◆ 기획 의도 :
국내 당뇨병 환자 650만,
당뇨 전단계 인구 1500만!
그야말로 당뇨병 대홍수시대다!
흔한 질병이라고 생각하기 쉽지만 자칫하면
뇌졸중, 심근경색, 치매, 암 등 생명을 앗아갈 수 있는
다양한 합병증까지 일으킬 수 있는 무서운 병!
한 번 발병하면 완치가 힘들기 때문에
당뇨병 전단계에 각별한 관리가 필요한데~
당뇨병이 시작되기 전부터 혈당을 관리해야
콩팥, 눈, 심장, 발 등에 생기는 치명적인
합병증 위험을 차단할 수 있다.
당뇨병을 전단계부터 효과적으로 관리하는
가장 중요한 방법은 바로 식사조절!
<무엇이든 물어보세요>에서
당뇨병 위험으로부터 내 건강을 똑똑히 지키는
식사법과 건강 식품의 모든 것 자세히 알아본다.
■ 혈당 치명타! 혈당 스파이크를 잡아라!
<대한민국 고혈당 주의보 1>
30세 이상 성인 약 605만 명이 당뇨병 진단
당뇨병 전단계 인구 약 1,500만 명 <2022 대한당뇨병학회>
[당뇨병 전단계]
혈당이 정상보다 높아 ,
당뇨병 진행 가능성이 매우 높은 상태
<대한민국 고혈당 주의보 2>
당뇨병 환자 3명 중 1명은 당뇨병인 줄 모른다!
당뇨병 환자 5명 중 2명은 치료를 안 받는다!
*공복혈당 수치 90mg/dL 이상인 경우
고혈압, 비만, 복부비만, 이상지질혈증 위험 ↑ <2022년 당뇨병 저널>
정기적인 검진은 필수!
▶ 혈당, 이것이 궁금하다?
① 8시간 공복 상태에서 혈당을 검사하는 공복혈당이 126 mg/dL 이상
② 식사한 후 2시간 지난 식후혈당이 200 mg/dL 이상
③ 당화혈색소가 6.5%이상
[정상 혈당의 기준]
① 8시간 공복 상태에서 혈당을 검사하는 공복혈당이 100 mg/dL 미만
② 식사한 후 2시간 지난 식후혈당이 140 mg/dL 미만
③ 당화혈색소가 4~5.6%이상
<공복혈당 장애>
공복상태의 혈당 수치가 100~126 mg/dL 사이
공복혈당 장애는 복부비만 있는 젊은 사람, 간 질환자에게서 많이 나타남
▶ 혈당, 이것이 궁금하다?
숨은 당뇨의 시그널? 혈당 스파이크가 뭔가요?
<혈당 스파이크>
식사 후, 혈당이 급격한 상승·하락을 반복하는 현상
5,700명 비당뇨인을 대상으로 12년간 추적 검사한 결과,
식후 혈당 145㎎/㎗ 이상(혈당 스파이크)인 경우
당뇨병 발생 위험 2.84배↑<2017 분당서울대병원 연구>
[혈당 스파이크의 대표증상]
1. 식후 급격한 피로감과 참을 수 없는 졸음
2. 집중력과 판단력 흐려짐
3. 식후 바로 느껴지는 공복감
4. 갑자기 발생하는 어지럼증과 현기증
5. 식은 땀 나며 손발이 떨림
[혈당 스파이크가 불러오는 3가지 질환]
1. 달달한 디저트와 음료를 끊지 못한다.
2. 당뇨병은 아닌데 혈당이 정상수치보다 높다.
3. 체중이 많이 나가거나 복부 비만이 있다.
4. 빨리, 급하게, 많이 먹는다.
5. 가족 중에 당뇨병 환자가 있다.
<혈당 안정에 도움되는 식습관>
흰색 식품을 갈색 식품으로 바꾸세요
ex) 현미, 보리쌀, 귀리 등 혈당 지수가 낮은
잡곡이나 통곡물 섭취 권장
두부, 생선, 살코기 등의 단백질은
급격한 혈당 상승을 억제하고
식사 후에도 안정적인 혈당 유지에 도움
■ 홍삼 활용 요리
홍삼 양념장 곁들인 버섯 통곡물 홍삼 영양밥
[재료] : 귀리 1/2컵, 발아현미 1/4컵, 찰보리 1/4컵, 찹쌀 1컵, 표고버섯 4개
밤 4개, 대추 5개, 잣 1큰술, 통들깨 2큰술, 물 1+1/2컵, 홍삼 1/2컵
양념간장: 양조간장 2큰술, 국간장 1큰술, 홍삼 2큰술, 맛술 1큰술,
다진파 1큰술, 부추 3큰술,
고춧가루 1큰술, 통깨 1큰술, 참기름 1큰술
<혈당 스파이크 잡는 식사법, 이것 만은!!!>
식사 시간 최소 20분 이상~
혈당 덜 올리려면 꼭꼭 씹어 천천히 드세요!
*거꾸로~ 채소 샐러드> 고기와 생선, 두부> 밥> 반찬 순서로 드세요!
*빵, 면, 디저트는 젊은 사람의 혈당도 올릴 수 있습니다!