명절 지나고나니 밥해먹기 정말 귀찮아요.
이럴때 딱 좋은 오니기리 레시피를 가지고 왔어요.
만들기도 쉽지만 맛도 좋고, 아이들도 좋아해 좋은 참치마요 오니기리!
도시락 메뉴로도 물론 좋아 직장인 점심 도시락 메뉴로도 굿이에요!
맛 좋고 만들기 쉬운 참치마요 오니기리 만들어 볼까요?
참치 오니기리 재료소개 [밥숟가락 기준, 종이컵 기준(1컵=200ml)]
밥 1공기, 통조림참치 70g, 김 2/3장, 마요네즈(2), 참기름(1/2), 소금 약간, 통깨 약간
참치 오니기리를 만들기 위해 밥 1공기와 통조림참치 70g, 김 2/3장을 준비합니다.
밥은 적당히 식혀 준비해야 오니기리를 손쉽게 만들 수 있어요.
너무 찬밥도, 뜨거운 밥도 No! 미지근하게 식힌밥이 딱 좋답니다.
밥을 식히는 동안 통조림참치는 체에 밭쳐 기름을 뺍니다.
밥이 적당히 식었으면 참기름(1/2)과 소금, 통깨 약간을 넣은 뒤 골고루 섞어 밑간합니다.
-밥 숟가락 기준-
소금의 양은 기호에 맞게 넣어 밑간하면 된답니다.
밥 밑간이 끝났으면 기름 뺀 참치에 마요네즈(2)를 넣고 버무려 줍니다.
더 많은 오니기리를 만들고 싶으시면 밥의 양과 캔참치의 양을 더 준비하고 마요네즈는 기호에 맞게 넣어 섞으면 되니, 꼭 분량에 맞출 필요는 없어요.
재료 준비가 끝났으면 오니기리 만들어 볼까요?
밥을 삼각모양으로 뭉쳐주어 가운데를 살짝 누른뒤, 참치가 들어갈 공간을 만들어 주고 참치를 올려 줍니다.
그리고 샌드위치처럼 밥을 다시 위에 덮어 삼각 모양으로 밥의 모양을 잘 잡고, 크기에 맞게 자른 김을 붙여 모양을 냅니다.
만약 삼각모양을 잡기 어렵다면 둥근 주먹밥 모양도 괜찮으니 둥글게 만들어 주세요.
간단하게 완성된 참치 오니기리! 참 맛있겠죠?^^
꼭 참치가 아니여도 기호에 따라 볶음김치나 불고기 등의 재료를 넣어 다양한 오니기리를 만들 수 있으니 간단하고 맛있는 오니기리로 한 끼 식사 대신해 보는건 어떠세요?
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