한천 !!!
한천은 해조류 중 홍조류... 우뭇가사리에서 추출한 복합 다당류이다.
한천은 아가로오즈와 아가로펙틴 (쌀은 아밀로오즈, 아밀로펙틴)
온도 -
한천은 물이 끓는 온도에 가까운... 90~100도에서 물에 녹고,
70~80도 전후의 온도에서 융해되고, 실온 이상인 30도 전후의 온도에서 굳는다.
pH -
한천은 산성일 때 약하게 응고하고, 알카리성일 때 강하게 응고한다.
떡 무스의 질감이 pH에 따라서도 달라진다.
농도 -
한천은 0.5~1% 이상의 농도에서 굳어진다.
농도가 높을수록 굳어지는 온도도 높아지는 건 당연하다.
젤라틴과 같은 농도일 때 한천이 7~8배 정도 단단하다.
설탕 -
설탕을 첨가할 수록 한천이 더 단단해집니다. 강도가 증가한다.
설탕이 한천을 더 투명하게 만들어주는 역할을 한다.
설탕이 들어가서, 한천젤리에서 물이 빠져나오는 현상 (이력현상)을 막아주기도 한다.
그리고 나머지들 -
지방, 단백질등이 있는 식품들이 들어가면... 한천무스의 강도는 저하된다.
젤라틴 !!!
우리몸에 있는 콜라겐 있지요 ? ㅋ
콜라겐을 가열하고 분해해서 수용성 성분을 용출시키면 젤라틴이다.
젤라틴 젤리는 한천보다 강도는 약하지만 점탄성과 부착력이 더 강하다.
그리고 한천과 다르게 젤라틴 용액은 저어주시면 부피가 증가해서 스펀지 조직을 갖는 특성이 있다!
그래서 젤라틴으로 머쉬멜로우도 만들 수 있다.
온도 -
젤라틴은 보통 3~10도에서 굳어요.
한천과 다르게 대신... 굳어진 다음에 또 녹을 수 있다.
젤라틴 무스 ~그래서 농도 잘 맞추어 만들어 입에 넣으면 살짝 크림처럼 녹는다
pH