[ 전복곰탕 ]
1. 황태포(50g) 물에 헹군 뒤 물기 짜기 2. 냄비에 참기름(2T), 황태포 넣어 볶은 뒤 물(4컵/800ml) 넣어 15분 정도 끓이기 3. 무(200g) 나박 썬 뒤 새송이버섯(300g), 두부(100g) 먹기 좋게 썰기 4. 전복(480g) 내장, 이빨 제거한 뒤 먹기 좋게 썰기 5. 달군 냄비에 참기름(¼컵/50ml), 전복, 청주(⅓컵) 넣어 볶은 뒤 나박 썬 무 넣어 볶기 6. 냄비에 끓는 황태 밑국물(3½컵/700ml) 넣고 뚜껑 덮어 1시간 정도 끓이기 7. 새송이버섯, 두부, 소금(1t), 후춧가루(약간) 넣어 뚜껑 덮어 한소끔 끓이기 8. 그릇에 전복곰탕 담은 뒤 잣(1t) 뿌리기
[ 모둠나물무침 ]
1. 진간장(3T), 참기름(3T), 식초(1T), 설탕(½T), 다진 마늘(1t), 깨소금(100g) 섞어 깨소금 양념 만들기 2. 진간장(3T), 참기름(3T), 식초(1T), 다진 마늘(1t), 설탕(½T), 간 검은깨(100g) 섞어 검은깨 양념 만들기 3. 데친 편 썬 연근(100g)에 깨소금 양념 넣어 버무리기 4. 데친 채 썬 당근(80g)에 깨소금 양념 넣어 버무리기 5. 데친 시금치(80g)에 검은깨 양념 넣어 버무리기 6. 데친 채 썬 우엉(80g)에 검은깨 양념 넣어 버무리기 7. 그릇에 양념한 우엉, 시금치, 당근, 연근 담기 |