○식이요법위.십이지장궤양
우리몸에 있는 십이지장 점막에 각종 스트레스나 흡연 , 헬리코박터균 감염, 악성종양 등으로 인하여 손상을 받게 되면 가장 표면에 위치한 점막층보다 더 깊게 패이게 되면서 점막근층에 이상이 생겨 손상되는 증상을 십이지장궤양이라고 합니다.
소화성 궤양의 경우 점막을 보호해주는 방어인자가 점막을 손상시키려는 공격인자의 공격을 막지못해 발생하는 궤양을 뜻하며 ,자연치유와 재발을 반복하는 경우를 보이며 대부분의 십이지장 궤양은 소화성 궤양에 해당된다고 합니다.
십이지장궤양 증상이 심해지면, 장출혈이나 토혈, 빈혈 등이 나타날 수 있고, 짙은 흑색의 대소변을 보기도 합니다. 십이지장이 막히는 것을 장폐색이라고 하는데요.
십이지장궤양이 만성적으로 진행되면 장폐색으로 구토나 체증이 계속해서 나타날 수 있습니다. 궤양으로 십이지장에 천공이 생겼다면, 극심한 통증이 동반됩니다.
○원인
헬리코박터균 감염,진통제 복용,흡연등이 가장 대표적인 원인으로 뽑히고 있으며 위장에 감염되는 헬리코박터 균이 치료되면 십이지장궤양 재발율이 매우 낮아진다는 연구 결과가 보고 된 바 있다고 하네요.
해열제,진통제,소염제를 지속적으로 복용할 경우 십이지장 점막 세포층의 재생과 기능의 조절을 하는 프로스타글란딘이라는 물질 생성을 진통
제가 차단하여 점막재생을 막고 점막손상을 유발시켜 궤양을 발생하게
하는 원인이 된다고 합니다.
흡연의 경우도 마찬가지로 점막세포 재생과 점막아래에 있는 조직의 혈액순환을 막아 궤양을 일으키게 되는 원인이 되며 , 천공, 출혈등의 합병증 발생을 더욱 증가하게 만든다고하니 흡연의 위험성은 정말 높다고 할 수 있겠네요.
○치료
위장조영술과 상부위장내시경 검사를 통해 병을 십이지장궤양 증상을진단한 뒤 궤양치료 , 헬리코박터균 치료,합병증치료를 하게 됩니다.
위산분비 억제제및 점막 보호인자 투여 , 헬리코박터균 치료를 위한 항생제와 위산 억제제를 일주에서 이주간 복용하고 합병증의 경우 내시경적 치료와 수술적 치료를 시행하여 치료합니다.
○예방법
십이지장 궤양 발생을 막기 위해서는 절대적으로 금연하시는 것이
중요하며 헬리코박터균을 치료해 주는것이 좋다고 합니다.
적당량의 식사와 규칙적인 식사시간을 유지하는 것이 좋다고 하네요.
만약 십이지장궤양 증상과 더불어 어떠한 질환으로 인해 진통제를 복용해야 할 경우 반드시 점막 보호제를 같이 복용하여 점막의 손상을 막도록하며 점막의 손상을 가져올 수 있는 알콜이나 약물복용도 삼가하셔야 한다고 합니다.
과도한 흡연,스트레스, 급한 식습관, 불규칙한 식사시간, 알코올 섭취, 커피, 위산 과다분비,약물,심한 화상,두부 손상 및 두개강내 질환의 요인이 십이지장 궤양의 원인 되므로 생활 습관 및 증상 개선에 항상 신경을 쓴다면 충분히 예방이 가능할 것 같습니다.
☆식이요법의 세부
(1)기본방침 궤양부위를 보호하면서 환자가 음식물의 적용여부에 따라 다양한 식품을 선택하여 충분한 영양소를 적극적으로 공급하므로써
4)원칙적으로 고열량의 유동식을 소량씩 여러번 먹는 것이 좋다.
6)양질의 단백질, 미네랄, 비타민 A, C 등을 충분히 섭취한다 ; 궤양부위의 상처와 영양결핍을 회복하기 위해 점막의 재료가 되는 이들 영양소를 공급해 주어야 한다.
7)식사는 부족한 듯 8부 정도로 섭취하며, 취침전의 간식은 금한다 ; 포만상태가 될 정도로 음식을 먹으면 궤양을 악화시킬 우려가 있다.
