, 청장 1작은술,
들기름 1작은술, 깨소금 1작은술
① 민들레(꽃이 피지 않은 것 선택)는 씻어서 물기를 뺀다.
② 냄비에 물을 넉넉히 넣고 끓기 시작하면 소금을
약간 넣고 데친 후 냉수에 헹궈서 꼭 짠다.
③ 넓은 그릇에 삶아 놓은 민들레를 넣고 청장과
들깨가루를 넣고 간이 배도록 살살 주무른 후
깨소금, 들깨가루를 넣어 무친다.
민들레 무침요리
재료:
달래, 민들레100g, 고춧가루1/2큰술, 설탕 2작은술, 진간장 1큰술,
소금1/4작은술, 식초1큰술, 통깨 조금, 붉은 고추
만드는 법
1. 뿌리부분의 겉껍질을 벗기고 깨끗이 다듬어 씻어 물기를 털어둔다.
준비한 달래와 민들레를 5cm 길이로 먹기 좋게 썬다.
2. 고춧가루, 설탕, 간장, 소금, 통깨를 분량대로 넣어서 잘 섞는다.
3. 1의 달래와 민들레에 양념장을 넣고 고루 버무려 접시에 담는다.
[민들레 김치]
재료 : 민들레 200g, 고춧가루 1큰술, 붉은고추2개, 찹살풀2큰술, 생강1쪽, 감초물 2큰술, 들깨죽 1큰 술, 소금 1큰술
만들기 : 민들레를 깨끗이 씻어서 소쿠리에 받쳐둔다.
붉은 고추는 갈아 놓는다.
찹쌀풀, 감초물, 들깨죽에다 고춧가루와 갈아놓은 붉은고추, 생강을 넣어 양념을
버무린 후 준비해 둔 민들레를 넣고 되도록 무르지 않게 무친 후 통깨를 뿌린다
[민들레차]
만들기 : 민들레는 꽃이 피기전 뿌리와 잎을 깨끗하게 씻어 건조후 가루로 만들어 끓는 물에 타서 마십니다.
또 다른 방법은 민들레를 꽃이 피기전에 뿌리와 잎을 채취해 잡물질을 없애고 물
에 깨끗이 씻어 3~5cm정도로 썰어 햇볕에 말려 한지봉지에 넣어 서늘하고 통풍
이 잘 되는 곳에 보관 했다가 민들레 10g을 물 600cc에 넣고 달여 하루 2~3잔을
마십니다.
[민들레 엑기스]
만들기 : 꽃이핀 민들레를 뿌리째 채집해서 만든다.
물로깨끗이 씻어서 햇빛에 말려 잘건조된 다음에 잘게 썰어서 실온에 이틀정도
둔 다음 거즈로 걸러 양이 1/3정도 될때까지 불에 졸인다.
식힌 다음에는 민들레 액체의 1/3 정도 되는 알코올을 섞어서 또다시 이틀 정도
둔 후 천에 걸러 내 수분을 증발시키면 완성된다.
완성된 갈색액기스는 아침, 저녁으로 한잔씩 적당히 희석해서 마신다.
[민들레즙]
만들기 : 신선한 민들레 잎을 뿌리와 함께 채취하여 다듬는다.
흐르는 물에서 깨끗이 씻는다.
준비된 재료를 분마기에 넣고 찧거나 녹즙기에 넣고 간다.
[민들레 소주]
재료 : 민들레 200g, 설탕 100g, 소주 1.8리터
만들기 : 용기에 꽃 양의 3배 가량의 소주를 부어 밀봉하여 서늘한 곳에 저장한다.
완숙까지는 2개월 정도 걸리며,엷은 호박색을 띈다.
이때 알맹이는 건져 체에 밭쳐 꼭 짜내고, 주둥이가 좁은 병으로 옮겨 보존 한다.
술이 약한 사람은 토닉워터나 콜라를 타서 칵테일로 마셔도 좋다.