
절대미각 대장금이 고추장에 양념한 소불고기를 먹었더라도
홍시가 들어갔음을 알아챘을까요?
홍시로 만들어 먹으려던 뾰족감중에 터진게 있어서 한번 만들어 본 소불고기랍니다~
대체로 쇠고기는 간장을, 돼지고기는 고추장을 이용해 불고기를 하지만
하려던 홍시도 있겠다~ 간장보단 고추장과 어울릴듯 하여 만들어봤지요~
거 생각보단 맛이 깔끔하고 알차네요~
홍시가 들어갔는지는 절대미각이 아니라서 넣은 건만 알뿐이지
넣어서 홍시맛이 나는 느낌은 아리송해요~ㅎㅎ
단지, 재래 고추장을 이용하여 뒷맛이 깔끔하다는 이유와
들어갈 설탕량을 달달한 홍시로 인해 줄여진 정도가
이 요리의 포인트네요~
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홍시 고추장 소불고기
소고기 불고기감 500그램, 양파 1개, 당근 1/4개, 대파 2개...통깨..
양념장: 홍시 듬뿍 2큰술, 보리쌀 고추장 2큰술, 청주 1큰술, 진간장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 황설탕 1/2큰술, 참기름 1큰술...

홍시는 껍질을 벗겨 변비를 유발하는 심줄과 씨도 제거해 준비하세요~

재래 고추장, 다진마늘, 황설탕, 참기름, 진간장을 넣고 섞어주세요~
...달기는 취향대로 맞춰주세요~

얇게 슬라이스 된 소불고기감은 먹기좋은 크기로 썰어놓고~

양파, 당근, 대파를 얇게 썰어 준비하세요~
...냉장고 자투리 채소를 이용했으니 버섯이나 호박을 추가로 넣어도 좋겠어요~

양념장을 불고기감에 넣고 조물거린뒤~

당근, 대파, 양파를 넣고 다시한번 골고루 무쳐주세요~

달궈진 팬에 양념된 불고기를 넣고~

센불에서 재빨리 볶아내세요~

소불고기는 너무 오래 볶게되면 육즙이 나와
고기맛이 없어지니 오래 볶진 마세요~

재래 고추장을 넣어
뒷맛이 더욱 깔끔하고
홍시 덕에 설탕이 적게 들어가 좋네요~

조미료에 익숙한 분들은 아마
살짝 텁텁한 맛을 느낄수도 있겠지만
전체적으로 감칠맛이 돌며 깔끔해요~
고추장에 버무린 돼지고기에 익숙해서인지
무척 색다르게 느껴진 소불고기~
과일을 이용해 요릴하면 웰빙식이 되고,
그 맛도 더 업그레이드 되는거 같아요~^^