11)1일 3회 정해진 시간에 규칙적으로 식사를 한다 ; 공복시 궤양의 통증을 막고 위에 대한 부담을 덜어주기 위해 공복시간 (10,15,17시)에는 간식을 권한다.
13)식사중에는 물, 국물, 음료등을 함께 많이 마시지 않도록 하고, 식후 30-60분후에 섭취한다.
15)궤양치료에 있어서, 혹은 공복시의 통증을 즉시 멎게 하려면 물을 마셔 서 위액을 묽게 하면 된다 ; 위산의 공격력을 악화시키는 수단이 되며, 물 대신 우유등의 알칼리성 식품을 마셔도 좋다.
17)지방, 섬유질이 많은 음식은 피한다.
22)위운동을 억제하고 소화 흡수가 잘 되는 유화지방이 적당하다 ; 생크림,
☆적극 취할 것
1)유동식 ; 우유, 미음, 우유는 하루에 1-2컵 정도 우유는 위산을 중화시켜 위벽을 보호하고 통증을 가라앉히는 효과가 있다. 단, 설사를 하는 사람은 우유를 체온정도로 데워서 소량씩 마심.
2)만성일때 ; 감자(특히 출혈이 있을 때, 출혈을 멈추고, 상처를 수복시키는 알기닌 성분 함유), 달걀, 두부, 우유, 요구르트, 버터, 생크림, 토스트, 고기(지방이 적은 것), 생선(지방이 적은 것, 흰살).
3)연질실 ; - 반숙계란, 야채(부드럽게 익힌 것), 죽(5부, 7부), 야채스프, 닭고기 (가슴부위), 토스트, 생선(흰살) ; 위에 자극을 주지 않음.
- 생선회 (흰살) ; 위에 부담이 적고 단백질이 많음.
담백하고 식욕이 없는 환자에게 좋다.
넙치, 도미, 가자미 등.
- 두부, 콩류, 무우, 진밥, 보리차
4)채소류 ; 호박, 당근, 무우, 시금치, 양배추(예방, 치료효과 탁월)
5)과일류 ; 사과, 복숭아, 바나나, 통조림
6)육류 ; 닭고기, 연한 쇠고기(구이는 피함), 돼지등심살, 넓적다리살
7)주식 ; 죽, 진밥, 빵등을 먹는 것을 원칙으로 한다.
가루치즈 ; 우유 중 양질의 영양소를 농축하여 영양가가 높다.
8)비타민, 무기질 함유식품 ; 감자, 고 구마, 토란, 녹황색야채
☆적극 피할 것
1)만성일 때 ; 지방이 많은 생선, 육류, 찰밥, 볶음밥, 우엉, 산채.
2)알코올 ; 특히, 알코올 함량이 높은 소주, 브랜디, 위스키 단, 알코올에 대해 자각증상을 느끼면 어떤 술이든 금한다.
3)담배 ; 흡연시의 니코틴과 타르는 위로 운반되어 위점막을 자극하고, 폐에서 흡수된 니코틴도 위점막의 모세혈관을 축소, 저항성을 약화시켜 궤양을 유발, 악화시킨다.
끊을 수 없을 때는 식후에만 피우도록 한다.
4)탄산음료, 카페인 음료 ; 맥주, 사이다, 콜라, 홍차, 커피, 코코아 ; 궤양부위를 악화시킨다.
5)향신료, 양념, 향이 강한 채소 ; 고추장, 생강, 식초, 카레, 마요네즈, 케찹, 된장, 마늘, 겨자, 부추, 우엉, 죽순, 샐러리, 카레가루, 고추
6)과일, 견과 채소류 ; - 감귤, 레몬, 겨자 ; 위에 대한 자극물질로서 위산분비를 촉진함.
- 딸기, 김치, 파인애플, 감, 참외, 곶감, 대추, 건포도, 복숭아, 수박, 사과껍질, 배, 자두, 파인애플 통조림 등 과일은 섬유 질이 많다. ㅤ
- 고사리, 파, 쑥갓, 죽순, 샐러리, 숙주, 도라지, 미나리, 오이지, 파아슬리
7)위산분비 촉진식품 ; 생계란, 생야채, 탈지분유, 고기스프, 고기 구운 것, 젓갈, 건어물
8)된밥, 떡, 떡국, 잡곡밥, 수제비, 국수, 팥밥, 팥죽, 피자파이, 스파게티, 냉면, 라면, 현미
9)오징어, 문어, 낙지, 조개류 ; 소화율이 좋지 않다.
