열무김치 담그는 법: 시원한 열무 얼갈이김치 봄김치 담그기
봄철 김치といえば、思い浮かぶのが열무김치ですね!シャキシャキとした歯ごたえと、爽やかな酸味が特徴の、この時期にぴったりのキムチです。今回は、얼갈이を使った熱무김치の作り方をご紹介します。
材料
- 열무 1kg
- 배추 1/2個
- 굵은 소금 200g
- 물 1リットル
- 얼갈이 200g
- 양파 1/2個
- 마늘 5쪽
- 생강 10g
- 새우젓 50g
- 멸치액젓 100ml
- 고춧가루 200g
- 설탕 100g
- 매실청 50ml
作り方
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열무를 준비합니다. 열무をよく洗い、皮をむきます。ヘタを取り、4等分にします。
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열무를 소금에 절입니다. 大きなボウルに熱무と粗塩を入れ、よく混ぜ合わせます。重石をして、室温で12時間ほどおきます。
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水気を切ります. 12時間後、熱무から水気をよく切ります。
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白菜を塩漬けします. 白菜は4等分にし、芯を取り除きます。白菜の表面に粗塩をまんべんなくふりかけ、重石をして室温で6時間ほどおきます。
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白菜の水気を切ります. 6時間後、白菜から水気をよく切ります。
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얼갈이를 만듭니다. 얼갈いはみじん切りにし、ボウルに入れます。
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양념を作ります. 양파、ニンニク、生姜はみじん切りにし、ボウルに入れます。
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ボウルに醤油、멸치액젓、고춧가루、설탕、매실청을を加えてよく混ぜ合わせます。
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白菜と熱무を和えます. 白菜と熱무をボウルに入れ、手でよく混ぜ合わせます。
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容器に移します. 白菜と熱무を容器に移し、蓋をして冷蔵庫で保存します。
ポイント
- 熱무は新鮮なものを使うと、より美味しく仕上がります。
- 白菜は塩漬けすることで、味が染み込みやすく、歯ごたえも良くなります。
- 얼갈이는好みで量を調整してください。
- 양념は、お好みに合わせて調整してください。
- 2~3日後に食べ頃になります。
実食レビュー
今回作った熱무김치는 정말 맛있었습니다. 열무는 아삭아삭하고, 얼갈이는 시원한 식감이었습니다. 양념도 매콤달콤해서 밥도둑이었습니다.
まとめ
열무김치는 봄철에 딱 맞는 김치입니다. 作り方自体はそれほど難しくありませんので、ぜひ挑戦してみてください。