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출처: 71년 숭의여고 졸업생의 카페 원문보기 글쓴이: 차숙라(73)
식품 |
선택 가능한 음식 (O) |
가급적 피해야 할 음식 (X) |
곡류 콩류 |
밥(잡곡 이용을 권장), 감자 및 고구마, 옥수수, 미숫가루 및 선식 / 생식류 콩 및 콩제품: 두부, 두유 |
(우유, 계란 노른자, 버터, 쇼트닝이 들어간) 과자류, 빵류 코코넛류, 팜유로 만든 과자류 라면 |
어육류 |
계란 흰자, 기름기 제외한 살코기, 껍직 벗긴 닭고기나 오리고기, 대부분의 생선류 (주2회 이상 등 푸른 생선 섭취 권장) |
계란 노른자 내장고기 : 간, 곱창, 순대, 선지 기름기 많은 고기 : 삼겹살, 갈비, 사골국, 곰국 고지방 가공육: 소세지, 햄 오징어, 새우, 게, 가재. 조개류 장어, 미꾸라지, 젓갈류 |
채소 과일 |
신선한 야채와 과일 (단, 과일은 과잉 섭취 주의) |
버터나 크림 및 치즈를 넣어 만든 채소와 과일 |
유제품 |
무지방/저지방 우유 및 유제품 |
일반 우유 및 유제품: 아이스크림, 치즈, 크림. |
기름류 |
식물성 기름:콩기름, 올리브기름, 참기름, 들기름 등 (과잉섭취 주의) |
동물성기름:돼지기름 버터, 쇼트닝, 식물성 마가린, 마요네즈, 커피프림 |
기타 |
견과류 및 종실류(과잉 섭취 주의) 차종류:녹차, 허부차, 인삼차 |
사탕, 초콜릿, 탄산음료, 알코올 |
콜레스테롤 섭취줄임(1일 섭취량 200mg 이하로 제한)
콜레스테롤이 많은 식품 : 소간, 돼지간, 쇠고기나 돼지고기나 닭고기 들의 기름,
메추리알, 달걀 노른자, 오징어, 새우, 장어, 뱀장어, 미꾸라지, 소라 문어,
생선알과 내장, 우유, 치즈,
베이컨, 소시지, 햄 등과 같은 인스탄트 식품
2011년 5월 26일
서울대학교병원 간호본부
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고지혈증식 식단
밥 |
잡곡밥, 비빔밥(밥, 고기복음, 계란흰자, 당근, 콩나물, 도라지), 야채 비빔국수(소면,오이, 당근,호박), 토스트 2~3쪽+쨈. |
국 |
호박된장찌개, 두부장국, 황태포북어국, 우거지된장국, 무국, 아욱국, 콩나물국, 미역국, 실파맑은장국, 동태찌개, 고기버섯전골, 육개장, 양송이계란탕, (모두 1/2그릇) |
생선류 |
병어양념구이(1토막), 꽁치지짐(1토막), 갈치지짐(1토막), 임연수지짐(1토막), |
고기류 |
닭살볶음(40g), 불고기(40g), 사태찜(40g), 햄버거스테이크(40g), 제육안심살볶음(40g), |
반찬1 |
쑥갓나물, 호박나물, 근대나물, 깻잎나물, 미나리나물, 시금치나물, 배추나물, 취나물, 숙주나물, 청경채나물, 야채쌈(+쌈장), 양배추쌈, 오이생채, 도라지생채, 상치겉절이, 마늘쫑무침, 치커리무침, 양상치샐러드, 야채샐러드, 후르츠칵테일 |
반찬2 |
김구이, 양송이장조림(40g), 느타리버섯볶음, 연근조림, 감자당근채볶음, 감자으깸, 마늘장조림(30g), 완자전(40g), 섭산적(30g), |
간식 |
토마토1개, 사과 1/2개, 귤1개, 바나나 1/2개, 배 1/4개, 키위1개, 홍시1개, 두유, 저지방우유, 플레인 요구르트, |
기타 |
늦은 저녁식사, 야식 피할것. 당질 섭취 줄임, 소량씩 자주, 생과일, 콩류, 해조류, 희석한 커피 2잔이내, |
2011년 5월 26일
서울대학교병원 급식영양과
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