10)옥수수, 땅콩, 식혜, 수정과, 엿, 밤, 미숫가루, 잼, 캔디 등 단맛이 강한 과자류
11)미역, 다시마 ; 소화되지 않은 상태로 궤양부위에 끼게 되므로 섭취를 금한다.
12)섬유소가 많은 야채류 ; 우엉, 연근, 산나물, 샐러리 등 야채는 출혈 후, 수술후 궤양이 생긴 직후일때 제한한다.
13)고기나 멸치국물
14)염장제품 ; 젓갈, 조림
15)붉은 살 생선
☆적게 먹거나 삼가할 것
1)주식 ; 찰밥, 초밥, 현미밥
2)어류 ; 정어리, 참다랭이, 고등어, 장어
3)향신료 ; 라면, 후추, 고추, 겨자
4)지방, 힘줄이 많은 고기류, 스프류
5)섬유소가 많고 단단한 야채류 ; 해조류, 김치 등 위벽을 자극하는 요인
6)생선가공식품 ; 어묵, 소세지, 오뎅, 완제품, 소화율이 좋지 않으므로 소량 섭취한다.
7)육류가공식품 ; 햄, 소세지, 베이컨, 지방이 많고 질긴 부위가 섞여 있으므로 절제한다.
8)설탕 ; 위를 자극하므로 절제한다.
9)미나리, 부추, 생파, 피망 등 향이 강한 식품은 절제한다.
10)과일통조림: 너무 단것
(5)음식물의 위내 정체시간 (기 준 량)
(6)식 단 예
(7)유동식의 예
1)생크림, 요구르트, 난황, 아이스크림, 카스타드크림
2)흰살생선, 굴, 조개국물, 닭가슴살, 두부으깬국물
3)벌꿀, 설탕, 버터, 물엿
4)과일즙, 과일젤리, 고구마, 감자, 야채스프
♧처방의 간단핵심정리
첫째, 십이지장궤양의 재발을 막기 위해서는 스트레스에 대한 관리가 필요합니다.
스트레스는 십이지장궤양을 불러오고 십이지장궤양 치료후 재발을 일으키는 가장 큰 원인입니다.
자신에 적합한 적절한 운동,
규칙적인 운동을 통한 스트레스 관리는
십이지장궤양의 재발을 막는 좋은 방법
둘째, 십이지장궤양에 안좋은 식습관을 바로잡아야 합니다.
자극적인 음식, 밀가루 음식, 커피, 음주 등 십이지장궤양에 안좋은 음식을 섭취하지 말아야 합니다.
또한 야식, 과식, 불규칙한 식사시간,
흡연 등 십이지장궤양에 안좋은 습관을 바로잡는 노력이 필요합니다.
셋째, 십이지장궤양 치료에 좋은 음식을 자주 섭취할 필요가 있습니다.
십이지장궤양 치료에 좋은 음식은 약을 자주 먹는 부담감을 덜 수 있고,
별다른 부작용이 없는 좋은 점을 가지고 있습니다.
많은 분들이 인정하는 십이지장궤양 치료에 가장 좋은 음식은
양배추!!!♡♡♡ 브로콜리!! ♡♡
임상 경험담1위
양배추는 위궤양, 십이지장궤양 등
점막에서 상처가 나면 치료하고 보호하는 비타민U, 점막에서 출혈이 발생하면 지혈해주는 비타민K를 함께 가지고 있는 유일한 음식이기 때문에
십이지장궤양 치료에 좋은 음식으로 널리 인정받고 있습니다. ♡♡
브로콜리는 항산화 성분이 많아
스트레스에 좋은 음식이기 때문에
십이지장궤양에 추천하는 음식입니다.
또한 항암성분이 풍부하고 발암물질을
해독하는 인돌이 있어 더욱 좋은 음식입니다.
십이지장궤양에 좋은 음식인 양배추와 브로콜리를 먹으려면 번거로운 점이 많아 자주 섭취하는 것이 불편합니다.
파우치형 양배추즙은 섭취와 보관이
편리한 음식이라 많은 분들이 찾고 있는 좋은 음식입니다.
♧가장 좋은음식 순위
1. 양배추
2. 브로콜리
3. 율무
4. 싹두릅
5. 감자생즙
6. 무화과
7. 토마토
8. 연근
9. 꿀
10.결명자
(단, 자신이 좋아하는 음식순위로 할것)
♧가장 좋은 약초
유근피(적게 자주 마시거나, 2~3일 동안 끓여 마실것, 속이 냉한사람 상복금함)