|
백종원 홍어찜 만들기 어렵지 않을 것 같아 시아버님
생일상차림 메뉴로 결정했어요!
아버님이 너무 좋아하시는 메뉴기도 하고요
사실 전 삭힌 것에 대한 좋지 않은 추억이 있어서 잘 못 먹는데요
그래도 며느리가 돼서 좋아하는 메인 요리 하나쯤은 해드려야 할 것
같아 아르헨티나 산으로 결정해서 주문했어요
흑산도가 유명하긴 하나 값이 차이가 많이 나더라구요
어떻게 만들까? 고민하고 공부하다가 백선생 레시피가 쉬울 것 같아
정리해봤습니다
재료 준비와 만들기
재료: 홍어, 양파, 고추, 대파, 미나리
양념장: 간장 참기름 된장 깨 된장 설탕 간 마늘 고춧가루
그럼 초간단하게 정리한 레시피 소개해 드릴게요
이번에는 간장 양념과 된장 양념 두 가지 맛으로도 가능하니
참고해보세요!
1
손질하고 양쪽 면에 칼집을 내주면
양념이 사이사이에 잘 벤다고 합니다
요즘은 손질된 된 채로 판매하니 참고하세요
홍.어는 비릿 맛이 거의 나지 않는 생선이라고 하나
생선찜을 할 때 맛술을 함께 넣으면 비린 맛 제거에 좋다고 합니다
2
물이 끓어 열기가 올라오면 준비한 것을
올려줍니다 이때 찌는 시간은 약 7분이 좋다고 하네요
3
앞서 말씀드렸지만
양념장은 두 가지 버전으로 활용할 건데
이것은 다른 생선찜에서도 활용이 가능하니 한번
쓰윽 보시는 것도 좋을 것 같아요
4
양파 반 개를 다지고
고추도 한 개도 열십자로 모양을 내서 잘게 썰어줍니다
대파 한 뿌리도 잘게 다져줍니다
한 곳에 담아 준비합니다
5
설탕 한 숟가락 간 마늘 한 숟가락 반 그리고
깨도 살짝 뿌려서 준비합니다
그리고 두 그릇에 반반 나눠서 담아주고요
6
간장 양념의 간장의 양은 재료가 살짝 잠길
정도로 넣어주시면 됩니다
그리고 고춧가루 두 스푼을 넣어주면
재료가 흘러내리지 않고 잘 얹어져 있다고 하네요
7
된장 버전은
딱 된장만 넣으면 됩니다
8
백종원 홍어찜 만들기 비교적 간단하죠?
두 곳에 마지막으로 넣을 것은
바로 참기름입니다
홍어가 다 익었는지 보는 방법은
색이 하얗게 변하고 젓가락으로 누르면 쉽게 눌립니다
그냥 푹 들어가는 것을 알 수 있어요
생선찜 위에 미나리를 수북이 올리고
양념장을 넉넉히 올려주면 완성!
정말 고 급진 생선찜 냄새가 난다고 하던데
너무 궁금하네요
그 후 뚜껑을 닫고 5분만 더 쪄주면 드디에
완성이 된다고 합니다
그 맛이 너무 궁금하네요~
다음 달 시아버님 생신 상차림 메뉴를 고민하다가
급하게 당겨서 알아봤어요
저 보려고 적긴 했지만
다른 분께도 도움이 되셨으면 좋겠네요
백종원 홍어찜 만들기! 삭힌 것이 아니라
저도 폭풍 흡입할 수 있을 것 같아요!